Опять аденоиды - 4

Масянька

New member
Вроде как 3 недели после операции не рекомендуется менять климат и перелет, т.к. послеоперационный период в районе месяца длится. Мы делали 30 мая, 16 июня полетим, т.к. полгода как все было запланировано и оплачено. Почти 3 недели и будет. А так после выписки еще 5 дней домашний режим нужно соблюдать.

Kryu

New member
Масянька, спасибо за ответ. Мы с декабря все никак не можем удалить, поэтому и отдых запланировать невозможно. Скорее не отдых, а реабилитацию для ребенка.
Правда сейчас возможно придётся сразу ставить шунты в уши, потому что из отитов не выходим. А с шунтами я так предполагаю еще сложнее на море находиться?

Масянька

New member
Kryu,у нас с ушами нормально все, поэтому не подскажу. Но я думаю достаточног послеоперационный период выдержать, не переохлаждаться и не перегреваться и все будет ок. Ну еще и от активности зависит наверное, мой нырять и плавать активно любит.

nikoalena

Member
Отзыв
Не рекомендую!!! Чернышева О.Н. 2 детская поликлиника. Таких узких специалистов давно не встречала. Прям обидно за медуниверситет стало. По-порядку, значит. Жалоб особых нет, пару раз в год отиты. Пришла с ребенком отконтролить перепонку. Без всяких рассуждений, легко и быстро назначено : рентген носоглотки (специалист пояснила, это для того чтобы я убедилась, что у ребёнка аденоиды), назонекс месяц, направление на аденотомию. Вот такая консультация специалиста. Кстати говоря, моей старшей 13 лет назад назначали точно такое же лечение. Очень грустно от всего этого. Скорее бы у неё закончилось распределение. Те кто по прописке, не тратьте время, ищите другого врача

Listik

Active member
Девочки, подскажите, вашим детям назначали ПЕРЕД операцией по удалению аденоидов кровоостанавливающие (этамзилат, дицинон), в качестве профилактики кровотечений? И ещё: в тройку нужен анализ на свертываемость крови (из пальца) или развернутая коагулограмма (из вены)?

kresh

Active member
Здравствуйте. Подсажите, какие есть ограничения после удаления аденоидов? Сейчас в замешательстве. Вроде и на море хотела вывезти ребенка, а сейчас не знаю, а можно ли будет, головой понимаю, что сразу видимо не очень то, а через какое время возможно? Или уже удалять после поездки.
Мы планируем через 2 недели после отпуска удалять.
В вашем случае не представляю, как можно плавать и не заиметь проблем с ушами
Вода, ветер, да и сам перелет могут вызвать осложнения. Шмыргнул носом неудачно в полете и отпуск испорчен (проверено на себе)

Масянька

New member
kresh,с ушами наверное нельзя мочить, нужно уши ватками затыкать или беруши.

Девочки, подскажите, вашим детям назначали ПЕРЕД операцией по удалению аденоидов кровоостанавливающие (этамзилат, дицинон), в качестве профилактики кровотечений? И ещё: в тройку нужен анализ на свертываемость крови (из пальца) или развернутая коагулограмма (из вены)?
Кровь на свертываемость из пальца, кровоостанавливающие нам не назначали.

Мы уже прооперировались в тройке. Анализ крови можно у них платно пересдать, делают быстро, утром сдали - часов в 11-12 дня уже готов и прям с этим анализом можно на госпитализацию идти. У нас были лейкоциты из вены - 11,2 в синево, из пальца - 10,8 в польке до этого сдавали. Сказали кровь натощак пересдать у них с утра и к 12 часам к ним на госпитализацию. Пересдали - 10.1 лейкоциты, взяли на операцию. Но они еще общее состояние ребенка смотрят. У нас 2 недели после насморка затяжного прошло, ну и тонзиллит хронический думаю давал такую картину. Делали аденотонзиллоэктомию (удаление аденоидов и миндалин) под общим наркозом, лежали 7 дней, т.к. полное удаление миндалин было.

Может кому нибудь пригодится - если поступите до 13 часов, ужин в день госпитализации дадут ребенку, если позже - берите с собой еду, чтобы ребенок не сидел голодный. На следующий день есть-пить нельзя, если под общим наркозом, нам вообще после операции сутки есть-пить нельзя было. На следующий день очень пригодилась детская вода в маленьких бутылочках с дозатором, т.к. горлышко болело и глотать больно было. В больнице дают пюрешную еду в основном, молоко детское в пачках на второй завтрак и полдник, иногда детскую мясную оршанку и сок морковный в баночках. Я покупала ребенку зефир мягкий бобруйский, барни, детское питание в баночках. Лекарства не нужны, т.к. обезболивание дают или укол, если катетер стоит или ибуфен в сиропе, больше ничего не рекомендуют. С собой брали полотенчик, книжки, пару игрушек, кружку-ложку и тарелочку пластиковую, можно перекладывать столовскую еду и потом погреть в микроволновке, т.к. за посудой в столовке бдят и просят не выносить. Из одежды майка-шорты, т.к. там тепло и сланцы. Из гаджетов брали смартфон, закачала ему игрушек, тоже помогало хорошо. Мы вместе не лежали, я утром приходила, вечером поздно уходила, ночевал сам, ун и девочки в палате, кто с малышами лежал, присматривали. Но вообще персонал и врачи очень хорошие, все объясняют, рассказывают, поддерживают мамочек и деток. Я думаю, можно и ночевать маме, инкто не выгоняет, единственно, кровати очень узкие, спать вдвоем на одной конечно тяжело, но возможно что соседняя кровать может освободиться, тогда можно на ней переночевать, медсестры не ругают.

Лилёнок

New member
Масянька, это вы младшему удаляли?
Я хотела бы поинтересоваться почему миндалины удаляли? Понимаю, что врач даёт назначение на удаление, но всё же....
Просто нам дали направление на удаление миндалин и аденоидов двоим детям года 1,5 назад. Мы честно пытались это сделать, но так получилось, что не смогли - то заболели, то ветрянка,то уже дошли до операционной, но анализ крови был плох, то с работы не отпустили...Опять перезаписались на 29.07. Но пошли к ЛОРу, так она сказала, что у одного аденоиды однозначно не удалять, маленькие, миндалины под ?. Второму однозначно всё удалять, т.к. есть хр.тонзиллит и аденоиды большие.
А я опять всё решаюсь - с первым же отпала необходимость удалять, может и со вторым не спешить? И откуда хр.тонзиллит, никогда (ттт) ангинами не болели....Да, есть высокий АСЛО, так он не показатель к операции вроде

Булочка

Well-known member
Лилёнок, хронический тонзиллит - это серьезно. У сына тоже хр. тонзиллит, мониторим АСЛО, сердце - кардиограмма, узи. Удалять миндалины собираемся, но не сейчас. Сын аллергик, аллерголог не рекомендует, лор советует подождать.
Миндалины уже подрезали, но после повторного удаления аденоидов они увеличились компенсаторно. Но АСЛО в норме, ангин нет.

Лилёнок

New member
zavtra, с чего вы взяли? Высокий АСЛО это показатель перенесенной стрептококковой инфекции, не более того.

zavtra

Well-known member
я всегда так думала. но я параноик, сразу б удаляла. а что врачи говорят? найдите врача, которому доверяете. хорошего.

Масянька

New member
Лилёнок,да, младшему, у старшего никаких проблем не было с носом и горлом. Удаляли, т.к. миндалины и аденоиды 2,5ст. поставили, нос перестал дышать вообще, последний насморк 1,5мес. лечили. Спал - храпел, сопел, стал уставать под вечер и круги под глазами, речь стала портиться. Диагноз поставили: хронический гипертрофический тонзиллит+гипертрофия аденоидов. Вообще 2 года лечили консервативно до этого, 2 ст. была, в этом году резкое ухудшение после перенесенного ОРВИ и слух стал падать.

Каждый выбирает сам, делать операцию или нет, в нашем случае это было необходимо, т.к. все перепробовали, а качество жизни стало хуже реально за пару месяцев буквально.

Lukeria

англ.яз.
На сегодняшний день я бы не тянула до 6 лет,удалила бы раньше,у нас отитов не было,только сопли не проходящие,в итоге сейчас у нас все-таки неправильный прикус из-за открытого рта

Лилёнок

New member
Масянька, конечно сам выбирает. Я совершенно не против лечения. Просто когда один врач говорит обязательно удалять, а второй не менее компетентный - не спешите, я в замешательстве. Да ладно бы беспокоили, это мы проходили со старшей, там удаляли по ухудшению самочувствия, и ни разу я не пожалела. А у младших ни слух, ни дыхание не страдает и болеем не часто, и ни ангин, ни отитов не было....Вот и думаю...Мы уже многих ЛОР и не ЛОР обошли. И у всех разное мнение.
Я вот сама в детстве и юности из ангин не вылазила, и паратонзиллярный абсцесс был и подымался вопрос об операции, а потом как то забылось и с миндалинами как оказалось всё ок.
А моя бабушка удаляла чуть ли не в 60 лет и почувствовала себя человеком. Жила же она как то и до удаления ( и теперь живёт, а ей уж 87).

Масянька

New member
Лилёнок, тонзиллит требует постоянного контроля и лечения, у самой лет с 12 присутствует. Тоже живу же как то с ним. Горло правда чуть холодное попьешь или переохладишься, хватает, лимфоузлы могут увеличиться, если мелкая темпа поднимется, еще и суставы могут начать болеть. Кстати тонзиллит младшему только сейчас поставили, до этого просто гипертрофию миндалин писали в карточке. И да, с 6 лет уже удаляют полностью в тройке, подрезают до 5 лет в основном ну и по состоянию миндалин смотрят, что целесообразнее.

Hilda

New member
Поделитесь своими мыслями. ситуация такая.
Сыну 3,5 года.в сад не ходит пока. болел достаточно редко. обычно это насморк 1-2 недели без температуры и осложнений. планировала его устроить в сад к сентябрю этого года,тк вижу ему не хватает общения со сверстниками.
недавно прошли лора и поставили диагноз. аденоиды 2,5 степени. сказала врач, что можно удалять. но тк нет осложнений, понаблюдаться. мол повезло ребенку, что в сад не ходит.
я в шоке конечно. вроде сын дышит нормально, не храпит,все слышит, отитов у нас не было, болеет редко. назначила врач какой-то препарат для повышения иммунитета.название забыла..."Бронхо чтото"
и вот я в раздумьях насчет сада, отдавать или нет в этом году? конечно не хочется удалять аденоиды. выходить на работу мне не нужно, тк в декрете с младшим.

Kryu

New member
Hilda, а вы снимок делали? Или как лор поставила степень?
Нам поставили на Сухой после снимка.
Я бы водила на вашем месте, из сада всегда забрать можно.

Удалили аденоиды и поставили шунты. Сутки сын был в реанимации. Очень тяжело морально было, все таки маленький он еще. Был бы старше можно было бы объяснить, что проснется и побудет один. Но сынуля нормально все перенес, сейчас и не скажешь, что была операция. Нос немного как заложен, завтра к лору в поликлинику сходим.
Ну и могу ответить на свой вопрос:
А с шунтами я так предполагаю еще сложнее на море находиться?

Лор сказала, что можно ехать, нырять не стоит. Ну мой сын и не ныряет. Для своего успокоения все таки куплю беруши в уши.

Сверху