Обсуждаем сериалы - 6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Well-known member
да, совок - это вечно промокшие ноги. перманентно
это ужасно
и масло в серой бумаге
у нас на севере - еще и по талонам
@Марфа Васильевна, совсем не помню промокших ног)
[USER=3015]@Катя_Катина
, а чем плохо масло в серой бумаге? Это ж нынче модная крафтовая экологичная упаковка!))
Если что - по совку не ностальгирую. Но и то, как любят его гиперболизировать в сериалах и нагнетать мрачности, - мне тоже не нравится.

PostSkriptum

Well-known member
Ностальжировать можно по детству, по юности, а не так, чтоб по тому времени как таковому, кмк. Масло в бумаге не помню, масло помню в такой бумаге типа калька, промасленной, мясо помню в оберточной бумаге)) и яйца в "крафтовых пакетах" )))
сериал "Восьмидесятые" как-то прошел мимо, не зацепив ни разу. Не отозвались ни персонажи, ни события, хотя попытки посмотреть были.
"Обратная сторона луны" - тоже никак не запомнился, тоже с отсылкой к тому времени.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
совсем не помню промокших ног)
что не исключает такие воспоминания у меня.
безусловно, светлые моменты были и тогда, на то оно и детство, чтоб не только грязюку и серость вспоминать.
есть куча сериалов, в которых совок показан в солнечный день. оттепель, фарца...
нулевой пациент не про наряды и песни, так что, вполне себе честно.
а надо бы в реальном времени отснять процесс трёхчасовой очереди за докторской колбасой! шоп знали! и ценили! а то пропащее поколение, не понимает зачем номерок писать на руке :))) кстати, там такие интересные люди в той очереди попадались.

Катя_Катина

Well-known member
@Марфа Васильевна, совсем не помню промокших ног)
[USER=3015]@Катя_Катина
, а чем плохо масло в серой бумаге? Это ж нынче модная крафтовая экологичная упаковка!))
сапоги были некачественные. и выбора не было. носили, что удалось достать до состояния "развалились". я свои сапоги штопала сама. многократно.
а мама привезла мне из чехии ботиночки болоньевые. так я их носила лет 5 или 6, и в конце они состояли из одних заплаток.
но, к слову, у моей подружки мама работала товароведом в универмаге. у нее всегда были и сапожки хорошие, и пальтишки красивые...

масло в серой бумаге. по талону - 200 грамм на месяц. в магазине отрезали от большого куска, довесок - отрезали сбоку заветрившийся такой желтый почти прогорклый. помню, как шла домой с этим маслом и плакала.
бумага из огромных таких рулонов, которые стояли на входе в магазин
1679915029486.png

я, к слову, про ссср много могу вспоминать. потому что когда он, наконец, закончился, я была во вполне себе сознательном возрасте. и жила при всем этом уже самостоятельно какое то время.

при совке жили хорошо или номенклатурщики, или те, у кого был блат.
все остальные - масло в серой бумаге. по талонам.

Последнее редактирование:

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
по талону - 200 грамм на месяц
по талонам это ж позже все уже было. Это ж 90ые, не?

я в кино узнаю только такие шапки меховые ушанки. Это помню. Все носили такие. И я вот до сих пор не понимаю, почему не носили банальные вязаные шапки -- вроде как и дешевле и проще и теплее
все фильмы и сериалы с такими шапками -- это все для меня про совок

Катя_Катина

Well-known member
мои детство и юность прошли в городе Заполярном Мурманской области. Кефира, творога в продаже не было в принципе. только на детской кухне :( Молоко и сметана разливались в бидоны. В минске сметана, которая не вытекает из баночки, была для меня чудом.
Мясо, масло, колбаса уже с середины 80-х точно были по талонам (раньше я в магазин не ходила за покупками).

И да, когда мы приезжали к нашим родственникам в Минск, я с наслаждением (!!!) ела бутерброды батон-масло-вареная колбаса и сырки (не те, которые в шоколадной глазури - их и в Минске продавали только в детских кафе исключительно детям). с изюмом вообще шли лучче любой конфетки
а бабушка потом везла домой на север мясо в крапиве :). еще рассказывать?

и чтобы не оффтопить :)

мы с мужем с большим удовольствием посмотрели сериал (6 сезонов) Гримм
несмотря на количество трупов, часто жестоко растерзанных, сериал довольно добрый (добро побеждает :)). есть отличная линия любви и семейных ценностей. мне понравился.

• Like
Реакции: AVVE

PostSkriptum

Well-known member
воспоминания сильно зависят от места, где детство прошло.
сказать, чтобы в моей семье был блат, так нет, но чтоб был ужаса-ужас - тоже не припомню. Очереди на почте для оплаты коммуналки - помню. Но мне они даже нравились, я усаживалась за столик, просила испорченные бланки и перьевой ручкой макала в чернильницу и рисовала (писать я не умела еще). как я в тех чернилах не изгвоздалась - для меня загадка, если честно, но не помню, чтоб меня ругали за чернила эти. Повлияло ли это на то, что я трепетно люблю перьевые ручки (не те, что деревяшечка и ржавое перышко на конце, конечно) до сих пор - не знаю. но очень даже может быть.
вот ушанок шапок не помню, помню, были такие меховые "шлемы"))) завязывающиеся под подбородком или застегивающиеся на пуговку. Но у нас прекрасно вязала соседка, и у меня с сестрой были шапочки из кроличьего пуха.
Так и в сериалах: что-то отзывается по воспоминаниям, что-то нет. а что-то вызывает неприязнь и отторжение. Мне так кажется.
Как в книгах, так и в фильмах/сериалах: есть узнаваемость, переживательность за героя, (я так же смеялся, или плакал, или я так бы поступил, или: нет, не делай так!) - и книга/фильм/сериал заходит. ну или нет ))

olchikus

Отчаянная
И у меня были вечно промокшие ноги, и кусок этого желтого масла заветрившегося в серой бумаге как и кусок мяса с куском-довеском испорченного прям перед глазами стоит))

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
перьевой ручкой макала в чернильницу и рисовала (писать я не умела еще). как я в тех чернилах не изгвоздалась - для меня загадка, если честно
ооооо и я такое помню. Мне так жалко было , что куда-то подевались эти чернильницы и ручки

PostSkriptum

Well-known member
:ROFLMAO: :ROFLMAO: :ROFLMAO: а чего их вспоминать. Приходите к нам на почту
не, ну боженька научно-технического прогресса придумал платить через интернет, потому я эти очереди оставила в воспоминаниях )))
ох и оффтопим мы здесь. но тема всегда задевает за живое, как ни странно.

Anelak

Active member
Блин, у меня воспоминания детства это вот прям сериал Мир, дружба, жвачка. Такое разброд и шатание, кто то со сникерсом, а кто то с деревенскими яблочками, кто в мальвинах, а кто в синем школьном. Из негатива теснота и духота в транспорте, поездах, автобусах. Все как будто все время куда то ехали, недорого видно было и не хватало транспорта. А вот муж мой на три года всего старше и вот помнит всю вот эту тусклость, бумагу, сметану, номерки в очереди.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Блин, у меня воспоминания детства это вот прям сериал Мир, дружба, жвачка. Такое разброд и шатание, кто то со сникерсом, а кто то с деревенскими яблочками, кто в мальвинах, а кто в синем школьном. Из негатива теснота и духота в транспорте, поездах, автобусах. Все как будто все время куда то ехали, недорого видно было и не хватало транспорта. А вот муж мой на три года всего старше и вот помнит всю вот эту тусклость, бумагу, сметану, номерки в очереди.
Аналогично. Единственное, что «богатых» было двое. Ну и форма быстро закончилась

Лапа

Well-known member
Посмотрела я Жизнь по вызову. Это че счас модно снимать порнуху под видом четаковосерьезные темы подняты?
Вот чего я не поняла в сериале, так это розовые сопли в духе - ломать девочек. Что правда все идут в этот бизнес с наивной уверенностью, что будет один папик, который иногда слегонца в миссионерской позе будет потрахивать? А в остальном будут вкусняшки-подарочки, Дубаи-Шмабаи, кафешечки? Такие прям все страдалицы, их, простите в пару дополнительных отверстий поимели, кто бы мог подумать. И о ужас, не 1 раз за ночь. И никаких бесед о Шекспире и высоком искустве.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Посмотрела я Жизнь по вызову. Это че счас модно снимать порнуху под видом четаковосерьезные темы подняты?
Вот чего я не поняла в сериале, так это розовые сопли в духе - ломать девочек. Что правда все идут в этот бизнес с наивной уверенностью, что будет один папик, который иногда слегонца в миссионерской позе будет потрахивать? А в остальном будут вкусняшки-подарочки, Дубаи-Шмабаи, кафешечки? Такие прям все страдалицы, их, простите в пару дополнительных отверстий поимели, кто бы мог подумать. И о ужас, не 1 раз за ночь. И никаких бесед о Шекспире и высоком искустве.
Допускаю, что все хотят в содержанки. Они в жизни такие интересные

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху