К основному содержимому

Обучение за рубежом

• Автор темы Автор темы Slivka
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
не, ну иностранцев , думаешь, тоже припашут?
Нет не припашут.
В этом законе четко прописано - "образование за счет бюджета только для граждан РФ".
Просто не примут в ВУЗ. Вообще. А платно такое "счастье" никому не нужно.

Если примут этот закон, то возникает только вопрос - выгонят ли всех иностранцев или заставят платить за всё обучение? И то, и то - равновероятно.

Нет не припашут.
В этом законе четко прописано - "образование за счет бюджета только для граждан РФ".
Просто не примут в ВУЗ. Вообще. А платно такое "счастье" никому не нужно.

Если примут этот закон, то возникает только вопрос - выгонят ли всех иностранцев или заставят платить за всё обучение? И то, и то - равновероятно.

Договор
между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан*
Вступил в силу 22 июля 1999 года
Статья 4
Договаривающиеся Стороны обеспечивают доступность и равные права граждан в получении среднего, среднего специального, высшего и послевузовского профессионального образования. Абитуриенты поступают в учебные заведения на основе действующих правил приема.

Более того, не только граждане РБ имеют возможность по Закону ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее - квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Квота 15 тысяч человек, насколько я помню.

lakshmi, внесли новый проект закона в Думу. Если примут, то все предыдущие идут в мусорку.
ПОка этот проект не приняли, следим за событиями...
Договор
между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан*
Насмешили. Даже, если его под нос чиновникам и служащим совать, они все равно говорят "а у вас паспорт нерусский, поэтому покажите свою миграционную карточку, а иначе идите и получайте её"
Плевали они на этот закон.....

juniko, я не знаю, где плюют на него, но у нас в РБ абсолютно все работает именно так. У нас равные права с россиянами.

В этом проекте не предусматривается изменения статьи 78 закона! )

Либо будет больше изменений в итоге, а не только в статью 100. Но и при наличии этих изменений в 100 статью, не вижу ограничений по приему иностранцев (изменения касаются только порядка формирования потребностей)

аленький цветочек, альфа
прикольно. А мне альфа какую-то ерунду наговорил про карту доп к зарплатной

это как отдельная карта к тому же счету и стоит денег обслуживание
мне такое не хочется

ТиЛи, ну так дадатковая карта - гэта і ёсьць
отдельная карта к тому же счету и стоит денег обслуживание
Я кідаюць грошы на рахунак, магу імі карыстацца і я, і другі ўладальнік. Ніякіх камісій за перавод паміж карткамі і іншых думак, як перакінуць грошы дзіцяці.

katia-ka, эта та, которая 19,9р. в год у них счас?

мне бы бесплатную карточку:)

ТиЛи, у мяне не зарплатная.
Да бел.руб.рахунка ў мяне ўмоўна бясплатная (калі не лічыць абслугоўваньне каля 2 р у мес). У еўра - 15 еўра за год.
Бясплатныя - у Белгазпром
Калі што - давай ў "беседке" працягнем.

я не знаю, где плюют на него,
в РФ.

В этом проекте не предусматривается изменения статьи 78 закона! )
следующий закон отменяет предыдущий.

это другое. Это квота для всех иностранцев. По обмену и тд.
Но вот недавно обмен запретили, хотя и закон есть, и правила. Закон есть, обмена студентами (в определенных Вузах) больше нет. И всё.

в РФ.

следующий закон отменяет предыдущий.

Откуда вы это взяли? Это проект изменений, который вносит изменения в три статьи. Читайте внимательнее.

Не берусь утверждать за всех плюющих, но масса граждан обоих государств беспрепятственно перемещается, проживают, работают и обучаются

В прошлом году было выделено 42 квоты только для белорусов. Плюс возможность поступить на бюджет с экзаменами.

это другое. Это квота для всех иностранцев. По обмену и тд.
Но вот недавно обмен запретили, хотя и закон есть, и правила. Закон есть, обмена студентами (в определенных Вузах) больше нет. И всё.

На сегодняшний день для учёбы в российских вузах уже отобраны более 12 тыс. иностранных граждан из 180 государств.

https://www.migranto.ru/single-post...ih-abiturientov-v-6-raz-previsilo-chislo-kvot

Последнее редактирование:
ыделено 42 квоты только для белорусов.
Это много или мало? надо восхищаться или расстраиваться.

Откуда вы это взяли? Это проект изменений, который вносит изменения в три статьи. Читайте внимательнее.
я внимательно читаю.
Везде слово абитуриент заменено на гражданин - ЭТО понятно?
проживающих в Российской Федерации п
и все ваши квоты .... фуууу.
с другой стороны все эти квоты заведомо облегчение поступления для особо нужных детей.

а сегодняшний день для учёбы в
Вы как-то определитесь - по обмену или для обучения? Я говорю по совсем другое.
Читайте внимательно.

Я конечно верю в оптимистов, но ........

Это много или мало? надо восхищаться или расстраиваться.

42 - это просто цифра. Не много и не мало, но она есть, как квота для поступления без экзаменов гражданам РБ. Они же, в свою очередь, могут так же поступить на бюджет наравне с гражданами РФ. А остальные 15 000 квот распределяются на иные государства. Это много или мало?...

я внимательно читаю.
Везде слово абитуриент заменено на гражданин - ЭТО понятно?

Мне-то понятно и я как раз читаю внимательно. Еще раз, этот законопроект не отменит предыдущий закон, а лишь внесет изменения. И эти изменения касаются только обязательного распределения. И если вы внимательно прочитаете, вы поймете, что обязательная отработка касается граждан РФ. Именно для этого употребляется слово "гражданин". А статья 78 остается в неизменном виде:

"Иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации (далее - квота), а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг."

и все ваши квоты .... фуууу.

...

Вы как-то определитесь - по обмену или для обучения? Я говорю по совсем другое.
Читайте внимательно.

В чем определяться? Граждане РБ имеют возможность поступить в РФ по квотам (без экзаменов, 42 человека), по экзаменам бесплатно, но и платно как все. Другого не утверждала.

lakshmi, а зачем и о чем вы со мной спорите?
Что закон не примут? Или что такого "быть не может никогда, потому что не может быть"?

Так 5 лет назад, когда читали книгу Метро 2033 тоже не могли представить, что ж такого может случиться, что Америка с РФ друг друга ракетами позакидывают.
А неделю назад в Москве на полном серьезе готовили бомбоубежища и станции метро для эвакуации.

Так что с ВУЗами тоже все может быть. Да и любой иностранец ни от чего не застрахован в РФ.

Девочки, подскажите пожалуйста. Ребенок уезжает в Польшу на учебу в сентябре, 18 лет исполниться в октябре. есть разрешение на выезд от отца, я подаю документы на визу с ней, пишу согласие на месте, со мной вместе пересекает границу. А вот после того как я оттуда уеду... она месяц будет одна, нужно ли ей разрешение на выезд? Могут ли там его проверять? Делать мне ей разрешение от себя, или нет?

аленький цветочек, на выезд куда? Разрешение нужно на границе если ребенок выезжает один или с кем-то кроме родителей. Если с одним из родителей, то не нужно.

Eka, про границу и подачу документов на визу мне все понятно. Меня волнует вопрос, ребенок несовершеннолетний будет находиться на территории Польши один, без родителей. Нужен ли для этого документ-разрешение от родителей?

аленький цветочек, на сайтах вузов я видела согласие родителей на обучение. Может, это оно.

аленький цветочек,
про границу и подачу документов на визу мне все понятно. Меня волнует вопрос, ребенок несовершеннолетний будет находиться на территории Польши один, без родителей. Нужен ли для этого документ-разрешение от родителей?
насколько я знаю(но это было 3 года назад) - не нужен был. Но, если заводить карту в польском банке, нужен был совершеннолетний представитель.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху