Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ВУЗ может зачесть часть оценок, но прям про перевод не читала. Это надо индивидуально у вуза узнавать.
Если вам недолго осталось доучиваться, может имеет смысл рассмотреть поступление в магистратуру?
Меня знакомая именно про перевод спрашивала.

k_ja_ra

Well-known member
@k_ja_ra, делайте сканы и копии апостилированых и переведенных оригиналов, в большинство вузов сначала по электронке отсылаются документу. Или копии по почте.
Дык невядома на якую мову перакладаць...
А на пераклад, калі не ў Польшчу, якраз завераная копія трэба.

@ermilka,дзякуй, сёлета Польшча дакладна не. Я паралельна мела на ўвазе праз год-два, напрыклад. Докі ў бел.універы, дзе вучышся, а ты паралельна спрабуеш куды-небудзь яшчэ падавацца. Вось тады трэба ўсе копіі летам пасля 11 рабіць, бо потым іх могуць тупа не даць на рукі ва ўніверы

Kisa-Lisa

Well-known member
Дык невядома на якую мову перакладаць...
А на пераклад, калі не ў Польшчу, якраз завераная копія трэба.

@ermilka,дзякуй, сёлета Польшча дакладна не. Я паралельна мела на ўвазе праз год-два, напрыклад. Докі ў бел.універы, дзе вучышся, а ты паралельна спрабуеш куды-небудзь яшчэ падавацца. Вось тады трэба ўсе копіі летам пасля 11 рабіць, бо потым іх могуць тупа не даць на рукі ва ўніверы
Сын переводил все на английский, т к язык обучения рассматривали английский. Все везде приняли. Еще можно узнать у нотариусов переводят ли они по копии оригинала.
Про взять документы в вузе разные истории читала. Кому то отдавали под расписку этой осенью. Но лучше перестраховаться.

Инна_2012

Well-known member
Кто-то писал раньше, что для апостиля (перевода) не каждая форма свид-ва о рождении подходит. Были проблемы у человека. Вспомнить бы, в чем был подвох.
на каждом документе должна быть дата, подпись, расшифровка подписи (ФИО) Вот расшифровки подписи нет на некоторых свид.о рождении, у меня и в свид.о браке тоже нет

Инна_2012

Well-known member
И еще. На будущее. В некоторых странах на подачу внж требуется апостилированая справка о несудимости, справку тоже мид апостилирует
Срок действия справки о несудимости 3 мес, сильно заранеене сделаешь)

Kisa-Lisa

Well-known member
Срок действия справки о несудимости 3 мес, сильно заранеене сделаешь)
Так я ж написала, что на будущее. Срок справки 3-6 месяцев, от страны завист, а на апостиль на какой месяц сейчас записывают? Просто многие про необходимость такой справки узнают когда уже документы подавать надо. Справку то быстро сделать, а вот апостилировать ее.

MamaPoliny

Well-known member
Меня знакомая именно про перевод спрашивала.
Это все раньше решалось на уровне универа, деканата и связей какие были у бел. вуза. В мое время в вуз приезжал читать лекции для МО профессор из Австрии и уж не знаю, что там за программа была по обмену, но декан моего факультета (не МО) пропихнул одногруппника в эту программу. Он сдавал экзамены в РБ, прошел и бесплатно год обучался в Австрии (Вена), в вуз РБ он не вернулся. Но приезжал на встречу с выпускниками, рассказывал, что отучился год по гранту и смог полностью перевестись из РБ в Вену. Парень не минчанин, из неполной семьи, очень скромный и толковый).
Сегодня вся связи порушены или только для очень своих.
Но лучше уточнить в каком-нибудь агентстве, это их хлеб готовить доки.....они знают лучше.

Ellaga

Well-known member
Сын переводил все на английский, т к язык обучения рассматривали английский. Все везде приняли.
Можно про перевод на английский подробнее? Где переводил? Перевод тоже нужно нотариально заверять?

Ellaga

Well-known member
Это все раньше решалось на уровне универа, деканата и связей какие были у бел. вуза. Сегодня вся связи порушены или только для очень своих.
Сейчас тоже есть стажировки. Но такие себе варианты(
На сайте БГУИРа недавно предлагали программы обучения в Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Монголии, Вьетнаме, Сирии, Молдове.
Какие союзники, такие и программы(

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Не во всех странах после наших 11 классов можно сразу в универ поступить, какой уж тут перевод
В каких нельзя? На Кипре с этим прикольно. Что в универ (он британский) в который моя старшая поступила, местным можно поступать после 13 классов (английские школы), 12 классов (греческие), и с постсоветского пространства после 11

Kisa-Lisa

Well-known member
Можно про перевод на английский подробнее? Где переводил? Перевод тоже нужно нотариально заверять?
Сын этим сам занимался. Переводил в бюро переводов на пл Победы, бюро же и у нотариуса заверяло. Но ему не требовался присяжный перевод.

Kisa-Lisa

Well-known member
В каких нельзя? На Кипре с этим прикольно. Что в универ (он британский) в который моя старшая поступила, местным можно поступать после 13 классов (английские школы), 12 классов (греческие), и с постсоветского пространства после 11
Австралия, Ирландия, Великобритания, Италия, Германия, Дания, Норвегия, Нидерланды (частично), Швейцария ( есть исключения), Израиль, Япония, Сингапур, Индия, Малайзия.
Кипр принимает после наших 11 классов.

mira_j

Well-known member
А если переделывают свидетельства о рождении (ради апостиля), старое оставляют? Мне мое нравится, как память, я к нему привыкла за 40 лет…

Mahima

переименовалась:)
Сейчас можно переводиться из РБ в ЕС? Именно перевод, а не @начни с начала»?
У сына одногруппник по его словам перешёл из БГУИР. Т.е. что-то зачли. Подробности не знаю.

Mahima

переименовалась:)
Могут зачесть отдельные предметы, но это от вуза зависит уже после поступления.
Кстати, у нас же сейчас непризнание дипломов с Польшей? Это не меняет ситуацию конкретно с этой страной?

MamaPoliny

Well-known member
Кстати, у нас же сейчас непризнание дипломов с Польшей? Это не меняет ситуацию конкретно с этой страной?
12 месяцев от момента разрыва отношений еще действует, поляки заявляли. а потом....увидим))

Сверху