Всё-таки построить отношения.
Очень порадовал Ваш пост. Вы меня извините, но все ваши проблемы со свекровью из-за Ваших недостроенных границ. Что-то было упущено. Может, залезть в нашу библиотеку и еще раз прочесть про границы? Тогда может поймете, где "брешь" и устранима ли она, и как именно.
Свекровь несомненно близкая родственница, но близким человеком "быть не обязана". Можно просто поддерживать нормальные человеческие отношения с приятным общением, комплиментами и подарками. Если раньше я хотела видеть в своей свекрови союзницу и единомышленницу (она же мама моего мужа, она же знает его лучше! дурацкий стереотип, СБ я с ним распрощалась), то теперь понимаю, что это союзничество и единомышленничество просто невозможно по миллиону причин. Поняв это, я внутренне для себя приняла и позволила говорить свекрови все, что ей вздумается. Она не обязана говорить то, что понравится мне. Да и вообще мы очень разные люди. Потом настал этап, когда я слушала ее, как говорит Н. У., "как радио". Ну, фонит, и фонит. Не обязательно через мозги пропускать. Увидев, что я не ведусь ни на что, не обижаюсь и не расстраиваюсь, как раньше, свекровь стала меньше со мной общаться (да, нужно пережить и этот этап!). И тут уж я "пошла в атаку": стала ей показывать, что конструктивное общение со мной гораздо интереснее. Я стала интересоваться судьбой ее родственников (надо же мне знать предков своих детей, антиресно!), она мне рассказывала с упоением, а я также с упоением слушала. Я приставала к ней по телефону и вживую по поводу рецептов (так круто, как она, закатки не делает никто в этом мире!!!), в результате подсела на эту наркоту - консервирование, хотя раньше считала, что это не для меня. Когда свекровь хорошо выглядит, сделает прическу - обязательно скажу, что она красавица (что мне жалко что ли, если это так). Теперь я хожу и думаю: с чем бы мне к ней "доколебаться" интересненьким. Все, теперь свекровь золото.
Это, конечно, не значит, что желание поучить испарилось полностью, иногда бывает. Но отношение у меня теперь другое - прислушиваюсь. И беру для себя самое полезное. Или не беру, если "ничего не подобрала".
Но самый главный момент в отношениях со свекровью - это ПОЛНОСТЬЮ пустить на самотек отношения мужа и его мамы. ПОЛНОСТЬЮ. ЭТО НЕ МОЕ ДЕЛО. Это их отношения, в которые я лезть не имею права - 1) не мое; 2) слишком сложная система, способная, как разрушаться так и регенерироваться, видоизменяться и пр.
И о чудо! Именно после этого муж стал общаться со своей мамой, как мне мечталось! Т.е. как взрослый самостоятельный мужчина, не нуждающийся в советах и понуканиях мамочки. Просто у него появилось пространство для действий, для выстраивания отношений, пространство, которое раньше занимала я, своими желаниями, чтоб У НЕГО все было как у взрослого.
Я люблю свою свекровь. У нее масса недостатков с точки зрения постороннего человека, но это не потому что она плохой человек, а потому что так ее жизнь завернулась. Но она очень добрая и всегда готова прийти на помощь. Жаль только в большинстве случаев в ущерб собственным интересам. Но это уже другая история.
Да, Аврора, может Вы не в курсе, мы с мужем поженились, когда моему сыну от первого брака было шесть лет. Он меня тоже "облагодетельствовал" - "с дитем взял", уйдя из родительского гнездышка на съемную квартиру в 21 год. Вот так.