Обучение за рубежом

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ходили сегодня на мастер-класс польского языка, это бесплатно дочка в контакте нашла. проводят для заманивания на курсы. Разговорилась с преподавателем, девушка училась в Польских институтах Варшава, Люблин и еще какой-то...
Задумались после сдачи на уровень А1, перейти на индивидуальные занятия, сказала на гуманитарные науки надо очень хорошее знание языка...
Но вот чем меня она озадачила...что сертификат нужен международного образца, после сдачи в Польше сертифицированного экзамена...
Мамы детей кто учиться уже, расскажите что у Вас было с этими сертификатами?

Mahima

переименовалась:)
аленький цветочек, не везде нужен такой сертификат. Из рассмотренных мной 20 политехник, по-моему, только в одной или двух прям так строго. Во всех есть вариант подтвержления самого вуза о том, что абитуриент имеет достаточный уровень польского. Т.е. есть какой-то вариант внутреннего экзамена. И в СтьюдентПол тоже нам говорилось, что чаще всего это собеседование по скайпу и какой-то вариант тестирования. В некоторых вузах есть еще интенсивы сентябрьские.

А почему появились мысли об индивидуальных занятиях после сдачи А1?

Mahima, думаю может индивидуальные занятия, будут более эфиктивны. Хотя по деньгам получается почти в два раза дороже...
Вчера пообщалась с преподавателем вечером, и она говорит что не реально выучить язык до уровня В2 ((( за такой срок...
Вооющем мы в раздумьях с дочкой

туточкина

New member
аленький цветочек, а вы начали учить только в этом году?
преподаватель уже видела ребенка? почему она так уверена? Моя дочь ехала когда-то вообще без языка практически. Никаких репетиторов, все учила сама, по аудио и каким-то книгам. информации было мало. Ютьюб тоже был не развит. Отучилась, но первые месяцы ей было очень тяжело. Когда читала - понимала все. На лекциях только 50% информации. а то и меньше. Но потом адаптировалась. Все зависит от ребенка.

Mahima

аленький цветочек, а вы начали учить только в этом году?
преподаватель уже видела ребенка? почему она так уверена?

Учить начали в этом году.
Преподаватель не общалась с ребенком, видела просто на мастер-классе и как бы из опыта сказала что выучить язык до уровня В2 не реально за 9 месяцев, особенно в группе. Надо постараться хорошо.
А вот занимаясь индивидуально можно конечно заниматься больгше времени и тогда выучить.

Как-то так....

так а почему вам кажутся неэффективными имеющиеся?

Да нет, я так не считаю. Просто мне кажется что учитель занимается индивидуально, эфект будет лучше.

Все зависит от ребенка.

Вот и я так тоже думаю.
Сбила меня с толку эта учитель(((

Поэтому и решила тут посоветоваться с опытными мамами)))

туточкина,
Mahima, спасибо Вам девочки за поддержку)))
Будем продолжать заниматься в Полиглоте.

Решила так для себя, не поступит... значит годик еще дома посидит, язык поучит.
А через год поступит. Но дочке говорить об этом не стала, а то расслабиться.))
Хотя она вроде как с языками дружит(ттт), может все и получиться))

Mahima

аленький цветочек, у меня аналогичные мысли:) справляется народ, если хочет. Захочет мой - тоже справится.

туточкина

New member
Еще доча сказала написать здесь: если ребенок уверен, что сможет за пол года освоить несколько школьных предметов в полном объеме на русском, тогда можно смело ехать. Если нет, то лучше не рисковать. Объемы большие, школьные уроки, даже если их ребенок делал каждый день, покажутся детским садом. А это все на польском будет. Времени на адаптацию и привыканию к языку будет мало.
Многие едут ,что бы не готовится здесь к ЦТ Но если они не могут в 11 классе подготовиться в полном объеме к ЦТ только по трем предметам, то что они будут делать в Польше на первом курсе?
(передала слова дочери, и понимаю, что сын учебу за границей просто не потянет)

zavtra

Well-known member
Mahima, а можно я у вас спрошу? как я поняла у вашего сына приличный уровень английского, вы не рассматриваете возможность обучения на английском в Европе?

Mahima

zavtra, на английском дороже. Особенно технические специальности.Они и на польском дороже:( Плюс на бакалавриат их выбор меньше - в основном магистратура.
Это все вилами по воде писано, конечно, но вот магистратуру вполне вероятно можно будет окончить на английском.
Но для этого надо сначала поступить и отучиться на польском.

А еще по факту уже будет знание трех языков:)) русский, польский, английский. А некоторые еще и белорусский пишут:)))

И еще. Я с сыном поговорила сегодня об учебе на курсах, языке, его впечатлениях. По его мнению, для него польский не труден. Чтобы на нем говорить, нужен словарный запас и основы грамматики, которые ему сложными не кажутся. В сравнении с английским он, прослушивая польский, напрягается гораздо меньше. На английский нужно перестроиться, и при долгой работе начинается, как он выразился, перегрузка процессора:) С польским гораздо легче - он воспринимается как "корявый", но русский. Это не в обиду языку - это о сходстве конструкций, строения языка.
Ну и сын считает, что нужно язык почувствовать - как образуются слова, как различаются части речи и т.п. Их на английском учили каким-то приемам восприятия цельного текста.
Так что пока так. Уровень А2 точно вполне доступно освоить в группе. Дальше будет видно.

Решай я, сын бы учился на хотелярстве и туристике:))) И дешевле, и круче как по мне. Но он просмотрел учебные планы, ужаснулся, и сказал, что лучше будет потеть с физикой и математикой, чем с экономикой и бух.учетом:)))

it's my life

Member
Вчера пообщалась с преподавателем вечером, и она говорит что не реально выучить язык до уровня В2 ((( за такой срок...
Если подходить формально к изучению языка, то нереально. Но если есть мотивация, то все возможно. Сужу по себе, я уровень польского за полгода до В1 довела. Но я каждый день была в польском по 3 часа и на протяжении дня периодически сама с собой мысленно разговаривала на польском.
И почему 9 месяцев? Учеба в Польше ведь начинается с октября. Полтора месяца в этом году и 9 в следующем.
Есть же еще интенсивные курсы в Польше.
Я очень хочу дочку отправить следующим летом. Но пока вплотную не занималась поиском. Может здесь кто-то подскажет проверенные варианты на уровне В2? Или лагерь молодежный языковой, желательно польско-английский? Буду весьма признательна.

Segen

Well-known member
it's my life, тоже очень интересуют курсы и лагеря
Я вообще рассматривала Лектор, но как-то очень вскользь. Там вроде английский в Польше

Goldenflow

Well-known member
Для меня странный вопрос))) с учетом того, что это уже точно не ребенок, а взрослый человек. Будет работать там, где найдет работу, в той стране, где понравиться))) и жить будет в тех условиях, которые сможет себе обеспечить.
В этом году впервые НГ мы будем встречать не вместе, труднее всего эту новость принять папе. Дочь переживает, но у нее 2-го уже начинается учеба, да и друзья все уезжают на католическое Рождество, а к 31 декабря возвращаются, поэтому ей хочется с ними повеселиться. Я сказала, что я приму любое ее решение, а папа и бабушка, если она будет счастлива, тоже смогут совладать со своим родительским эгоизмом.

дочка друзей училась в Будапеште и у нее после окончания учебы были проблемы с легальным нахождением в стране. Студенческая виза закончилась а вид на жительство еще надо было постараться получить
Ее взяли на работу но дело с легализацией тянулось долго и муторно. Окончательно вопрос решился только с ее замужеством с местным товарищем.

Mahima

В Польше для поиска работы продлевают вид на жительство после окончания учебы на год, по-моему.

baroln

New member
поляки дают такой длинный шенген?!
ДА! Можно просить и на 5 (по словам знакомой, которая визами занимается, сейчас стали ставить 4 года), главное чтобы срок действия паспорта позволял (не старше 10 лет)
Мамы детей кто учиться уже, расскажите что у Вас было с этими сертификатами?
Все зависит от университета, для нашего, если нет такого сертификата - устное собеседование, а вот в Варшавский университет нужен был именно сертификат.
Мы учили два года, два раза в неделю. Дочкина соседка по комнате каждое воскресенье из Гомеля ездила в Минск на курсы, сами понимаете, что интенсивность маленькая, но очень быстро освоила язык, оказавшись в Польше (учится на логистике)

туточкина

New member
аленький цветочек, она на философском училась в Ягеллонском университете.
Когда школу заканчивала - не знала кем хочет быть, была золотая медаль. И сейчас не знает кем хочет быть. Основная цель у нее была - не учиться в белорусском вузе. Цель достигнута. Сейчас (если замуж не выйдет, а предпосылки к этому есть), то поедет учиться в магистратуру в Германию в следующем году. Язык В2. Но видно ей это очень простым кажется- поехать в Германию, начала учить французский и заглядывается на Францию... В общем - лучше замуж :)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху