Объявился отец

Ada

Be yourself!
МамаЯ, даже не представляю себя на вашем месте... НО! Будьте очень аккуратны, как вам тут уже писали... засосать вас может - ох как! Мне кажется, что если отец помощи не просит - не нужно помогать. Оплатив квартиру и т.д. - вы ему ничем не поможите, я серьезно... Это никак не может повлиять на его образ жизни, и главное, качество, даже если вам этого сильно захочется. А вот свою жизнь вы можите запросто испортить...
У меня отец был алкоголик... его уже правда нет... до сих пор не могу его простить... а помогали ему все... себя не жалея... Нет... это очень страшно - попасть в зависимость от алкоголика... Мудрости вам в принятии решения!!!

Лапа

Well-known member
Я не верю в эффективность лечения 50летних алкоголиков (простите, кого задела-личное, выстраданное). Поэтому помогать-как вы бы помогали чужому, соседу или кому-то из темы "благотворительность". Не перекладывая на себя ЕГО заботы, не проживая ЕГО, не впадая в созависимость. Накормили, одели, положили в больницу, навестили...
отлично сказано

mirenna

Member
Это никак не может повлиять на его образ жизни, и главное, качество, даже если вам этого сильно захочется. А вот свою жизнь вы можите запросто испортить...
В чём-то я с вами согласна.Но вдруг здесь именно тот момент,когда лучше помочь.Как говорится:лучше сделать и жалеть,чем не сделать и жалеть.
Автору может хочется потом спать спокойно(типа,сделала,всё,что смогла).Ведь бывает такое в жизни:хотели,да не успели(((

Tea

New member
Ведь бывает такое в жизни:хотели,да не успели(((

а самом раннем детском возрасте, лет до 26 ..уж поверьте..смотря сколько автору...а потом, как правило, такие сомнения развеиваются как дым..

Персика

прЫнцЭсса датская
Как говорится:лучше сделать и жалеть,чем не сделать и жалеть.
Автору может хочется потом спать спокойно(типа,сделала,всё,что смогла).Ведь бывает такое в жизни:хотели,да не успели(((
Абсолютно согласна!!!

элинна

New member
милосердие на то и существует!
я тоже сэтим согласна на все 100%.Никто не може предугадать что будет с ним в будущем ,даже если он ведет здоровый образ жизни .

Сообщение от mirenna Посмотреть сообщение Как говорится:лучше сделать и жалеть,чем не сделать и жалеть. Автору может хочется потом спать спокойно(типа,сделала,всё,что смогла).Ведь бывает такое в жизни:хотели,да не успели(((
Истина.

mirenna

Member
самом раннем детском возрасте, лет до 26 ..уж поверьте..смотря сколько автору...а потом, как правило, такие сомнения развеиваются как дым..
Не знаю,теряли ли вы близких,с кот.были плохие отношения при жизни...Я теряла.И именно по причине алкоголя.А сейчас жалею,что не успела в своё время своим родителям сказать.хотя бы банальное "спасибо" за то,что я есть.Сейчас чувство вины и сожаления присутствуют.Поэтому,автору-делайте,как вам подсказывает что-то внутри вас.
пысы:с годами надо учиться прощать.А мы как-то наоборот,наращиваем свои обиды и злость(((

_Ирина_

Member
зато у друзей получится.
В точку. Причем, как только чуть-чуть полегчает, дочь снова окажется за бортом.
Сама когда-то после продолжительной ссоры выхаживала папеньку, попавшего в наркологию после неудачной попытки "суицида" (а вернее будет сказать алкогольного шантажа своих родственников) в приступе "белочки". Ну, в течение первой недели я была "дочей", благородно возила продукты, покупала дорогие лекарства, чтобы поддержать организм отравленный водкой, вела душеспасительные беседы о светлом будущем. Ух!!!! На второй неделе, когда папик очухался и разыскал свою подругу боевую и сотоварищей, я стала "с...кой, к....рвой, б....дью", ну можно еще долго перечислять все мои достоинства, на комплименты он, поверьте, не скупился. Аж зав. отделением не выдержал. И все вернулась на круги своя.

Посему, думаю, что прощение и милосердие, это, конечно,- здорово, но не с алкашами....

Natya

Жили-были ...
Сама когда-то после продолжительной ссоры выхаживала папеньку, попавшего в наркологию после неудачной попытки "суицида" (а вернее будет сказать алкогольного шантажа своих родственников) в приступе "белочки". Ну, в течение первой недели я была "дочей", благородно возила продукты, покупала дорогие лекарства, чтобы поддержать организм отравленный водкой, вела душеспасительные беседы о светлом будущем. Ух!!!! На второй неделе, когда папик очухался и разыскал свою подругу боевую и сотоварищей, я стала "с...кой, к....рвой, б....дью", ну можно еще долго перечислять все мои достоинства, на комплименты он, поверьте, не скупился. Аж зав. отделением не выдержал. И все вернулась на круги своя.

В том то и дело, что когда идешь помогать такому человеку, то самое глупое что можно сделать - это ждать от него благодарности и на что-то надеется. Нужно делать только то что считаешь нужным, считаешь, что твой долг помочь - помогаешь, потому что ты так считаешь, а не потому что ждешь, что тебе спасибо скажут. Скорее нужно понимать, что спасибо не будет в принципе. Тут наверное нужно просто, чтобы чувств уже не было - обиды, ожиданий и т.п., просто делаешь то что должен, потому что только это и волнует. Или можно ничего не делать, главное, чтобы на душе спокойно было.

_Ирина_

Member
самое глупое что можно сделать - это ждать от него благодарности

Да причем тут благодарность! Самой лучшей благодарностью было бы исправление этого человека.... А так все впустую, полное отсутствие результата, вот я о чем.

просто делаешь то что должен

А должен ли?... Во всяком случае, в данной ситуации, о долге говорить сложно. Но опять-таки каждый решает сам для себя - делать или не делать. У меня пару подруг жили с алкоголоиками, так клиническая картина у всех абсолютно одинаковая, к сожалению..... Чудес ни у кого не случилось, а сколько сил, нервов и здоровья ушло на эту "помощь"..... Лучше бы на благо семьи все эти усилия.

Natya

Жили-были ...
Да причем тут благодарность! Самой лучшей благодарностью было бы исправление этого человека.... А так все впустую, полное отсутствие результата, вот я о чем.

Вот в этом то и дело, что ждать абсолютно любого результата помогая алкоголику совершенно бессмысленно. Т.е. или это делать потому что типа осталось чувство долга или не делать. Но делать из-за надежды на что-то не стоит.

Как раз таки я не предлагаю всегда и во всем помогать алкоголику, более того я на все 100% знаю, что только от него зависит что будет дальше и более ни от кого и никакое окружение никогда не повлияет на него, пока что-то там в мозгу не перевернется.

И долг тут только сугубо личностный. Просто не знаю как у вас, но в целом что-то ведь шевельнулось помочь отцу в какой-то момент. Хорошо бы может было пройти просто мимо и потом никогда в жизни не вспомнить о том что прошел мимо и совесть чтобы чистой осталась. Самое тяжелое в этих ситуациях, простить, да-да как это ни странно звучит, простить не для того, чтобы попасть в ту же ситуацию, а для того, чтобы дальше жить не вспоминая о боли. И только простив совсем, можно выполнять какой-то долг без оглядки на надежду на извинения.

Ну, а если говорить о практической стороне вопроса - пьет алкоголик - флаг ему в руки, пускай, его дело где водку брать и еду, его дело что ему делать и как выкручиваться. Тут речь идет о человеке который не пьет, пускай и временно (никогда не угадаешь с алкоголиком что будет завтра).

Хотя конечно, если человек чужой и никогда о нем не знал и разве что в процессе зачатия участвовал или т.п., то долга никакого по определению быть не может.

Маленькая фея

Заблокирован
Вот и выбор у меня: бросить, помочь ...
Сделайте так как подскажет сердце(родная кровь поможет вам).Голова здесь плохой советчик.Удачи вам.

О любви никто не говорит или почитании. Но он человек, ему нужна поддержка, почему нет?
+100

-Мария-

Active member
он в 43 при выходе на пенсию военную заявил
читала ваши комменты и думала, что как с меня списано-поняла почему, у меня отец тоже бывший военный! НЕ алкоголик, но я разделяю каждое ваше слово!

МамаЯ

New member
Спасибо за Ваши высказывания. На сегодня имеем следующее: зазговаривала со знакомой медсестрой - по всем признакам его состояние смахивает на цирроз. Сегодня иду к врачу и попробую узнать, что у него. Может поэтому и не сказали ему ничего (типа не могут определить диагноз).
Уговаривать не пить, сидеть с ним я не буду ни за какие коврижки. Но если он действительно болен, тут уже совсем другая ситуация.
Я очень переживала, что мама меня не поймет. Но "добрые люди" донесли уже. Она все очень спокойно меня выслушала и сказала, что к нему не пойдет, но поможет, и со мной в больницу сегодня сходит. Пока вот так.

ПС: У врача была. Диагноз - токсический гепатит. Если не бросает пить (очень сомневаюсь), то цирроз - это следующая стадия. Поеду сегодня к нему, посмотрю, есть ли смысл что-то делать дальше. назначили анализы, пропить курс таблеток. И наверное всеж будет группа. Только если он не пьет. Помогаю до первого запоя.

Последнее редактирование:

Tea

New member
-Мария-, рыбак рыбака видит издалека...)))

зазговаривала со знакомой медсестрой - по всем признакам его состояние смахивает на цирроз

Диагноз - токсический гепатит.

на самом деле у меня было такое предположение по одной единственной фразе (сам худой, живот большой)...цирроз, водянка, 2 м-ца и все может быть при таком развитии. Совет по поводу переоформления квартиры очень дельный.

МамаЯ

New member
на самом деле у меня было такое предположение по одной единственной фразе (сам худой, живот большой)...цирроз, водянка, 2 м-ца и все может быть при таком развитии. Совет по поводу переоформления квартиры очень дельный.

Врач участковый сказала, что если пить не будет - может еще есть шансы. Но захочет ли = с этим я ему не помогу.

Поповоду квартиры - где можно узнать собственников квартиры. Подозреваю, что не он один там. По переоформлению - она приватизирована, а я и брат у него только, наверное переоформлять нет смысла.

Сверху