Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Куда ходили, в какую контору?
Тест там сдавал?
StudentPol

Нет:)) тест на курсах сдавал - он же на неделю раньше вас начинал, вот закончили на прошлых выходных.

Я сейчас такую сводную табличку по политехникам составляю:))) И мне уже хочется заплатить посреднику, чтобы меня избавили от всех этих присяжных переводчиков и прочих радостей рекрутации.

Mahima

аленький цветочек, пока просто поговорили. Бесплатно и в общем:)
Пакет услуг для вузов не их партнеров стоит 450 евро, кстати. Для партнеров - 350.
Но в партнерах у них только две политехники, остальные гуманитарные вузы.

it's my life

Member
Никогда не интересовалась посредниками для поступления. А написанная сумма за услуги прям ошарашила. Что за услуги они оказывают, что просят столько?

baroln

New member
Никогда не интересовалась посредниками для поступления. А написанная сумма за услуги прям ошарашила. Что за услуги они оказывают, что просят столько?
Если они возьмут на себя все переводы, переговоры, подачу документов, бронь общежития, получение подтверждения и подготовку документов в посольство, то на это можно пойти в случае, что контора не левая.

Это я про 350 EUR))), т.к. проезд, проживание как минимум 2 ночи на то и выйдет)))) А плюс еще перевод, переписка, телефонные звонки....

Mahima

Если они возьмут на себя все переводы, переговоры, подачу документов, бронь общежития, получение подтверждения и подготовку документов в посольство,
вот, кстати, я не уточнила по поводу перевода - он п\оплачивается отдельно или входит в стоимость.
А так да - весь процесс они берут на себя. Переговоры, договоры, информация, бронь общежития и т.п.

И да, часть политехник пишет, что примут только перевод присяжного переводчика. Это в Польше. Организация этого процесса самостоятельно пока для меня покрыта завесой непонимания.

it's my life

Member
Это я про 350 EUR))), т.к. проезд, проживание как минимум 2 ночи на то и выйдет))))
у нас все гораздо скромнее в семье))
Да и самой получать информацию из первых уст гораздо спокойнее.

Кстати, в феврале были на встрече с рекрутерами из Collegium da Vinci. Они помогают своим студентам и с КЧП, и с открытием счета, и со страховкой абсолютно бесплатно. Что-то мне кажется, что у частных ВУЗов везде так. Сервис в этом плане очень отличается от нашего, поэтому они весьма лояльны и отзывчивы на разного рода вопросы. Вот с государственными возможно ситуация и по другому обстоит.

Inspiration

Кузькина мать ;)
Mahima, дочка поступила в этом году в университет в Катовице. На конкурсной основе на бесплатное место. Гуманитарная специальность. Все делали сами без посредников. Квест, конечно, еще тот, но все очень решаемо.
Присяжные переводы по сканам документов нам сделали в Варшаве в течение 2 дней. Правда попросили предоплату, благо было с кем передать деньги, чтобы не платить комиссию за безналичные переводы.
Мы подавали документы в 2 ВУЗа. Приняли в оба. Выбрали бесплатный.
Все вопросы, касающиеся рекрутации, подачи документов, брони общежития, решаются студентом самостоятельно через электронную систему. Даже ездить никуда не надо было вплоть до физической подачи перед началом учебы в конце сентября. Экзамен на знание польского сдавали представителям ВУЗа по скайпу + онлайн тестирование.
ВУЗ государственный, если что.
В обоих ВУЗах есть группы в ВК для иностранных абитуриентов, где отвечают на все вопросы по процессу поступления, даже по-русски, если что. Ну и на сайтах ВУЗов для абитуриентов вся информация была разложена по полочкам, что не мешало нам, конечно, сто раз задавать дурацкие вопросы ))

Последнее редактирование:

Mahima

Потом приехать,,сверить документы, заплатить, забрать.
все равно приехать забрать. Но уже хоть ждать не надо.
А по почте они отправить обратно смогут, интересно?

Inspiration, по поводу экзамена именно по скайпу вы сами договаривались? Или у них такой порядок описан на сайте?
И я еще туплю - переводы же нужны ДО того, как регистрируешься в рекрутационной системе и вкладываешь туда сканы? Уже сканы должны быть переведены присяжным переводчиком? А сколько стоило перевести пакет доков?
И да, надо в соц.сетях будет контактировать, видимо.

А как дочке сам город?

Inspiration

Кузькина мать ;)
Inspiration, Вы случайно не в Силезском университете? :)
В нем. :)

Inspiration, по поводу экзамена именно по скайпу вы сами договаривались? Или у них такой порядок описан на сайте?
такой порядок был. Можно сертификат предоставить было, но у нас в РБ такой сертификат получить негде, надо в Польше сдавать, а там тоже централизованно проводят эти тесты всего несколько раз в год. И, насколько мне известно, несовершеннолетние не могут получить сертификат нужного образца, а это как раз наш случай. Поэтому наш вариант был - пройти тестирование университета. В Лодзинском университете еще можно было предоставить сертификат курсов, просили, чтобы курсы приложили справку о том, что студент студент изучал язык на заавансованом поземе.

И я еще туплю - переводы же нужны ДО того, как регистрируешься в рекрутационной системе и вкладываешь туда сканы? Уже сканы должны быть переведены присяжным переводчиком?
На этапе регистрации можно было загрузить просто перевод на польский. Мы, правда, этого сразу не знали и сделали нотариально заверенный перевод здесь в Минске. Могли сэкономить на нотариусе )) Присяжный перевод нужен уже при физической подаче документов, когда тебя приняли.

А сколько стоило перевести пакет доков?
нам обошлось примерно в 200 злотых кажется (аттестат и медсправка), могу дать контакты переводчика. У других, с которыми я связывалась, стоило дороже раза в 2 минимум. Но я отправляла переводчику и уже сделанные нашим переводчиком переводы, может это сыграло роль при определении цены.

Mahima, контакты переводчика в Минске тоже могу дать. Рекомендую вот просто от души, все было оперативно и профессионально. Переводчик зарегистрирован в реестре у нотариусов.

Организация этого процесса самостоятельно пока для меня покрыта завесой непонимания.
Я была примерно на такой же стадии в начале прошлого учебного года )) Да и в середине тоже. И ближе к концу ... Но мысли поступать через агентство даже не возникало. Был негативный опыт энное количество лет назад у сестры мужа. Поэтому решили сразу все сами делать, чтобы держать руку на пульсе. И как-то вот когда дошло до дела, все разрулилось само собой. На самом деле у них там достаточно длительный период рекрутации. Есть время все сделать, почти без спешки. Главное составить алгоритм действий.

Mahima, контакты переводчика в Минске тоже могу дать. Рекомендую вот просто от души, все было оперативно и профессионально. Переводчик зарегистрирован в реестре у нотариусов.

Дайте пожалуйста контакты переводчика.

it's my life

Member
Inspiration, поделитесь, пожалуйста, ребенкиным впечатлением от Катовиц. Насколько лично ей комфортен этот город? Много ли русско- и украиноязычных жителей в городе и студентов в университете? Если дочка живет в общежитии: легко ли было получить место, как далеко оно находится от университета, по условиям проживания каково оно?
ПС. У моей дочи СУ стоит пока на первом месте для дальнейшего обучения.

Inspiration

Кузькина мать ;)
Дайте пожалуйста контакты переводчика.
Отправила в личку.

Inspiration, поделитесь, пожалуйста, ребенкиным впечатлением от Катовиц. Насколько лично ей комфортен этот город? Много ли русско- и украиноязычных жителей в городе и студентов в университете? Если дочка живет в общежитии: легко ли было получить место, как далеко оно находится от университета, по условиям проживания каково оно?
ПС. У моей дочи СУ стоит пока на первом месте для дальнейшего обучения.
Судя по фото в инстаграм нравятся )) Сам город довольно компактный и уютный по моим впечатлениям. Для нее основной проблемой является, что долго добираться из Минска / в Минск. Хотя и не намного дольше, чем до Лодзи, которая тоже была нашим вариантом.
Но для человека, который всю жизнь живет дома с мамой, она довольно быстро освоилась. Для меня это показатель положительный ))
Не знаю каков точный процент студентов с постсоветского пространства в университете, на ее курсе "не поляков" двое: она и мальчик из Украины. Общается в основном с поляками. Соседи по блоку в общежитии - украинцы.
Место в общежитии получили просто по заявке. Судя по тому, что она живет одна в комнате, рассчитанной на 2-их, проблем с местами нет. Сколько ехать до учебы зависит от того, где общежитие. Есть в Лиготе, Сосновце и Цешине. В последних двух городках находятся некоторые факультеты. Ее факультет филологический, расположен в центре Катовиц, поэтому она живет в Лиготе. Добираться минут 30-40 на автобусе до университета. Обратно немного дольше бывает.
По условиям проживания вполне нормально. Не люкс, конечно, но... Мы выбрали общежитие блочного типа с санузлом и мини-кухней в блоке. Оно стоит чуть дороже, чем обычное, зато душ и плитка на 2 комфорки прямо в блоке. В блоке также есть маленький холодильник, шкафчики для посуды, мойка, обеденный стол. Мебель и ремонт в комнате - как повезет. У нее не очень новая, но и не рухлядь. Постельное белье можно менять 1 раз в месяц. Подушку, одеяло, плед выдают на месте.

Девочки, период рекрутации - это период подачи документов?

В голове каша полная((((
Это весь процесс от момента, когда начинают принимать заявки (регистрация в электронной системе) до фактической подачи документов.
В тех ВУЗах, куда дочка пробовала поступить, начинался в конце мая - начале июня, а результаты стали известны в первой декаде - середине июля. Как раз оставалось время подать документы здесь, если вдруг что.

Это все я описываю для тех, кто поступает без карты поляка, как мой ребенок. С картой поляка там какая-то отдельная песня.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху