-@Инь, пока только лечебный(
замещающий вариант косметология, там 3+2 учиться.
Фарма, биоинженерия нет совсем(, а жаль.
Последнее редактирование:
-@Инь, пока только лечебный(
замещающий вариант косметология, там 3+2 учиться.
Фарма, биоинженерия нет совсем(, а жаль.
А дзе біяінжынерыю глядзелі?@Инь, пока только лечебный(
замещающий вариант косметология, там 3+2 учиться.
Фарма, биоинженерия нет совсем(, а жаль.
Мая марыць быць доктарам на Хуткай. Куды глядзець? (Хаця я разумею, што гэта анрыал)Еще есть врач скорой помощи.
Биомедицинской инженерии очень много. По рейтингу это Краковский Ягеллонский, Варшавская политехника, Краковский АГХ, Вроцлавская политехника и т.д. Ягеллонский лидер в рейтингах, но там не очень прозрачная система поступления, без ЦТ, ЦЭ, на основе собеседования. Шансы там значительно увеличиваются, если есть олимпиадные успехи, но можно и без них.А дзе біяінжынерыю глядзелі?
Много букв придётся писать, но не часто смотришь со стороны и думаешь: мляяя, хорошо что это меня не касается.А что там?
И добавлю - сегодняшний платник может перестать им быть в любой момент учебыНу я не в курсе "погремушек в избушках" медвузов, спорить не буду, но в Варшавской политехнике деления на платников и бесплатников нет. И отношение ничем не отличается. В остальных 4 политехниках, куда подавала дочь доки, тоже не было особых условий для платников. Единственное, Вроцлавская политехника не требовала абсолютно никаких подтверждений знания польского для тех, кто имел право на бесплатное обучение. Платники подтверждали знание языка сертификатами и тестами.
Можно выучить в принципе на С1.Едва ли в наших центрах до С1 можно что либо выучить. Это уровень носителя. Мое большое имхо. В наших центрах эти б, с очень условно. Я говорю на поляцком за жизнь с детства и экзамен на б1 пошла сдавать ради : попробуем. Ну, так грамма 61%, а понимание текстов, говорение 97% не парадокс ли. У дочки наоборот "типо" В2 и в грамматике умница, но язык развязать не может.
И так с каждым языком, мне кажется.
Я после спец.школы ехала в сша и первые недели вытаращив глаза въезжала, а мне по сути бытовой язык всего и нужен был....и то стресс(
Поэтому на бумаге одно, по факту другое...а учиться как-то надо и чем сложнее специальность, тем язык ( спец.лексика) сложнее.
Мне немецкий не пошёл вообще, сол минск отходила целый год сказать могу 2-3 фразы, учитель была умница.
интересует маркетинг, учится хорошо, чуть выше 9 ки средний баллТак а кем ребенок мечтает быть? Как учится?
-Мая марыць быць доктарам на Хуткай. Куды глядзець? (Хаця я разумею, што гэта анрыал)
а это не парамедики? с основной функцией довести до больницы?Ратовник медычны в Польше, вузы. Много где есть. Почему, вполне реально.
В Польшу, Бельгию,Францию можно поступить сразу после наших 11. Выбор на ангоийском небольшойинтересует маркетинг, учится хорошо, чуть выше 9 ки средний балл
-а это не парамедики? с основной функцией довести до больницы?
это в большинстве стран не врачи, а типа парамедики/фельдшеры.ну в моем понимании это и есть суть - врач скорой помощи. Оказать первую помощь и довезти до больницы.
В этом году сертификат гос образца во Вроцлавской политехнике был обязателен для КП по наве. Не рассматривали документы без него, дочь там сейчас учится на первом курсе. Знаю точно.Ну я не в курсе "погремушек в избушках" медвузов, спорить не буду, но в Варшавской политехнике деления на платников и бесплатников нет. И отношение ничем не отличается. В остальных 4 политехниках, куда подавала дочь доки, тоже не было особых условий для платников. Единственное, Вроцлавская политехника не требовала абсолютно никаких подтверждений знания польского для тех, кто имел право на бесплатное обучение. Платники подтверждали знание языка сертификатами и тестами.
А моя год отучившись в Торуне бежала роняя тапки во Вроцлав, а Быдгощ вообще неприличным словом называла . Все очень индивидуально, но вообще уровень комфорта жизни в Польше никак не связан с размером города и для учебы лучше выбирать вуз по рейтингу, чем по местоположению.А какую именно мед.специальность дочь хочет? Околомедицинские есть в физкультурных (а их очень много). Если спортстменка. Там нормативы сдавать нужно. Почти везде плавание требуется. Как мой страдал в прошлом году с плаваньем))))!!!! Даже частные уроки брал. Но не сильно помогло.
А Радом очень не плохо. До Варшавы, где все активности, рукой подать. Поезда очень комфортные и ходят очень часто. А в будние дни за учебой всё равно где сидеть: в маленьком Радоме или в общаге на такой же по сути улочки, как в Варшаве. В любом большом городе - пара шагов и ты, как говорят мои польские коллеги "в деревне". Включая Варшаву, Краков, Вроцлав - самые крупные города. Сыну Вроцлав после Быдгощи ну совсем не понравился.
Верю и целиком и полностью поддерживаю. Мне и Торунь зашёл и города вокруг нас гораздо меньше, на днях были в Беляве, инфраструктура, транспорт, досуг - все впечатляет. Если бы не школа младшей и повтор адаптации уехала бы в один из них не задумываясь из-за разницы в стоимости жилья. Во Вроцлаве недвижимость сейчас стоит какие-то сумасшедшие деньги, очень сложно решиться на покупку здесь. Я в тему выбора универов, не стоит привязываться к чему-то из-за местоположения, плюс чем меньше общепризнанная туристическая ценность, тем дешевле общаги. В Торуне была 400 в 10 минутах ходьбы, во Вроцлаве 600+ в получасе.@evva к слову говоря, я сама, когда приехала в Быдгощ в первый день у меня был шок!!! И одна мысль: блин! Куда я приперлась и притащила всё семейство))! Через неделю я рассмотрела и полюбила этот город. Через год научилась ценить прелести небольшого культурного исторического города. Не готова сказать, что прям навсегда-навсегда. Но плюсов здесь определенно предостаточно. И до моря рукой подать
А у кого-то есть такой опыт?Вполне себе в Польше бакалавриат, а на магу в Германию
Мне так Люблин понравился. Больше Варшавы). Мне там уютно@evva к слову говоря, я сама, когда приехала в Быдгощ в первый день у меня был шок!!! И одна мысль: блин! Куда я приперлась и притащила всё семейство))! Через неделю я рассмотрела и полюбила этот город. Через год научилась ценить прелести небольшого культурного исторического города. Не готова сказать, что прям навсегда-навсегда. Но плюсов здесь определенно предостаточно. И до моря рукой подать
У нас пока примерно такие планы. Дочка ездила на год в Германию по обмену, и сказала, что в Польше в магистратуру точно не пойдет. Боюсь загадывать наперед, пока кавалер из Америки сбивает дитенка с толку(, но в сторону Германии она смотритА у кого-то есть такой опыт?
Если в Польше учился ребенок на польском, а как потом выбирали страну и ВУЗ для магистратуры?
Насколько просто все получилось? Или не просто.....))