Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

Ivetta

Active member
Судя по вашему вопросу куда поступила дочка Дикий Прапор, вы расчитываете что получится поступить таким же образом. Я очень сомневаюсь к этом.
Могу ошибаться в интерпритации.
Точно не рассчитываю, но послушать реальный отзыв и опыт при поступлении было бы интересно.
Частный лицей мы, скорее всего, не потянем, жилье очень дорогое в Польше, по понятным причинам..

MamaPoliny

Well-known member
@Ivetta, вы планируете переезд всей семье? (да/нет)
Если да, отталкиваетесь от города переезда и ближайших лицея возле квартиры.
Если нет, отталкиваетесь от информации: а дают ли общагу жилье лицеистам (дают оч. мало),если общага не нужна, а готовы снимать квартиру...ищите опекуна (для несовершеннолетнего положен), определяетесь с городом и тогда лицеем. Рекрутация (набор) обычно в марте-апреле на сайтах лицеев пишите, звоните им и уточняете всю необходимую информацию.

MamaPoliny

Well-known member
@Ivetta,и про места для украинцев правда. еще и педагог в нагрузку будет украино-говорящий. каждый город/лицей свои нюансы.
Но пусть все получится! Удачи :)!

Ivetta

Active member
@MamaPoliny, спасибо!
Всей семьёй переехать не получится, сыну планируем снимать квартиру, пока рассматриваем Варшаву (есть свои причины), но как получится…
Ещё вопрос, могу ли я быта опекуном сына?

MamaPoliny

Well-known member
@MamaPoliny
Ещё вопрос, могу ли я быта опекуном сына?
Это должен кто-то на тер. польши, не обязательно родственник, может быть просто знакомый.
Когда дети живут в общаге такой человек не обязателен ( зависит от общежития, в Люблине запрашивали опекуна), а если несовершеннолетний живет один в стране сам по себе (снимает жилье), то такого человека для лицея требуют

Watch and wait

Well-known member
@Ivetta, вы планируете переезд всей семье? (да/нет)
Если да, отталкиваетесь от города переезда и ближайших лицея возле квартиры.
Если нет, отталкиваетесь от информации: а дают ли общагу жилье лицеистам (дают оч. мало),если общага не нужна, а готовы снимать квартиру...ищите опекуна (для несовершеннолетнего положен), определяетесь с городом и тогда лицеем. Рекрутация (набор) обычно в марте-апреле на сайтах лицеев пишите, звоните им и уточняете всю необходимую информацию.
Это электронная рекрутацяя в гос. лицеи весной. Те кто не сдаёт экзамены идут после рекрутации и набора детей. Это обычно в августе после второй рекрутации.
Ни один директор гос лицея до окончания рекрутации не будет говорить о приёме иностранцев, которые в ней не участвовали.

Дикий Прапор

Well-known member
У дочки 18 общеобразовательный лицей (Краков). Уклон - математика/география. Попали мы туда в октябре 2021года, просто по заявлению, как я и писала. После нас еще несколько человек взяли. Места были как в первом так и во втором классе. Причем сам же директор нам тогда сказал, что во втором классе даже больше мест было, чем в первом - т.к. дети поуходили после первого года обучения.

Согласна, что сейчас ситуация с местами хуже, чем год назад (я это понимала и специально указала дату поступления в своем предыдущем сообщении). Но конкретно в нашем лицее места были и в этом году.
Если говорить о рейтинге - то этот лицей ближе к концу. Возможно именно поэтому есть места. Для нас, субъективно, рейтинг лицея значения не имел - по профильным предметам есть репетиторы + самообучение, по остальным в слабом лицее легче получить высокие оценки меньшими усилиями.
Сайт, на котором можно посмотреть рейтинги лицеев - девочки выше дали. Там можно поставить фильтр по городу.

Рейтинг техникумов можно глянуть тут: https://www.otouczelnie.pl/ranking/technika/Ranking-technikow-2023

П.С. про "снимать квартиру сыну" видела, но на всякий случай еще как альтернатива - можете проверить на сайтах выбранных лицеев, нет ли у них т.н. интернатов. Это что-то вроде общаги для лицеистов. Искать нужно что-то вроде такой информации: https://12liceum.edu.pl/2017/05/16/internat-informacje/

П.П.С. Касательно информации, что до окончания второй волны рекрутации (август) никто в гос.лицеях вам как иностранцам гарантии поступления не даст - это действительно так. Т.е. существует реальный риск не попасть в выбранный лицей (особенно если ребенок не знает польского). Нас это не коснулось, т.к. мы приехали в Польшу незапланированно и в октябре и шли уже туда, где были места. Кстати, наличие мест в лицеях Кракова можно было проверить на сайте kuratorium oswiaty https://kuratorium.krakow.pl/category/szkoly-i-placowki/rekrutacja/ Подозреваю, что в других городах так же. Информация не 100%, но когда я смотрела - во всех заявленных лицеях места и правда были.

Последнее редактирование:

Ivetta

Active member
@Дикий Прапор, спасибо! Подскажите, какой уровень польского был у вашей девочки при поступлении? И еще, вы пишите приняли по заявлению, т.е никаких экзаменов-тестов не было? И как дочке, нравится учится? Может ещё какие-то нюансы есть? Интересно всё)

MamaPoliny

Well-known member
Да, но ivetta пишет, что не рассматривает такой вариант. Может случится шок, если в мае абсолютно все откажут)
Всяко может быть, на на улице не оставят. В случае чего предложат в подготовительный класс сходить.

Дикий Прапор

Well-known member
@Дикий Прапор, спасибо! Подскажите, какой уровень польского был у вашей девочки при поступлении? И еще, вы пишите приняли по заявлению, т.е никаких экзаменов-тестов не было? И как дочке, нравится учится? Может ещё какие-то нюансы есть? Интересно всё)
Все верно. Никаких экзаменов, и даже аттестата не было. Точнее была фотка аттестата, я ее распечатала и сама сделала перевод (по аналогии с переводом аттестата у старшей). Я вообще иногда в шоке от того, какой тут бывает свободный подход к документам.
Было собеседование с директором (на английском) но это оказалось совершенной формальностью - поспрашивал ее чем увлекается, кем планирует стать и еще несколько общих вопросов.
Так вышло, что в Польшу мы поехали на две недели - помочь обустроиться старшей (она поступила в универ в Варшаве) и уже в РБ не вернулись. Дочка в то время была зачислена в гимназию в РБ, пришлось туда отправлять письмо потом, что она теперь в Польше учится. Только после этого разрешили забрать документы.
Польский у дочки был А1 (интенсивно учили его всей семьей весь сентябрь, на очных курсах в Варшаве - 5 дней в неделю по 4 часа).

Но - хочу предупредить, что наш случай, это вовсе не правило. И то, что у нас все прошло достаточно гладко, не значит что у всех так будет. Зависит от многих факторов. Та-же администрация у нас в лицее замечательная.

Про "нравится учиться" - нет. Не нравится. Ей скучно и она очень жалеет, что не пошла сразу во второй класс. Лицей объективно слабый. Она нашла какой-то онлайн-вариант: https://szkolawchmurze.org/edukacja-domowa/liceum
Договорились, что до конца этого года проверяем, потянет ли она полностью самостоятельное обучение. И если да - то летом подадим заявление туда. Естественно - это все пока очень размытые планы. Если будет что написать по данному вопросу позже - обязательно тут поделюсь

Watch and wait

Well-known member
@Дикий Прапор, спасибо! Удачи вам и вашим девочкам!
У моего ребёнка очень сильный лицей,и качество обучения соответствует рейтингу. Всё зависит от ребёнка, если для вашего это важно, то не нужно идти туда куда берут, просто чтобы взяли: подготовка к поступлению в университет будет слабая, как и знания. Если вы не сможете репетиторами дотягивать образование, то будет ли иметь смысл такой лицей.
Объективно разница между лицеями огромная.

Watch and wait

Well-known member
Всяко может быть, на на улице не оставят. В случае чего предложат в подготовительный класс сходить.
Школьное образование в Польше это 8 классов а потом лицей/техникум/бранжувка( наше училище). На улице не оставят: школьное обучение в Польше обязательно. Но предложенные варианты могут неприятно удивить. Поэтому лучше не доходить до вариантов кураториума.
Было очень нервно родителям детей, которые не участвовали в рекрутации, в 2022 г , многие поляки даже не расчитав сил поступили совсем не туда куда хотели. 2023 спокойнее быть не обещает. Эти два года отличаются не только эмигрантами, но и реформой образования( отмена гимназий). Поступают одновременно польские дети, которые должны были идти в разные годы.

MamaPoliny

Well-known member
Школьное образование в Польше это 8 классов а потом лицей/техникум/бранжувка( наше училище). На улице не оставят: школьное обучение в Польше обязательно. Но предложенные варианты могут неприятно удивить. Поэтому лучше не доходить до вариантов кураториума.
Было очень нервно родителям детей, которые не участвовали в рекрутации, в 2022 г , многие поляки даже не расчитав сил поступили совсем не туда куда хотели. 2023 спокойнее быть не обещает. Эти два года отличаются не только эмигрантами, но и реформой образования( отмена гимназий). Поступают одновременно польские дети, которые должны были идти в разные годы.
Я в теме, спасибо.

Сверху