Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Parole, заблокированная - значит с нее можно снять только ограниченную сумму денег в месяц. Прожиточный минимум. просто все деньги прокрутить нельзя. Ну забота о неразумных детях.

Какой смысл блокировать что то на год.
что бы не прогуляли сразу :)

Влада

Well-known member
Parole, видимо, везде накладное будет,если не бесплатно и не дома, где мама с папой картошкой и салом прокормт
как начнешь считать, та же Польша-выходит в такую же сумму
если не КП

С другой стороны-все реально
И подрабатывать везде можно

Mahima

переименовалась:)
Влада, Польша дешевле кмк. В ней жизнь дешевле. 600 евро в месяц - это круто для Польши, по-моему Там вся учеба в год порядка 2000 евро, плюс-минус. Да еще можно попробовать снизить стоимость. 85 долл.общежитие. и жизнь как здесь .

Влада

Well-known member
Влада, Польша дешевле кмк. В ней жизнь дешевле. 600 евро в месяц - это круто для Польши, по-моему Там вся учеба в год порядка 2000 евро, плюс-минус. Да еще можно попробовать снизить стоимость. 85 долл.общежитие. и жизнь как здесь .

Катерина, ну может ты и права
все нужно считать
стоимость обучения же зависит от ВУЗа
подешевле, подороже
пусть 2 000 евро год учеба
400 евро в месяц на жизнь студенту
вот тебе те же 6 000 евро и выходят, плюс\минус
проживание
питание
прочие расходы

Mahima

Влада, не надо в Польше 400 евро, судя по отзывам. Хотя кто как живет, конечно:))

Parole

Well-known member
что бы не прогуляли сразу

И этим занимается посольство Германии?
Я просто не совсем понимаю. Одно дело, когда посольство при выдаче визы просит показаь что у человека есть в принципе деньги на прожиточный минимум и другое дело беспокоиться о том чтобы соискатель не потратил все деньги на счете сразу...

T-ShiNa

New member
У меня сын в Варшаве , в лицее учится, 165 долларов проживание и питание в интернате и 150 долларов даём ему на расходы, в основном это на питание, так как особо никуда не ходит, плюс 55-60 долларов билеты домой, вот получается 375 долларов. Я думаю что у студентов расходы больше.

Музеи , выставки и т д, у них с большой скидкой, а кино, кафе , они несовершеннолетние, их особо не пускают, каток иногда , вот и все развлечения

Влада

Well-known member
Влада, не надо в Польше 400 евро, судя по отзывам. Хотя кто как живет, конечно:))

Катерина
Откровенно говоря,я считаю,что 400 евро/месяц на оплату жилья,питания,проезда и мелких бытовых покупок-это не много на одного взрослого человека
С учетом того,что основную сумму тянет именно жилье,40-50%
Ну а 200-250 евро на питание,проезд и что-то из одежды иногда,канцелярию и небольшие развлечение-совсем не большая сумма
Особенно если парень
Пареной репой и листочком рукколы сыт не будет

Последнее редактирование:

Влада

Well-known member
Т.е. в Польше все это дороже чем у нас?
Я выше написала
Думаю,что для Польши 200-250 евро это не высокая сумма для ежемесячных студенческих трат,включающих питание,проезд,мелкие студенческие развлечения ,вроде кино или какого концерта,а также периодическую необходимость покупки одежды

Наверное,имеет еще значение какой город
Столица
Или окраина Польши

Magda

Well-known member
Т.е. в Польше все это дороже чем у нас?
ИМХО, тут скорее одно дело питаться в семье и другое дело, когда живешь один. Тем более студент, как ни крути ребенок, вряд ли он сможет быстро найти оптимальные варианты покупок.
Как с туристической точки зрения в Польше на скидках можно одеться в разы дешевле чем у нас.
А по еде, ну вот принципиальной разницы с нами не заметила. Что-то дороже, что-то дешевле.
Готовые колбаски, например, если из мяса, то вполне себе дорого, а если из чего-нибудь другого, то да дешево.

Лучик

Well-known member
Еще я сомневаюсь, что студент будет покупать фарш, готовить котлеты, или супы, или любые другие сложные блюда, стоимость которых выходит меньше, чем тех же полуфабрикатов или готовой кулинарии. Наверняка будет много питаться в кафе, студенческих столовых, что дороже домашней еды.

Mahima

или любые другие сложные блюда
сложные не будет:) НО при наличии мультиварки несложно питаться самому совсем. Было бы желание.
Ну и если вопрос денег стоит остро - выбора особо нет. Хочешь учиться не в РБ при ограниченном бюджете - делай выводы и приспосабливайся.
Я как-то не готова спонсировать лень, если честно. Еще первый год, пока приспособится сын - да. А далее надеюсь очень на взросление и трезвое отношение к жизни.

Лучик

Well-known member
Катерина, я для себя подумала, что можно уже учить. Цель ведь питаться не только экономно по деньгам, но и полезной, здоровой пищей, чтобы хватало всего, и белков, жиров, углеводов, и витаминов с микроэлементами. Я этому сама научилась только к 27-28 годам. В студенчестве я могла неделями питаться баночкой сладкого йогурта, хлопьями с молоком, сосисками с макаронами и кофе, чередуя вид йогурта и гарнир к сосискам. Было совсем недорого, но крайне неразумно. Я такого своим не хочу.

Mahima

В студенчестве я могла неделями питаться баночкой сладкого йогурта, хлопьями с молоком, сосисками с макаронами и кофе, чередуя вид йогурта и гарнир к сосискам. Было совсем недорого, но крайне неразумно. Я такого своим не хочу.
ой...че-то я слабо верю в то, что наши дети не пойдут по этому же пути:) Хочется надеяться, конечно. Но вчера дома была гречка, вкусные котлеты, помидорки, капуста. А сын пришел, погрустил и попросил заказать пиццу:))) и довольный констатировал, что НАКОНЕЦ-ТО ПОЕЛ НОРМАЛЬНО!:))) Т.е. все имеющееся для него было не так нормально, как пицца:)))

У меня на работе тоже у женщины дочь закончила институт в Варшаве Лазарского. Институт навороченный, звездных детей много (сы н Афансьевой с ней учился на первом курсе, но она пото его оттуда забрала, не смног ребенок там учиться). Язык девочка выучила за 6 месяцев, поехала в Варшаву летом и там в институте учила, говорит не все так страшно, дети у всех разные и по разному запоминают. Общага была только на первом курсе, потом снимать надо квартиру. У преподавателей в возрасте предвзятое отношение к иностранным студентам, валили им экзамены, а чтобы пересдавать надо заплатить за целый курс обучения. Еще в институте при поступлении надо было показать им что семья платежеспособная, поэтому на счете должно было лежать 4000 Евро. Оценки родители сами посмотреть не могут, приехала в институт, а ей сказала спрашивайте у ребенка, есть что-то типа письма с оценками.
Со второго года с девочками на троих снимали квартиру. Но цены про питание, она мне может сказать только кофе... круасаны...наверное что сама там ест когда к дочке приезжает. Дочка там со временем поляка нашла и вышла замуж)))

навороченного?

не уточняла)) если честно.

Не знаю про золотую молодежь.. Она ехала поступать вслед за своим молодым человеком, а там его крутанула и вышла замуж))

Говорит денежку надо на счет переводить. а то дочке давала чтобы она там платила, а то их тратила потиху, потом долг большой был, пришлось оплачивать.

Magda

Well-known member
что можно уже учить
Даже не знаю, уместно ли в этой теме, а этому нужно специально учить? Дети не видят, как вы готовите и питаетесь? Выходя на свободу, они будут с большего питаться не так, как учили, а так как хочется. ИМХО. Согласна с Катериной. Этот этап все равно будет.
Подумала, что мои однокурсники иногородние из общаги питались очень чень скромно здесь в Минске. Наверное и в Варшаве так можно. Но у нас был очень скромный факультет в том плане, что никаких понтов и навороченности не было и нет в плане одежды, аксессуаров, кафе/ресторанов/клубов. Поэтому никого не парило.
Наверное где-нибудь на ФМО (или подобном) и у нас у судентов марку держать дороже.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху