Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

Ellaga

Well-known member
И ещё спрошу. Нотариальна копия сертификатов ЦТ всё же нужна?

Берта

В стране чудес....
А какого рода проблемы?
Ошибки, что-то с подписями. Я детали не помню. Просто отметила для себя, что бывают проблемы, и решили делать, чтоб наверняка - перевод с оригинала.

Это я из интереса спрашиваю: старшей уже не нужно, младшей - еще рановато. Я к Польше присматриваюсь пока издалека - по поводу младшей, но это пока так, вялотекуще)
Старшая дочка заранее ориентировалась на Польшу, учила язык. А когда началась война, я пожалела, что выбрали Польшу.
Весной пошли в агентство, захотели переориентироваться на Германию.... Долго думали, что делать, но уже просто не хватало времени, учитывая еще ее специальность. Надо было чуть раньше. Эх.....

Я младших детей уже не буду ориентировать на Польшу (если сами пока тут останемся))) . Я влюблена в Швецию. Сейчас в январе снова там были и я теперь скорее думаю про эту страну в качестве высшего образования для детей.

А старшая дочка и сама теперь думает про магистратуру не в Польше.

Ellaga

Well-known member
Вот и моя в Польшу не хочет. Чехия сейчас недоступна. Германия очень уж дорога. Надо искать дальше...

В этом году уже никуда не успеваем. Но начнем изучать вопрос. И любая информация здесь на форуме будет очень полезна.

Mahima

переименовалась:)
Ошибки, что-то с подписями. Я детали не помню. Просто отметила для себя, что бывают проблемы, и решили делать, чтоб наверняка - перевод с оригинала.

Старшая дочка заранее ориентировалась на Польшу, учила язык. А когда началась война, я пожалела, что выбрали Польшу.
Весной пошли в агентство, захотели переориентироваться на Германию.... Долго думали, что делать, но уже просто не хватало времени, учитывая еще ее специальность. Надо было чуть раньше. Эх.....

Я младших детей уже не буду ориентировать на Польшу (если сами пока тут останемся))) . Я влюблена в Швецию. Сейчас в январе снова там были и я теперь скорее думаю про эту страну в качестве высшего образования для детей.

А старшая дочка и сама теперь думает про магистратуру не в Польше.
Так и с оригинала переводя могут ошибиться. У нас ошиблись в одном доке. Переделали просто.

Lorena

Well-known member
знаю старые свидетельства, где стран БССР надо на РБ переделать

Берта

В стране чудес....
Так и с оригинала переводя могут ошибиться. У нас ошиблись в одном доке. Переделали просто.
Да, конечно, ошибки могут быть в любом случае. Я же не переубеждаю. Просто когда принимали решение, консультировались и увидели случаи, что бывают проблемы, не запомнила какого рода. Возможно чтото даже с их польскими проверками переводчиков связано. но не буду фантазировать))))

Вот и моя в Польшу не хочет.
Если выбирать между ВУЗом РБ и РП, все же бы выбирали РП. Учиться интереснее, больше возможностей (от специальности, конечно, тоже зависит), тот же Эразмус, знания больше применимые в дальнейшей работе, на практике, знакомства в той среде, адаптация к другим требованиям и т.д.

k_ja_ra

Well-known member
Для учебы в Польше точно не нужны никакие нотариальные копии.
То бок без арыгіналаў ніяк?
Я хацела гіпатэтычна працэс бачыць так: докі ляжаць ва ўмоўным бду, а паралельна спрабуеш падаваць куды-небудзь. А не так, што докі забраў, а яшчэ нікуды не паступіў. Таму і думала пра копіі. Не атрымаецца?

Kisa-Lisa

Well-known member
@k_ja_ra, делайте сканы и копии апостилированых и переведенных оригиналов, в большинство вузов сначала по электронке отсылаются документу. Или копии по почте.

Последнее редактирование:

Kisa-Lisa

Well-known member
По аттестатам и оценкам.
Подачи документов начинаются намного раньше, чем ребенок получает аттестат/ диплом. ВУЗы просят справки из школ с четвертными оценками/оценки из зачетки. Уже после получения аттестата/диплома он апостилируется, переводится и отсылается скан /копия диплома.
На апостилирование аттестатов/дипломов очередь в первые дри после выдачи. Так в прошлом ноду было, отдавали на след день.

Kisa-Lisa

Well-known member
По свидетельству о рождении. Если ребенок несовершеннолетний, то апостилированое свидетельство может понадобиться для подачи на визу, а за границей, в зависимости от страны, при заключении брака и рождении ребенка может требоваться апостилированое свилетельство родителей.
И еще. На будущее. В некоторых странах на подачу внж требуется апостилированая справка о несудимости, справку тоже мид апостилирует

ermilka

Well-known member
То бок без арыгіналаў ніяк?
Я хацела гіпатэтычна працэс бачыць так: докі ляжаць ва ўмоўным бду, а паралельна спрабуеш падаваць куды-небудзь. А не так, што докі забраў, а яшчэ нікуды не паступіў. Таму і думала пра копіі. Не атрымаецца?
Если параллельно, то нет смысла тратиться еще и на нотариальные копии. 10 июня примерно получаете аттестат, в течение 5 дней реально было в прошлом году сделать апостиль и справку о том, что аттестат дает право на получение ВО ( в том же окне заказывать, некоторые польские ВУЗы требуют такую справку). Апостиль нужен на оригинал в любом случае. Смысл тратиться на нотариальную копию? Делаете присяжный перевод. Потом делаете обычное фото на телефон и загружаете его в определенном формате в своем рекрутационном кабинете польского ВУЗа. Оригинал аттестата остается у вас на руках.
Далее получаете сертификаты и тоже делаете присяжный перевод и фото. По времени день-два и тоже успеваете до вступительных в РБ. Фото загружаете в рекрутационный кабинет, оригиналы у вас.
Втупительные в польских ВУЗах обычно конец июня - конец июля. До окончания приема доков в РБ уже будете знать результаты вступительных в Польше.
Моя в прошлом году побавалась в 5 или 6 ВУЗов и только один требовал оригиналы в течение 2 недель после зачисления. Остальных вполне устраивали сканы, а оригиналы нужны были в октябре. Достаточено времени, чтобы определиться и забрать если что оригиналы доков из ВУЗа в РБ)

Последнее редактирование:

Kisa-Lisa

Well-known member
Вот и моя в Польшу не хочет. Чехия сейчас недоступна. Германия очень уж дорога. Надо искать дальше...

В этом году уже никуда не успеваем. Но начнем изучать вопрос. И любая информация здесь на форуме будет очень полезна.
Эстония, Литва, Венгрия.
Но если посчитать все расходы на обучение и жизнь, Германия и не выглядит такой дорогой.
Еще все на язык завязано.
Очень все сильно зависит от наличия общежития и стоимости сьема жилья, цены очень выросли.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Сейчас можно переводиться из РБ в ЕС? Именно перевод, а не @начни с начала»?

Kisa-Lisa

Well-known member
Сейчас можно переводиться из РБ в ЕС? Именно перевод, а не @начни с начала»?
ВУЗ может зачесть часть оценок, но прям про перевод не читала. Это надо индивидуально у вуза узнавать.
Если вам недолго осталось доучиваться, может имеет смысл рассмотреть поступление в магистратуру?

Сверху