И нам в мае поставили аденоиды (плановая адеонотомия), 2,5 ст - в ЛОДЭ. У ребенка с прошлого сентября нос дышит не очень хорошо, соплей вроде бы как нет, но видно что что-то ему там мешает... Иногда "похрюкивает", т.е. слышно, как пытаеться вдохнуть. Но при этом ночью спит спокойно, не храпит, рот закрыт. А еще был непрекращающийся кашель - иногда пару раз за день, иногда практически весь день и ночь кашляет... а в легких чисто, по словам педиатров.
Аллергии явной нет, отит у нас ставили только 1 раз, в 1,8 мес., с января этого года с температурой не болел, только вот постоянные сопли где-то внутри и кашель...
После курса Назонекса и Синупрета сначала стало гораздо лучше, а сейчас похрюкивание и кашель потихоньку возвращаються. И еще, нам наверное, делали тимпанограмму (надеюсь, правильно написала), так сначала график был практически на нуле, после курса - почти на середине квадрата. Я думала, это уровень слуха определяют, а прочитав темку, поняла, что что-то другое... А как тогда врач определяет, что малыш плохо слышит? и насколько плохо?
Морально я пока не готова на удаление, и собственно, вопрос в том, кто сталкивался с похожим - стоит ли на нее настраиваться, или попробовать лечить?
Просто прочитав всю вторую часть темки, мне почему-то показалось, что рано или поздно все идут удалять... т.е. эффективных методов нет?
ПС: еще врач сказала, что аденоиды разрослись т.о., что перекрыли слуховые трубы... после курса лечения лучше, но осенью (по ее словам) все, скорее всего, вернется обратно...