Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Влада

Well-known member
Я как-то так думаю
что начинать с 9-го класса-совсем не поздно
9,10,11 класс-это три года
плюс, не сразу же -немецкий ВУЗ
еще два года нужно добрать до ВУЗа
Т.е. или в своей стране по выбранной специальности первые два курса, и тоже учить немецкий
Или в колледже в Германии, до ВУЗа
итого 5 лет изучения немецкого языка до поступления в ВУЗ
если начинать с 9 класса
 

Лучик

Well-known member
Влада, в Австрии можно сразу после школы учиться. Поступить здесь в вуз, и подать документы в австрийский. Я как-то настроена сразу на обучение там, есть у меня сомнения с обучением на 2-х курсах тут.
 

Влада

Well-known member
Влада, в Австрии можно сразу после школы учиться. Поступить здесь в вуз, и подать документы в австрийский. Я как-то настроена сразу на обучение там, есть у меня сомнения с обучением на 2-х курсах тут.

Т.е. в подать документы в Австрийский ВУЗ, что ты поступил на некую специальность и являешься студентом 1-го курса
и ждать приглашения в Австрийский ВУЗ?
вот этого я не знала, думала-Германия, Австрия-мы в обеих странах не дотягиваем со своим 11-летним обучением
 

Лучик

Well-known member
Влада, да, подать справку из вуза (вуз должен признаваться в Австрии), что ты можешь учиться на определенной специальности, на которую хочешь поступать и в Австрии(по-нашему поступил в вуз). Т.е.если есть желание учиться в Австрии на химика, то и в белорусской справке должно быть написано про химика.

For example:

You are Iranian, have got an Iranian school leaving certificate and want to study Mathematics. Then you need a confirmation from an accredited Iranian university saying you are allowed to study Mathematics in Iran.

You are Mongolian, have attended secondary school in Russia and want to study Business Administration. Then you need a confirmation from a Russian university saying you are allowed to study Business Administration there.

The certificate should not be older than a year and has to include:

И в Венский университет достаточно В2. Хотя у них разрешается поступать вообще без немецкого, просто 1 год будет подготовительным с изучением языка, но я посчитала, что намного дешевле дома выучить
 

Влада

Well-known member
Да, тоже уже почитала:

1. сразу после 11 класса можно, но только поступив в рос.мед ВУЗ. должна быть Studienplatznachweis, т е справка о том, что вы в том же семестре допущены на ту же специалность в России. а вот отучиваться год-два в России - это необязательно.
2. см. сообщение #3.
3. зайдите на сайт мед университета и посмотрите, какие документы сейчас требуются. самое основное - аттестат, на него нужен апостиль мин образования и нотариально заверен. перевод, так что до выпуска вы никак не успеете все подготовить. но для посольства нужен будет апостиль на св-во о рождении - это можно сделать уже сейчас.
И ещё один момент - для поступления немецкий должен быть хотя бы на уровне B2. Я писала вступительный с С1, но все равно было очень тяжело. Поэтому, я бы Вам советовала ехать в Вену на подготовительное отделение (Vorstudienlehrgang). Там Вы год будете интенсивно учить немецкий, и возможно, Вам пропишут ещё несколько предметов (мне прописали биологию, химию, физику). По окончании курсов нужно будет сдать экамены по тем предметам, которые Вы посещали. Как выглядит их экзамен по языку - не знаю, но по химии, биологии и физике был устный экзамен перед комиссией из 3 человек.
 

Parole

Well-known member

Лучик

Well-known member
Катерина, могу про знакомую рассказать в Вене из того, что помню. Живет в классном общежитии, все расходы включены, вай-фай, тренажерный зал, эл-во и прочая коммуналка. Платит 270-280?. Питание ~200?, питается в студенческих кафе(около5? огромная порция) и в общежитии готовит по-простому. Цены на продукты не высокие, сами летом были, смотрели. Страховка 55?. Проездной на все-все у нее 100? на семестр, т.е.около 20? в месяц. Телефон ~15?. Книги не покупает, их море он-лайн и в библиотеках. Развлечений очень много бесплатных, особенно в теплое время, а так скидки везде для студентов. Выходит около 570-600? в месяц. Но по ее словам практически все студенты подрабатывают (разрешают то ли 10, то ли 20 часов в неделю и неограниченно фриланс), в среднем по ее словам 500-700? в месяц студенты зарабатывают, не сильно напрягаясь.

Влада, на некоторые специальности есть австрийские вступительные экзамены, вроде бы их три. точно помню про психологию и по-моему в мед тоже нужно сдавать
 

Влада

Well-known member
Какие сомнения?


Бел. мед. ВУЗ не проходит?

Катерина, любой подходит
я просто цитировала с форума ответ, а там человек из России

Влада, на некоторые специальности есть австрийские вступительные экзамены, вроде бы их три. точно помню про психологию и по-моему в мед тоже нужно сдавать

Про психологию могу узнать
У меня же коллега под боком учит дочку в Берлине
психология
но точно не сдавали они в Германии ничего
Может это только для Австрии
 

Лучик

Well-known member
Влада, посмотрела детальнее, пишут, что в австрийский мед уже нельзя поступать после школы, только после 2-х курсов в своем меде. На подготовительный год можно поступать после 1 курса. Так что с медом непросто стало


Общежития в Вене, конечно, мне нравятся, особенно кухни, сауны, тренажерные залы, спа-зоны. Есть постирочные сразу с сушками, в некоторых общежитиях можно с кошками-собаками жить! Есть комнаты на одного сразу со своей кухней. И 90% обжещитий в центре, пешком дойти до универов.







 
Последнее редактирование:

OksaFoksa

В родных бетонах)
Кто-нибудь в курсе особенностей процесса, если изначально студент попадает в австр./нем. ВУЗ из белорусского ВУЗа по обмену....? Как выглядит подтверждение нем.Вузом готовности принять в свои ряды этого студента по истечению срока стажировки и как такое подтверждение получить, за какие заслуги?... Насколько сложно получить сразу же общежитие и стипендию?... Речь о универах технической направленности.

И вообще, насколько потом востребованы выпущенные этим вузом технические специалисты, не имеющие австр/нем. гражданства?..
 

Лучик

Well-known member
OksaFoksa, в австрийских вузах общежитий нет. Студент сам ищет, где ему жить, в квартирах, либо в частных общежитиях.
Про обмен, встречала информацию на сайте Венского университета. Еще можете подойти в свой вуз и спросить, как попасть по обмену учиться, в какие страны предлагают и тд.

OksaFoksa,
И вообще, насколько потом востребованы выпущенные этим вузом технические специалисты, не имеющие австр/нем. гражданства?..
Так же, как и свои. По отзывам и рассказам, если студент хочет остаться в Австрии и работать там по специальности, то все у него выходит. Если не сильно и хочет, то и не выходит найти работу.
 

Влада

Well-known member
А сколько нас здесь желающих-начать изучение немецкого с нуля?
Может самостоятельно сформировать группу у репетитора?
Например,4-6 человек по 1,5 часа
Будет дешевле,чем индивидуально
На курсах группы большие
 

Лучик

Well-known member
OksaFoksa, http://international.univie.ac.at/en/incoming-students/non-eu-student-exchange-program/ вот тут раздел по обмену, там слева и условия участия, и все остальное

А вот тут все-все австрийские гранты для белорусов. Нужно читать внимательно, есть с оплатой проживания и стипендией. Есть на все время обучения, а есть короткие, на семестр. http://www.grants.at/home/EN/

Влада, я согласна, и у меня есть хороший репетитор на примете, очень хвалят, она в Молодечно, но может и сможет в выходные приезжать в Минск.

http://oead.grants.at/out/default.a...ode=3&GrainEntryID=16733&HZGID=17732&LangID=2 Вот, например, стипендия для девушек в 350? ежемесячно, получающих любое техническое образование на все время обучения. Приятный бонус.

https://www.daad.by/ru/ вот еще полезный сайт по Германии для белорусов

У меня много ссылок есть, но не буду спамить:)
 
Последнее редактирование:

Влада

Well-known member
Лучик,
Я готова
Вот только репетитор это вряд ли будет ездить из Молодечно
Как правило,по выходным и так много людей занимается
Может ей и смысла нет в Минск кататься
Но мы готовы
На выходных
3 ребенка в группу уже есть
Целесообразно начинать в группе 6 человек
Тк 2 могут в процессе обучения отвалиться
Дочке 12 лет полных
Спокойная,ответственная:)
У kolesnikova мальчик,наш же ровесник да?
И у тебя один ребенок?
3 уже есть
В принципе
Как если у всех уровень начинающих
Так группу можно сформировать разновозрастную
Плюс минус 2 года значения не играет
 

Parole

Well-known member
Дочке 12 лет полных
Так это отлично

Я думала для более старших детей планируется.
Тогда и мы можем попытаться. Нам 11,5. Но выглядим старше, скорее.
Короче и нас посчитайте )))). Если получится
 

456123

New member
Информации у вас не было и нет. Ваша цель иная. Иначе не искали бы оправдания в виде моего хамства, а уже давно чем-то делились бы.
Катерина, я не возьмусь догадываться о том, что вы там себе нафантазировали, в ваших постах периодически проскакивает какой-то шизо-бред, который явно не по теме...
и не надо пытаться взять меня на слабо - не прокатит)))
хотите инфы - прежде извинитесь
с чего вы раскомандовались вдруг?
еще одна кухонная командирша?))
я заметила, что вы появляетесь там, где назревает конфликт, да еще не имеющий к вам отношения
что, так скучно жить?
впрочем, мне все равно)
В месяц у них уходит около 700 евро, это при том, что сама учеба бесплатная. Но ...300 евро ежемесячно - это только за общежитие.
общежитием обеспечиваются все студенты или есть какие-то лимиты?
 

Лучик

Well-known member
Влада, моей в октябре 13, перешла в 7 класс, так что примерное одинаковый возраст. Осталось найти хорошего репетитора. И нам удобно пл.Победы-Я.Коласа. В общем-то и стримлайн там же, уже под него подстроились.
 

456123

New member
Кто-нибудь в курсе особенностей процесса, если изначально студент попадает в австр./нем. ВУЗ из белорусского ВУЗа по обмену....? Как выглядит подтверждение нем.Вузом готовности принять в свои ряды этого студента по истечению срока стажировки и как такое подтверждение получить, за какие заслуги?... Насколько сложно получить сразу же общежитие и стипендию?... Речь о универах технической направленности.

И вообще, насколько потом востребованы выпущенные этим вузом технические специалисты, не имеющие австр/нем. гражданства?..
здесь возможны варианты
многое из того, что вы спрашиваете, зависит от вуза, поэтому нужно узнавать по конкретному вузу (например, насчет общежития - насколько я поняла, есть вузы, где число мест ограничено, и поэтому возникает вопрос о съемном жилье - в каком районе, как добираться, с кем снимать, на каких условиях и т.д.; дальше - как регулируют поступление иностранцев, у которых 11 лет школа - в Германии, если не ошибаюсь, 12 лет, и в некоторых вузах не принимают сразу на первый курс, требуя отучиться в колледже/подготовительном отделении/2-3 курса бел.вуза и т.д., т.е. возможны варианты, при которых разные условия проживания и соответственно разные затраты)
в общем, нужно искать инф по конкретному вузу
еще вопрос - какую сумму на счете должны показать родители, чтобы их ребенку было разрешено проживать в Германии
по поводу принятия на работу иностранцев - насколько мне известно, во Франции работодатель должен доказать, что данный конкретный иностранец для него предпочтительнее местных работников, и эти "доказательства" он подтверждает определенной суммой (величина которой тоже варьирует), как с этим в Германии/Австрии - я не в курсе
я уже говорила выше и повторюсь - если вам действительно нужно, то постарайтесь найти местный ресурс (например, есть форум "образование в германии"), где вы сможете пообщаться с теми, кто расскажет все, как есть (включая подводные камни)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху