Обучение за рубежом (не является рекламой) - 3

Kisa-Lisa

Well-known member
"Платный" диагноз?
Ладно, можно не отвечать, понимаю что не готовы делиться. 🖐
Нет. Не думаю, что сейчас вообще возможно это деньгами решить. Вернее думаю, что деньгами это решить невозможно.
У сына законная отсрочка.

Kisa-Lisa

Well-known member
А отменили или оставили отсрочку для тех кто первую вышку за рубежом получает?

k_ja_ra

Well-known member
А отменили или оставили отсрочку для тех кто первую вышку за рубежом получает?
Яшчэ ў працэсе. Другое чытанне ці штосьці аля таго. 99.9%, што адменяць адтэрміноўку к верасню для ’замежнікаў’

Watch and wait

Well-known member
Анестезиологи, хирурги, косметологи.
Очень многое зависит от области врача, проблемы у наших узистов, например, лоров, педиатров. .. И тд Нострификация и прочие припоны.
Врачей не хватает, не потому что их не хватает. А потому что в Польше в гос зп у них низкие, и врачи уезжают либо в частные уходят. Всё как везде...

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
егу в вильнюсе точно не забирает аттестат
знакомых дочка поступила до пандемии. потом все эти удаленки начались. она здесь сидела училась
сейчас воспользовалась наличием аттестата и перепоступила
но как совсмещать ... это все . не очень понятно

Mahima

переименовалась:)
Одновременно поступать в РБ и в Польшу можно, почему нет. Конечно, язык надо учить заранее, зерувка не обязательна, на мой взгляд, при хорошем языке.
А если поступать в разные страны параллельно - это, видимо, сложно. Очень разные порядки.

Лапа

Well-known member
А кто-то из студентов поступает, видит, что ошибся с выбором и перепоступает на другой факультет, опять же теряя какое-то время.
Ну и что? Какая в этом особая проблема? В Европе как-то проще на это смотрят и я тоже)
вся проблема в наличие у родителей денег. есть деньги - можно хоть 5 вузров в Германии сменить

Берта

В стране чудес....
У вас есть реальные примера когда Эстония отказала российским студентам в продлении именно учебной визы или внж?
Да. Абсолютно реальные. Из первых рук. При чем я уточнила даже. Такие проблемы с визами возникли и у белорусских студентов тоже, не только у россиян. За наших вступалась белорусская диаспора в Эстонии. Представители диаспоры, персонально ходили на встречи, просили индивидуально дать доучиться и т.д. Кого-то оставили.
Некоторые парни-студенты из России стали заключать фиктивные браки, чтобы остаться в Эстонии и доучиться. И тут даже началось, как в кино.
Эти пары стали проверять на предмет - а настоящая ли любовь....

Российское вторжение произошло 24 февраля , а это день Независимости Эстонии. И практически все эстонцы убеждены, что это не случайность. А тонкий намек, что и ваша независимость под большим вопросом, мол, вы следующие....
Поэтому в каждом русском на своей территории, будь даже студенте , они видят потенциальную угрозу.

k_ja_ra

Well-known member
@Берта, я ў сваю чаргу не ўяўляю, як у выпадку няўдачы можна сядзець цэлы год нічога не рабіць у надзеі, што а раптам на наступны год атрымаецца ці што межы адкроюцца ці візы пачнуць выдаваць, асабліва пры тым, што зараз адбываецца. І па маіх назіраннях, бальшыня якраз здачай цт і падачай докаў у нас страхуецца, як бы цяжка гэта не было. Менавіта таму ў верасні рэзка куча забраных докаў ва ўніверах. З іншага боку, хтосьці і застаецца вучыцца, бо з замежжам так і не атрымалася.
Але вышэй нават і не пра гэта гаварылася. Не пра падстрахоўку пасля 11-га. А пра думкі спрабаваць паступаць праз 1-2 гады вучобы тут. Адсюль і складанасці з атэстатам і копіямі.

Ну і наконт гэтага 1-2 год у бел.вузе, зеровак і іншага. Падзялюся захаваным і ўпадабаным мной каментаром у адной з груп. Свайго досведу няма, але падалося вельмі лагічным і пераканаўчым.

Если польского не знает, то как вариант один год отучиться у нас и усиленно учить польский.
У меня так было. Я один год отучилась на ФПМИ БГУ, где мой мозг под математическим углом не переставал работать и учила польский в этот же год. Мне потом этого уровня математики хватило на все время получения образования (хватило того что дали и не было проблем с тем, чтобы развить этот уровень, если требовалось). Всё-таки советский матан от польского отличается. То что дают на ПВ (даже на МИНИ) и рядом не лежало с тем, что от нас требовали на ФПМИ.
Знания матана как предмета дало фору на первом семестре в том, что мне не надо было вникать в нюансы предмета, а именно предметы связанные с математикой считаются самыми сложными. И это позволило легче адаптироваться и подтянуть те проблемы с польским языком, что ясное дело все равно были даже после года обучения польского с репетитором у нас. Мне семестра хватило, чтобы полностью адаптироваться.
Я отношусь к зерувке скептически. Потому что считаю, что в плане работы мозга это действительно трата года. Лично для себя я понимаю, что меня бы там ничему не научили. Так как в принципе после Лицея у меня не было какой-то разницы между польскими и белорусскими программами обучения. А после года ФПМИ так тем более. Тратить год на адаптацию тоже такое себе. Нам адаптироваться намного проще. Плюс насколько мне известно, что на зерувке ты все равно общаешься с нашими на русском/украинском. Поэтому практика только на занятиях. Честно я особой разницы не увидела между собой и людьми, которые были на зерувке. Я из-за того что матан знала, так мне проще было даже.
Это сейчас было мое субъективное мнение и конкретно в моем случае. Это не значит, что я говорю что зерувка плохо. Просто если ребёнок реально быстро схватывает, он знаком с понятием производной и чуть больше разбирается в функциях, нежели чем линейная и квадратная, то мне кажется что зерувка тут не нужна. Я понимаю что лично для меня это было бы трата года и я бы очень поэтому поводу переживала.

Watch and wait

Well-known member
@Берта, я ў сваю чаргу не ўяўляю, як у выпадку няўдачы можна сядзець цэлы год нічога не рабіць у надзеі, што а раптам на наступны год атрымаецца ці што межы адкроюцца ці візы пачнуць выдаваць, асабліва пры тым, што зараз адбываецца. І па маіх назіраннях, бальшыня якраз здачай цт і падачай докаў у нас страхуецца, як бы цяжка гэта не было. Менавіта таму ў верасні рэзка куча забраных докаў ва ўніверах. З іншага боку, хтосьці і застаецца вучыцца, бо з замежжам так і не атрымалася.
Але вышэй нават і не пра гэта гаварылася. Не пра падстрахоўку пасля 11-га. А пра думкі спрабаваць паступаць праз 1-2 гады вучобы тут. Адсюль і складанасці з атэстатам і копіямі.

Ну і наконт гэтага 1-2 год у бел.вузе, зеровак і іншага. Падзялюся захаваным і ўпадабаным мной каментаром у адной з груп. Свайго досведу няма, але падалося вельмі лагічным і пераканаўчым.

Если польского не знает, то как вариант один год отучиться у нас и усиленно учить польский.
У меня так было. Я один год отучилась на ФПМИ БГУ, где мой мозг под математическим углом не переставал работать и учила польский в этот же год. Мне потом этого уровня математики хватило на все время получения образования (хватило того что дали и не было проблем с тем, чтобы развить этот уровень, если требовалось). Всё-таки советский матан от польского отличается. То что дают на ПВ (даже на МИНИ) и рядом не лежало с тем, что от нас требовали на ФПМИ.
Знания матана как предмета дало фору на первом семестре в том, что мне не надо было вникать в нюансы предмета, а именно предметы связанные с математикой считаются самыми сложными. И это позволило легче адаптироваться и подтянуть те проблемы с польским языком, что ясное дело все равно были даже после года обучения польского с репетитором у нас. Мне семестра хватило, чтобы полностью адаптироваться.
Я отношусь к зерувке скептически. Потому что считаю, что в плане работы мозга это действительно трата года. Лично для себя я понимаю, что меня бы там ничему не научили. Так как в принципе после Лицея у меня не было какой-то разницы между польскими и белорусскими программами обучения. А после года ФПМИ так тем более. Тратить год на адаптацию тоже такое себе. Нам адаптироваться намного проще. Плюс насколько мне известно, что на зерувке ты все равно общаешься с нашими на русском/украинском. Поэтому практика только на занятиях. Честно я особой разницы не увидела между собой и людьми, которые были на зерувке. Я из-за того что матан знала, так мне проще было даже.
Это сейчас было мое субъективное мнение и конкретно в моем случае. Это не значит, что я говорю что зерувка плохо. Просто если ребёнок реально быстро схватывает, он знаком с понятием производной и чуть больше разбирается в функциях, нежели чем линейная и квадратная, то мне кажется что зерувка тут не нужна. Я понимаю что лично для меня это было бы трата года и я бы очень поэтому поводу переживала.
Сейчас переживающих за потерянный год практически не осталось, было бы из-за чего переживать. И не всё после фпми, многим этот год нужен для психологической адаптации в том числе.

Kisa-Lisa

Well-known member
изучения всех вводных, языка и т.д., я просто не представляю - как это возможно.
Язык никто в последний момент, параллельно с поступлением в рб не учит. Если это немецкий, английский то сертификат нужен уже зимой.
Сравнивать штудиенколег с пропуском года в корне неверно. В штудиен как раз многие поступают параллельно с поступлением в рб. И готовятся, получают сертификат немецкого. Сдают экзамен сразу в несколько штудиенколлегов, туда очень большой конкурс. Кому-то проще поступить отучившись 1 курс в универе здесь, тогда не нужен штудиен.
В идеале начинать готовится надо за 1-1.5. К языку еще раньше.
А язык выучить года 2 как минимум.

И девочке можно год отдохнуть, для мальчиков это не вариант

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Сейчас переживающих за потерянный год практически не осталось, было бы из-за чего переживать. И не всё после фпми, многим этот год нужен для психологической адаптации в том числе.
Рэч нават не ў годзе. А ў тым, што ён можа быць не адзіным! Ну сеў ты дома на год. А на наступны саюзнік, даруй госпадзі, другі фронт адкрыў. Сядзім далей? Можа на трэці год сонца загляне ў аконца? Ці як?

Kisa-Lisa

Well-known member
С этого года в принципе другая ситуация. 2 ЦЭ сдают все. И для поступления здесь надо будет досдать всего 1 ЦТ.

k_ja_ra

Well-known member
Дык для той жа Польшчы таксама цт трэба. Таму падрыхтоўка адначасовая і туды і туды.
І логіка паступаць праз год якраз неблагая. І падрасці, паўналетнім стаць, каб з докамі прасцей. Пачаць вучыцца і паспрабаваць спецку, а то можа яна табе і не трэба такая. Маленькія яны ў 17 год яшчэ... Іншая рэч, што праз год шанца можа ўвогуле не быць, але тут зноў жа не ўгадаеш...

П.с. гэта для дзяўчат, само сабой. З хлопцамі ўвогуле мрак( І тут заставацца бяда і з’язджаць без аніводнага шанца нават прыехаць 10+ год - гэта кашмар

Watch and wait

Well-known member
Рэч нават не ў годзе. А ў тым, што ён можа быць не адзіным! Ну сеў ты дома на год. А на наступны саюзнік, даруй госпадзі, другі фронт адкрыў. Сядзім далей? Можа на трэці год сонца загляне ў аконца? Ці як?
Я имела ввиду год в зерувке.

Сверху