Орхомания или как сильно мы любим орхидеи-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenaan

New member
Yomana и я бы не пересаживала, есть у меня одна орха я ее купила года 4 назад, тож бешеная, то листва, то стрелки-цветы, до сих пор не пересаживаю, вот опять выгнала лист и стала гнать стрелку, вот я и не трогаю, устанет, впадет в спячку тогда и пересажу, хотя все покупные стараюсь сразу пересадитьь, т.к. часто комки мха или паралона внутри всунуты.

PRIMAVERA

мама двух принцесс
купила новый фалик 2 недели назад. из бутонов распускаются новые цветки, а нижние 2 дня назад стали засыхать и опадать. нормально ли это? на каждом стебле по 8 цветков. может ему тяжело? или не хватает чего?

Леник

New member
а нижние 2 дня назад стали засыхать и опадать.
не нормально, он должен полностью раскрыться. Вариантов несколько, либо что то с корнями, либо не хватает влаги, может пересушиваете сильно корни. Поливайте сразу же как только просохли вымачивая пару мин в ведерке (листья не мочить). После полива вода должна хорошо стечь.
Можно добавить микроэлементов чуток.

PRIMAVERA

мама двух принцесс
Леник, спасибо. начиталась в нете статей- это может быть от стресса, кот перенесло растение, когда я его принесла в дом. Или это уже конец цветения. Но у меня уже второй купленный фалик так себя ведет! У всех что-ли стресс или конец цветения??? Бутоны все раскрылись, нижних цветков уже опало 8, столько же осталось. Попрыскала листья Бона Форте, полив-методом погружения 2 раза за 2 недели в теплой воде, стоит у западного окна (правда у батареи). Второй фалик сбросил цветки тоже недели через 2, с марта не цветет, но листва растет. Правда я его тогда перелила-корней много гнилых удалила. Но не цветет. Сейчас стоит в темном месте на аквариуме, может ему жарко там? (+25)

Nika25

New member
Девочки, подскажите, появилась на старом цветоносе новая почка и вроде не одна, что делать со старым который выше этой почки? Из листовой части что-то вылезло то ли новый корень, то ли новый цветонос? если это цветонос то как его выровнять и направить вверх? и еще заметила в горшочке пересохшие корни, которые уже не набирают влагу после полива (пересушила одно время сильно) что с ними делать? Фото расположила в порядке задаваемых вопросов.

Вложения

• почка.jpg
    почка.jpg
    70.3 KB · Просмотры: 86
  • цветонос.jpg
    цветонос.jpg
    112.9 KB · Просмотры: 99
  • цветонос1.jpg
    цветонос1.jpg
    107 KB · Просмотры: 101
  • корни.jpg
    корни.jpg
    97.9 KB · Просмотры: 92

viktosha

New member
Из листовой части что-то вылезло
это цветонос. Я рядышком втыкаю палочку (или от предыдущего цветения или нынче красивые пластмассовые продаются), а далее направляешь по нему "прищепками".

пересохшие корни, - что с ними делать?
Я ничего с ними не делаю, пока есть цветоносы и новые листья. Когда отцветут, хочу достать растение из горшка и сухие обрезать. Насколько я знаю, место среза надо обработать толченой золой или обычной зеленкой.

Nika25

New member
viktosha, спасибо, попробовала цветонос слегка направить вверх, очень он горизонтально ростет, боюсь сломать, думаю надо как-то солнышком направить в нужную сторону

а что делать с почками старым цветоносом?

Фрейя

Инесса-баронесса
у меня тоже поперли новые цветоносы у нескольких фаликов сразу, каттлея выпустила аж 2 стрелки (хотя до сих пор цвела только летом) и камбрия растит 3ю стрелочку

viktosha

New member
попробовала цветонос слегка направить вверх, очень он горизонтально ростет
угу, они такие нежные - страшно лишний раз тревожить. Поэтому я с их "младенчества" стараюсь ближе к опоре направлять :) А старый цветонос я бы тоже пока не трогала - может еще почку повыше выпустит. Просто если он уже свое отжил, то сразу желтеть начинает - тогда и обрезаю

Masha

New member
Nika25, лучше сейчас попробовать направить цветоносы, у меня так белая орхидея росла, пока я опомнилась, так она раскорякой во все стороны торчала. А там было 2 цветоноса, которые еще и ветвились как сумасшедшие. Все боялась, что они завалят горшок, там сама растюха лошадиных размеров и цветоносы с палец толщиной. Они отцвели и не засохли, сейчас новые ветки растит на старом цветоносе. Устрашающе выглядит. ))))))))))))))))

AlyOm

New member
А меня лично совсем не впечатляет вид новых цветоносов на старом. Получаются слишком длинными, после цветения может удлинняться кончик и цветы тогда только вконце цветоноса-мне не нра. Я безжалостно срезаю цветонос под корень после полного его отцветания и ставлю в воду-иногда он так просто в вазе дальше цвести начинает, многие умудрялись деток так отрастить.

viktosha

New member
Bilancia,эхх... жалко. Я пока пересадку отложила, хотя кору подготовила...

PRIMAVERA

мама двух принцесс
Леник, спасибо еще раз. хорошо полила, бона форте подкормила - оставшиеся цветки крепенько сидят на своих цветоносах. Жалею, что чуть раньше свой вопрос не задала - спасла бы половину цветков

Glowworm

New member
Девочки, подскажите... У меня орхидея стоит 2 месяца не пересаженная... Все цветки отвалились... Я если честно даже толком и не ухаживала за ней, думала, что это временный цветок - поцветет и в мусор....

Так и стоит без цветков....

Что с ним делать? Куда и как вы их пересаживаете? Как понять жив он или мертв ? :)
Вродь жив, т.к. листья твердые, почки какие-то присутствуют пока...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху