Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Parole

Well-known member
Тогда кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, как потом происходит механизм оставания там после получения диплома. По закону получив диплом студент перестает быть студентом, у него заканчивается студенческая виза и нужна новая. Для того чтобы остаться надо иметь приглашение на работу, чтобы получить трудовую визу.
Т.е. студент должен заранее озаботиться, выделиться и найти себе потенциального работодателя, который захочет взять не местного. Т.е. на передний план выходит все равно активная личность молодого человека.

А то я знаю некоторое количество примеров, когда родители отправляют дитятко за рубеж, оплачивают ему все там, а получив диплом инфантильное дитятко едет домой к маме, потому как отчего то родные не хотят просто так оплачивать его там проживание дальше а на работу там особенно его не берут. Это в ситуациях когда учеба за границей было самоцелью.

Влада

Well-known member
Катерина, подготовительные курсы же обычно при самом университете
Не через посредников
Год учишь язык при ВУЗе
Как у нас иностранцы,до поступления в мед они год учат язык на подготовительных курсах при меде

Бубс

Скромная королева
Тогда кто-нибудь, объясните мне, пожалуйста, как потом происходит механизм оставания там после получения диплома. По закону получив диплом студент перестает быть студентом, у него заканчивается студенческая виза и нужна новая. Для того чтобы остаться надо иметь приглашение на работу, чтобы получить трудовую визу.
Т.е. студент должен заранее озаботиться, выделиться и найти себе потенциального работодателя, который захочет взять не местного. Т.е. на передний план выходит все равно активная личность молодого человека.

А то я знаю некоторое количество примеров, когда родители отправляют дитятко за рубеж, оплачивают ему все там, а получив диплом инфантильное дитятко едет домой к маме, потому как отчего то родные не хотят просто так оплачивать его там проживание дальше а на работу там особенно его не берут. Это в ситуациях когда учеба за границей было самоцелью.

Вы абсолютно правы и по первому абзацу, и по второму. Специальность должна быть востребованная и соискатель должен быть очень хорош, чтобы компания его взяла и согласилась связываться с бюрократической машиной.
А про не берут у нас с зарубежным образованием тоже бывает.

T_a_n_y_a

Member
Мы с дочкой тоже уже пришли к выводу что лучше сразу ехать на подготовительные курсы по изучению языка. И язык учишь в среде и готовят по профильным предметам и за это время ребенок адаптируется. Моя очень скучала по семье.

Женщина дождя

Well-known member
А у меня дочка ни в какую за рубеж не хочет ехать учиться. Сначала вроде сама говорила, что первый курс здесь закончит, а потом в Германию или Австрию. А теперь ей кто-то хорошо напел в голову, что и у нас можно физикой интересно заниматься в Академии Наук. Три раз ха-ха. Теперь она говорит, что в магистратуру туда поедет поступать. Еще раз ха-ха. А распределение куда деть? Я ей всё уже по полочкам разложила, но бесполезно.. Юношеский максимализм и пока еще вера в честность устройства системы. Десять раз ха-ха:( Пока столкнулись с тем, что два языка в универе невозможно учить в принципе - не положено :(

Y-lana

Life is a dance, a song..
Юношеский максимализм и пока еще вера в честность устройства системы.
так а зачем вы настаиваете? пусть попробует. во1х, никто не знает за каким углом свое счастье найдет, а во2х, заставлять все равно бесполезно. она может и в РБ найдет то, что ей нужно. а может потом более сознательно решит поехать учиться и вы ей тогда поможете, но только по ее собственному желанию.

у меня у друзей в этом году дочь, ровесница моего старшего, ездила в ягелонский универ на языковые курсы на пару месяцев летних. ей так понравилось там, что она больше ничего не хочет как туда поехать учиться дальше. хотя до сих пор вообще особых склонностей к учебе не выказывала, мягко говоря)). мама жаловалась все время. думаю, когда появилось желание, то она быстро у научится тому чему надо, и усиленно программу освоит. хотя там конкурс большой, боюсь что будет разочарование большое. но в общем за них буду болеть в следующем году.

Последнее редактирование:

Женщина дождя

Well-known member
Y-lana, я не настаиваю -просто это здесь, на форуме - мысли вслух :) Но вы же трезво мыслите ( это я серьёзно) и понимаете какие перспективы у женщины физика в нашей стране. Я просто очень боюсь как бы её сильнейший интерес и желание учиться не пропали бы тут :(

juniko

self-made woman

Женщина дождя

Well-known member
juniko, Прочитала.. Сейчас сижу немного прибабахнутая:) Я бы поговорила на эту тему, но наверно не в этой темке..

juniko

self-made woman
Женщина дождя, а что так? Давай поговорим. Скинь ссылку где.
И дай своей малой почитать это интервью. Там есть спорные моменты, но это все равно интересно.

Катерина, Дама выжила в 90-ые. Тут все. кто добился чего-то немного ..... такие. В РБ не было "ледникового периода", когда все против всех и с оружием.

Берта

В стране чудес....
Цитировать не получается. Поступили после школы в 17 лет, поэтому и выбрали Чехию. Учится в химико-технологическом университете на чешском языке. Язык учили два года здесь с репетитором.Учиться очень сложно, вылететь можно в любой момент, ни кто за уши не тянет, да и вообще, никому до тебя нет дела, все сам.Но учиться очень интересно. Домой приезжает все реже, в последний приезд встречалась с одноклассниками, была удивлена как они скучно живут. Стоимость проживания в общежитии прим 120-150 , точно не помню. Сейчас снимает квартиру, примерно 450 в месяц.
Мой родной племянник тоже учится в Праге. Говорит практически все то же самое, что и в этом посте. Только он без общежития, вместе с другом с самого начала снимали квартиру. 2 года подрабатывал в Макдональдсе несколько дней в неделю. Хотя было ему очень сложно совмещать с учебой, потому что заниматься нужно серьезно, вылететь очень легко. Заработанные деньги тратил на репетитора английского - постоянно подтягивает уровень языка. У него есть договоренность, что в этом году поедет на пол года на стажировку в Австрию.
А вообще его цель - Англия. Хочет туда уехать после учебы.
Сейчас они с другом готовятся открыть свой небольшой бизнес в Праге.
На примере моего племянника вижу, что учеба в Чехии - отличный вариант. Во всяком случае конкретно для него. Изменилось мировоззрение, ему интересно, у него появляются контакты, знакомства, и другие бонусы, которых он не имел бы, учась дома.
В моем ближайшем окружении 2 парня уехали учиться из РБ. Вот родной племянник в Чехию, а двоюродный племянник год назад - в частную гимназию в Варшаву. Второй - еще школьник. В Минске учился вяло, в основном на 6-ки (уезжал после 8 класса). В Варшаве буквально преобразился. Когда приехал на первые каникулы, взахлеб рассказывал, как ему интересно! Но у них там прикольные дисциплины ))) В обязательную программу включены занятия музыкой, театр и бальные танцы )))))
Учиться стал лучше, потому что, говорит, оказывается - это совсем не скучно.
Поэтому я за то, что если есть дальнейшая нацеленность на переезд в Европу, лучше сразу там получать образование и диплом. Однозначно, потом будет легче. Хотя, допускаю, что это касается не всех специальностей.

Ковалева

Active member
А как в Чехии поступают, если образование бесплатное? Экзамены, конкурс аттестатов, подобие ЦТ или что-то ещё? Наверное, из многих стран желающих будет немало на бесплатный сыр )

Берта

В стране чудес....
Ковалева, мой племянник учится платно. Учится он на чешском. Аттестат свой переводил и предоставлял (в Минске он закончил колледж, в который поступил после 9-го класса), и сдавал экзамены.

Последнее редактирование:

T_a_n_y_a

Member
Моя дочь учится бесплатно на чешском.Аттестат подтверждали, министерство Чехии назначают три предмета, дочь сдавала англ, биологию, географию . После этого она получила допуск для поступления. Для поступления в универ сдают экзамены.

Y-lana

Life is a dance, a song..
В Варшаве буквально преобразился. Когда приехал на первые каникулы, взахлеб рассказывал, как ему интересно!
у меня такой же опыт со старшим. В Польше вижу, что глаза просто загораются потихоньку, и жизнь в человеке появилась. А то было уже смотреть невыносимо, как здоровый красивый парень не знает куда себя деть в 16 лет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху