Операции с недвижимостью

Кия

Active member
lala-tan,
денег жалко конечно.. но самим найти нормальный вариант - 5 из 100 %
мы когда покупали (год назад) просто нашли агента, который нашел нам вариант как говорится "в частном порядке".. заплатили ему пол суммы, которую запрашивало агенство.. был счастлив как слон.. настолько , что забил на оформление и пришлось его делать нам самим... так что так экономить не особо советую...

lala-tan

New member
Кия, я уже сама прихожу к выводу, что все-таки придется обращаться в агентство.

Goldenflow

Well-known member
мне агентша предлагала сэкономить
тем более.что чистая продажа и не прописан никто
я отказалась.а щас думаю зря
ведь агентство не несет никакой ответственности за сделку
у меня на руках даже никакой бумажки не осталось.что я состояла в отношениях

lala-tan

New member
Девочки, а что означает Чистая продажа :blush: ? Я раньше думала, что это когда чел продает без посредников, но сча понимаю, что не то...

Goldenflow

Well-known member
lala-tan,есть еще цепочки
то есть разъезды.съезды.обмен большей на меньшую .меньшую на большую
агент ищет варианты.чтобы например 3-4-5 звеньев цепи обрели щасце
а если хозяин просто продает квартиру за деньги то это чистая продажа

Divinka

POWERPUFF GIRL
lala-tan написал(а):
Но иногда даже попадаются объявы, где сами хозяеава продают. Но таааак мало :cray: .

lala-tan, обычно такие "хозяева" - это либо агенты, работающие на себя, либо черные маклеры.
Что сейчас вводят у агентств - обязательное страхование сделки. Т.е. если вы покупаете через агентство, не дай Бог, потом возникают какие-нить проблемы с купленной квартирой (не проверили всех наследников, жена, бывшая в разводе подает иск на то, что муж без нее кв продал и т.п.). Так вот в случае самостоятельного заключения сделки без агентства - Вы сами все это расхлебываете, а в случае ведения сделки через агентство мало того, что оно типа должно все расхлебать, но и возместить ущерб, если он будет причинен.

kmn

New member
я что-то слышала, что расхлебываются именно "ошибки в оформлении документов", а все остальные проблемы (если вдруг кто-то "левый" объявляется и т.п.) их не касаются :aggressive:

Ginger

Наблюдатель
Без агенств, ИМХО, можно обойтись, только если у вас чистые деньги и вы найдете чистую продажу и как-то хитро договоритесь с хозяевами.
В случае цепочек без агенств сложно. Система предварительных договоров скрепляет цепочку, не дает ей развалиться. Навряд ли кому-то доставит удовольствие координировать поведение 4-5 сторон.
Насчет конкретных агенств.
"Квадратный метр" у нас наоборот оставил отрицательное впечатление, точнее риэлтор Анжела. Рассеянная какая-то, тонкости по документам не всегда знала, норовила спихнуть большинство походов за документами на меня. То есть, конечно, там все равно требовалось мое присутствие, но она, по-хорошему, тоже должна была там быть.
Еще не понравилось, что на нашу классную новую квартирку возле метро не стали искать чистого покупателя, а подсунули нам тетушку с неясными перспективами продажи своей трешки. Мы, по неопытности, повелись. Но когда истек срок договора и ничего не решилось, продлевать договор мы, по сути, не стали, а стали искать более выгодных покупателей. И это была чисто наша инициатива, не Анжелы. Короче, непрофессионально все было.
А, да, вариант покупки мы нашли тоже сами, Анжела нам предлагало нечто совсем неподходящее.
Зато нам понравилась агент Лена из "Новоселья". Да и само "Новоселье" тоже. Лена своих клиентов за ручку по инстанциям водила, все вопросы выясняла задолго до их возникновения и т. д. Нам даже обидно было на такую ситуацию смотреть.

Ginger

Наблюдатель
И еще хочу сказать, когда можно обойтись без агенств. Это при покупке- продаже земельного участка. Агенства за оформление берут ту же сумму, что и за квартиру, а оформления там НОЛЬ. Две справки, никаких цепочек, прописанных зеков и т. д. Мы продавали участок, я справилась со всей волокитой за три дня по одному часу утром. Причем 80 процентов времени - дорога до инстанции.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Ginger, да вообще, симпатии или антипатии к агентству - это все на совести риэлтора. У нас в свое время "Квадратный метр" суетнулся хорошо, как раз для урегулирования взаимоотношений цепочки, так спасибо им. А большинство встречающихся мне агентов (все по супер-рекомендациям) - какие-то патологические лентяи. В основном все сами по газетам ищем, и нас точно так же по газетам находят. Агентам в принципе остается лишь быстро с доками разбираться, так некоторые и это делают так, что кажется быстрее сам оформишь :evil admin:

lala-tan

New member
Подскажите, а какие документы необходимы при оформлении сделки? И на что нужно "проверять" квартиру(временно выписанные(заключенные, студенты и т.п.), а что еще?)? Дело в том, что нам как раз больше всего понравился вариант, кот. без агентства, а опыта в этом деле никакого. Как оформить залог и в каком размере? Буду признательна за любую инфу.

Divinka

POWERPUFF GIRL
ОЙ, lala-tan, я б на такую авантуру не решилась, если б разве что у знакомых бы покупала. Там куча нюансов. К примеру, Вы покупаете кв у мужчины, он развелся лет эдак 15 назад, а квартиру купил лет 16 назад, будучи в браке, надо согласие жены на продажу. Или там бабушка умерла, а квартиру продают, надо проверить, нет ли неизвестных наследников, кот могут объявится аккурат, как Вы в новой квартире ремонт закончили. Короче, масса усяго.

lala-tan

New member
Divinka, немного поясню ситуацию. Была 2-комн.кв-ра, 4 года назад семья купила комнату в этой кв-ре, а вторую комнату снимали (т.е. хозяйка не проживает, а продавать ближайшие 5 лет не собирается). Так вот мы хотим купить у семьи эту комнату, а 2 (как и они) снимать. Получится как бы полноценная двушка для проживания, только хозяев двое. По идее, та семья, когда покупала комнату, проверяла квартиру на прописанных, наследников и т.д., а нам надо их проверять.
И как насчет оформления: что надо и сколько будет стоить, куда обращаться (нотариальная контора)?

Ginger

Наблюдатель
Ну, бывают же и "чистые" квартиры. Может, там все прозрачно, первые собственники, никто не разводился, не умирал, не выписывался временно.
Попробуйте сходить в ЖЭС и узнать историю этой квартиры.
Хотя я согласна с Divinka, дело рискованное.
А задаток надо давать такой, чтобы если найдутся более выгодные покупатели, продавцам невыгодно было его вам возвращать в двойном размере. Т. е. квартира стоит, к примеру, 50 тыс. Вы даете задаток 500 долларов. Если продавцы через пару дней находят покупателей на 51 тыс. , то ничего страшного, при возврате задатка в двойном размере для них будет то на то. А если найдут покупателей на 53 тыс., то, скорее всего, они вернут вам ваш задаток.
То есть, чем больше, по вашему мнению, недооценена квартира, тем больший задаток надо давать. Но обязательно составлять соглашение о задатке. Причем, наверное, лучше у нотариуса. Но тут я не уверена.

Сверху