Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
lakshmi, у нас пока три города на выбор Вроцлав, Варшава и Люблин.
Специальность журналистика, поэтому выбор не очень большой.

Дочка склоняется к Варшаве, на выставке очень институт разрекламировал себя. Но я пока пытаюсь склонить все таки к Люблину и институт мне больше нравится и подешевле чем Варшава.

Хотя ждем еще что весной будет с польским.. может придется год еще дома язык поучить. Очень сложно и в школе учиться в 11 классе и языки учить параллельно.
Но стараемся. Должно все получиться)

Segen

Well-known member
У знакомой дочка поступила в этом году, в сентябре приехала уже во Вроцлав, общагу дали сразу и она пошла работать. Учеба началась с 1 октября. Очень довольна, говорит учиться намного легче и интереснее чем у нас.
Она сразу после школы поступила? Если в курсе, подскажите на какую работу она устроилась? (чтобы понять какие могут быть варианты). Спасибо

Она сразу после школы поступила? Если в курсе, подскажите на какую работу она устроилась? (чтобы понять какие могут быть варианты). Спасибо

Да, после 11 класса. Работа для студентов как понимаю там в большинстве официантами в кафе. Она работала в кафе месяц, сейчас работает в отеле горничной.

подскажите, взрослой тётке реально поступить учиться на заочное обучение?

а где дочка учит язык?

Какая разница тетка взрослая или нет, мне кажется главное знание языка)

Дочка учит язык в Полиглоте, курс "Польский для поступающих".

Parole

Well-known member
лето провела в Штатах, работая и отдыхая,
Work and travel?

Работа для студентов как понимаю там в большинстве официантами в кафе. Она работала в кафе месяц, сейчас работает в отеле горничной.
У нас знакомая занимается выкладкой товара в гипере каком то. В свободное время

natali6

Active member
т.е. не только язык, но и в их программе разобраться - на сколько соответствует нашей.
это не сложно. у чехов есть спец книги по подготовке к выпуксным экзаменам. если их выучить, то успех мероприятия стремится к 100%. кроме того, дочь пользовалась пробными тестами, которые есть на сайте университета. потом сказала, что некоторая часть тестов была прямо оттуда, без изменений. так что поступить совсем не сложно.

тоже уже подрабатывает репетитором немецкого у студенов)

Лучик

Well-known member
Лучик, спросите пожалуйста.
А еще спросите про саму жизнь в Варшаве, сколько денег уходит на жизнь, на жилье?
написала ей, потом напишу, что ответила

скорее всего
я в свое время тоже ездила, тогда был бум этих поездок, визы выдавались в Минске, отказов очень мало было. Больше половины группы ездило чуть ли не каждое лето. Некоторые уезжали в середине мая и возвращались в октябре, некоторые в итоге остались там. По правилам можно было работать 3 или 4 месяца (уже не помню точно)+остаться для путешествий на 1-2 месяца. Максимальный срок 6 мес на все вместе. Я работу искала сама через знакомых, кто уже остался, оформляла джобофер, покупала билеты на самолет и подавалась на визу. Тогда в 19 лет это все казалось легко и просто. Сейчас я бы намного больше нервничала, а достаточно ли всех документов, все ли верно, нормальный ли у меня уровень языка и т.д. Вот и сестра похоже в свои 20 так же легко оформилась, нашла работу -
инструктор в летнем конном лагере (в детстве около 5 лет в Ратомке занималась) и по описаниям ни про что не переживала и не думала особо.

kresh

Active member
Какая разница тетка взрослая или нет, мне кажется главное знание языка)
язык очень хочу подтянуть до В2, благо время позволяет
но смущает возраст)

Дочка учит язык в Полиглоте, курс "Польский для поступающих"
а почему выбрали именно курсы?
хочу понять, нужны мне курсы или лучше с репетитором

it's my life

Member
У кого дети учатся в Польше, скажите, пжлст, как организованы бытовые моменты детей, проживающих в общежитиях. К примеру, стирка, глажка, готовка. Во всех академиках есть условия для этого?

reversal

New member
У кого дети учатся в Польше, скажите, пжлст, как организованы бытовые моменты детей, проживающих в общежитиях. К примеру, стирка, глажка, готовка. Во всех академиках есть условия для этого?
У дочки в общежитии в подвальном помещении типа прачечная. Стиральные машины и сушарки, записываться надо заранее. Платно,стоит 8 злотых. На кухне электроплиты,на одном из этажей есть духовой шкаф.

it's my life

Member
reversal, простите, за личный вопрос, а постельное белье дочка сама стирает и гладит?

reversal

New member
Можно брать общажное белье и менять его по мере надобности. Я же дала три комплекта своего. Она стирает его в прачке, развешивает ровненько, и по-моему не гладит. Разве что наволочки.

Лучик

Well-known member
Посмотрела, в инстаграме есть много разной информации от студентов по хештегу #учебавпольше

it's my life

Member
У дочки в группе на курсах одна девочка занимается и на курсах, и с репетитором. Выбор же зависит от многих факторов: и временные рамки, и легкость обучения новому языку, и комфортность групповых/индивидуальных занятий и т.п.

Tanya1

Active member
стирка + сушка - по записи. Готовка - кухни на этаже, возможностей готовить достаточно(большой плюс - кухню убирает уборщица). Сейчас сын сменил общежитие, кухня в блоке - приходится убирать самим).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху