ОПиП: практика. Обмен опытом.

roza-mimoza

New member
частое отсутствие родителей, то есть, уезжая в командировки, они не могут отвозить ребенка в школу;
это вообще полный бред

а у нас это посчитали уважительной причиной.

разный подход во всех школах и в разных головах педагогов, но если уже об этом стали говорить на таком уровне, то может общий подход будет лояльнее и возможно мы еще дождемся, что родителям самим обучающих своих детей еще и платить за это будут :))) как в России хотя бы...

kolesnikova

New member
возможно мы еще дождемся, что родителям самим обучающих своих детей еще и платить за это будут как в России хотя бы...

да пусть школа эти деньги себе забирает! на здоровье им! лишь бы наше здоровье не подвергали риску!!!

меня волнует критерий профессиональности занятий.

Но в реале такого не будет же.
знаю случай экстерната, где были 1-4 баллы. Никто особо не возмущался, при чем это была гимназия в центре Минска.

Jahenka

влюбленная в мир

я все вспоминаю, как родители, которые родили на год-два раньше меня просто бились и воевали за отказ от прививок. Прям грозили им чуть не судами, и в сады не брали и в поликлинике "не пущали". И тоже кому-то одно, кому-то другое говорили. Когда родила я - уже было поспокойнее. А сейчас так вообще всем пофиг - не хочешь не делай.
Вот мне кажется что опип идет по тому же пути... Сначала война - а через несколько лет будет "учитесь как хотите"

Но речь-то не об этом сейчас, а о том, что официальный чиновник публично высказывается на эту тему. Причем в ключе что "это нормально", а не "запретить всем"

Леи Мьёрр

New member
Вот бы ещё кроме высказываний ввели этот ОпИП на основании просто заявления, без решающего слова администрации школы... А то изгаляйся тут в придумывании причин и оправданий. Это должно быть просто право. И желательно, с возможностью атестовываться по мере усвоения материала - как в питерской 277 школе что ли..?
А как такие ништяки вообще законодательно проводятся? Сбор подписей, организация какая-то общественная нужна или как? Я готова участвовать. Только как и куда и вообще?

roza-mimoza

New member
Сообщение от roza-mimoza Посмотреть сообщение
возможно мы еще дождемся, что родителям самим обучающих своих детей еще и платить за это будут как в России хотя бы...
да пусть школа эти деньги себе забирает! на здоровье им! лишь бы наше здоровье не подвергали риску!!!

меня волнует критерий профессиональности занятий.

самое главное здоровье ребенка и его знания, это да.

Вот мне кажется что опип идет по тому же пути... Сначала война - а через несколько лет будет "учитесь как хотите"

видимо да, т.к. никто учится не хочет вообще, это я про основную массу учащихся.
кому надо, тот будет учится, и с удовольствием.

Но речь-то не об этом сейчас, а о том, что официальный чиновник публично высказывается на эту тему. Причем в ключе что "это нормально", а не "запретить всем"

значит должны быть лояльнее, в классах же толпа детей, особенно в началке, по крайней мере можно сослаться на его слова.

Вот бы ещё кроме высказываний ввели этот ОпИП на основании просто заявления, без решающего слова администрации школы... А то изгаляйся тут в придумывании причин и оправданий. Это должно быть просто право.

Вообще по смыслу желания родителей достаточно, пусть проверяют потом условия детей и успеваемость.

\\\

В любом случае тенденция уже наметилась, видимо количество детей обучающихся по индивидуальному плану увеличивается, да и государство пытается снизить затраты, в будущем мы все равно придем и к платному образованию и к платной медицине.

Леи Мьёрр

New member
roza-mimoza, по смыслу может и достаточно, а по факту - решает администрация. И её нужно убедить, придумать "веские основания" в заявлении..

roza-mimoza

New member
Девочки, создала тему по учебной литературе, если не сложно, давайте делиться информацией, кто по каким учебникам учит детей. http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=289587

roza-mimoza, по смыслу может и достаточно, а по факту - решает администрация. И её нужно убедить, придумать "веские основания" в заявлении..

это точно, вам огромное спасибо за подсказку про командировки мужа :)

А-ЛИСА

Active member
Девочки,подскажите,планируем в следующем году перейти на ОПИП на год,заявление надо писать в начале лета или еще до августа можно подумать(не могу решиться))?

Леи Мьёрр

New member
А-ЛИСА, мы писали в середине года. Теперь, вроде, нет привязки к "успеть до начала года". Можно и сейчас сходить предварительно - разведать обстановку, обсудить возможность, а писать ближе к сентябрю. Мало ли - передумаете, или школьная администрация окажется не лояльной и за лето подберёте другую школу.

roza-mimoza, пожалуйста:)

roza-mimoza

New member
Девочки,подскажите,планируем в следующем году перейти на ОПИП на год,заявление надо писать в начале лета или еще до августа можно подумать(не могу решиться))?

Мне сказали в последние дни августа, но мы только пойдем в 1 класс, скорее всего я подойду в июне, на всякий случай.

Если ребенок уже ходит в школу, можно в любой период года.
Тут да, очень много зависит от того, как настроена администрация школы, сколько времени уйдет на борьбу :)))

Леи Мьёрр

New member
Лучше без борьбы :)))
У нас не было проблем, только "напишите в заявлении уважительную причину и принесите справку с работы, что действительно много командировок. А то нам тоже отчитываться надо документально, почему мы вам на ОпИП разрешили перейти"

kolesnikova

New member
Леи Мьёрр, а у меня наоборот, "много командировок", справка с работы, подтверждающее это, и не возможность оставлять ребенка дома во время командировок - угрожали тем. что воспитанием ребенка займется государство.
Заставили переписать и указать подробно всю занятость ребенка помимо школы.

kolesnikova

New member
у меня командировки мужа, я то дома с детьми.
и каким образом это является основанием для опип? вот я реально не понимаю :)))
а если мама и папа занимаются детьми целый день? им опип уже не положен? обязательно надо папу в командировку отправить? где логика????
а если папа настроен на то, что бы семья ездила с ним в командировки? то что ? лишают таких родителей родительских прав????
а по поводу законодательства, если мама с 2 детьми не работает. а дети на опип - почему не рассмотреть вариант того, что она не тунеядец?

roza-mimoza

New member
Лучше без борьбы

Это точно, на согласование :)

Леи Мьёрр, а у меня наоборот, "много командировок", справка с работы, подтверждающее это, и не возможность оставлять ребенка дома во время командировок - угрожали тем. что воспитанием ребенка займется государство.

Мда, мне сказали подойдет, почему так все зависит от разных педагогов, ни логики, ни системы...

и каким образом это является основанием для опип? вот я реально не понимаю

я объясняла так, если муж в командировке, а малыш заболеет, я старшего ребенка в школу не смогу привезти. возможно, они больше хватаются за причину, если есть в семье маленькие дети. хотя ребенок в 7 лет сам может рядом в школу дойти.

а по поводу законодательства, если мама с 2 детьми не работает. а дети на опип - почему не рассмотреть вариант того, что она не тунеядец?

про тунеядцев это вообще юмор :)))
хотя конечно понятно, государству нужна рабочая сила на низкооплачиваемую работу, с детьми особо не берут на нормальные трудовые места.
вообще они бы еще ювенальную юстицию у нас в стране ввели :))) ттт

Леи Мьёрр

New member
Ну вот это "ни логики, ни системы" и удручает.
Кстати, если есть тут или в реале у кого-то знакомые юристы, интересующиеся данной темой, прошу контакты. Сдам детей на "отдых и оздоровление" в среду и займусь сочинением и пробиванием нормальных и разнообразных норм и правил для ДО и прочих форм. Только с какой стороны к этому подойти ещё не знаю:))) Так что помощь, предложения и всякие варианты взаимодействия приветствуются!

kolesnikova, ну у нас сейчас ситуация хитрая - мы переехали в новый район, школы рядом нет, но строится и со следующего года будет работать. Дёргать детя из одной школы в другую через пол года я не хочу да и ближайшей школы всё равно ехать. Муж в командировке - мне с тремя детьми дёргаться ради школы... а если один из них болеет, оставить дома одного - маленькие ещё и т.п. Под обещание уйти после окончания 3го класса нам разрешили:)))

kolesnikova

New member
предлагаю конкретные моменты обсудить в наших закрытых группах в ЖЖ и на "мордокнига.рф" :)))

А как такие ништяки вообще законодательно проводятся? Сбор подписей, организация какая-то общественная нужна или как?
через Нац собрание можно пробить изменение Кодекса и там прописать хотя бы по поводу
ОпИП на основании просто заявления, без решающего слова администрации школы
+ переодичность аттестации по мере усвоения конкретной дисциплины. без привязки к четвертям. Потому что это "ИНИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН", а какой же он индивидуальный, когда все по школьному расписанию и жестко по учебнику???
ко мне вообще предъявили претензии: чем ребенок будет заниматься 4 месяца? он же все что учил забудет за это время?! Я конечно сказала, что будет учить все 4 месяца уроки по программе 5 класса. что бы не дай Бог не отстал от своих одноклассников :)))

roza-mimoza

New member
Под обещание уйти после окончания 3го класса нам разрешили

Только под это обещание? Сложно конечно. У меня сестра юрист, говорит такие моменты четко не прописаны. У нас очень много разных законом и норм, которые и разрешают и запрещают одновременно.

Я конечно сказала, что будет учить все 4 месяца уроки по программе 5 класса. что бы не дай Бог не отстал от своих одноклассников

:)))

Anga

New member
хотя ребенок в 7 лет сам может рядом в школу дойти
Дойти может, а вот отпустить первоклашку одного из школы домой учитель или воспитатель группы продленного дня не имеют права. Надо, чтобы кто-то забирал. По крайней мере, нам так объяснили в обеих школах, в который нашей первоклашке уже довелось поучиться.

kolesnikova

New member
Сообщение от roza-mimoza
хотя ребенок в 7 лет сам может рядом в школу дойти
Дойти может, а вот отпустить первоклашку одного из школы домой учитель или воспитатель группы продленного дня не имеют права. Надо, чтобы кто-то забирал. По крайней мере, нам так объяснили в обеих школах, в который нашей первоклашке уже довелось поучиться.
Выходит причина формулируется след образом: "Я многодетная мать и у меня нет времени водить ребенка в школу" :)))
имхо странная причина
с таким успехом я могу сформулировать: "Я много работаю и у меня нет времени водить ребенка в школу, а дома с ним бабушка" :))) и не важно сколько лет ребенку :)))

Сверху