Орхомания или как сильно мы любим орхидеи-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenaan

New member
И как процесс зачатия проходил? ))))))))
Опыляла 2 цветика на одном фалике, один не удался, другой вроде что-то получилось.
Lenaan, мы требуем подробного ежедневного фотоотчета. Ну пусть не ежедневного, а хотя бы регулярного.
Блин, не фотограф я, :shout:, руки не оттуда растут:sorry:, ну я попробую , может что видно будет.

ну вот попробую, ноя предупреждала, что не фотограф :), ну значит так опыляла 2 цветика, как уже писала, тот который не опылился, у него ножка белеет и сам он сохнет, а тот который опылился ножка зеленеет , утолщается.

Ну и раз взялась за фотки, то похвастаюсь еще какие у меня детки фалик дал.

Вложения

• цветок 1.jpg
    цветок 1.jpg
    142.9 KB · Просмотры: 77
  • цветик 7.JPG
    цветик 7.JPG
    31.3 KB · Просмотры: 65
  • цветик 8.JPG
    цветик 8.JPG
    21.1 KB · Просмотры: 67
  • цветик 6.jpg
    цветик 6.jpg
    82.8 KB · Просмотры: 79
Последнее редактирование:

kotik

New member
Всем привет! я тож орхоманка...Прочла все сообщения в темке... начитавшись решила тоже попробовать оплодотворить фалик...и вроде получилось! с первого раза! как в темке и описывалось - сначало засох цветок, зеленеет и утолщается цветоножка. А вот что потом - я не знаю! Сколько зреют семечки, и что сними потом делать?

Monique

как в темке и описывалось
скажите, пож, где? я что-то не нахожу :(

у меня детки фалик дал.
класс! а он сам или вы как-то заставили?
у меня мой фалик очень разросся, корней тьму во все стороны напускал, до полки уже достают, листья широкими стали, но: давно не цвел и деток не даёт :(

И еще вопрос: муж купил белый фаленопсис для меня, старался, но ему втюхали очень проблемный вариант:mad: цветонос с цветками красивый, но листья и корни! ужас! такое чувство, что он постоянно находился в воде. Я обрезала цветонос, пересадила. Он пару недель постоял, потом скинул ВСЕ листья. Есть ли шанс выжить ему? или выбрасывать в мусоропровод?

Lenaan

New member
класс! а он сам или вы как-то заставили?
Не заставляла, сам расплодился, очнень неожиданно и приятно

скажите, пож, где? я что-то не нахожу
вот тут почитайте и ссылочки посмотрите, все понятно и ИНТЕРЕСНО http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=29296&page=109

начитавшись решила тоже попробовать оплодотворить фалик...
ЗДОРОВО, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!

Сколько зреют семечки
СРОК созревания семян ИНДИВИДУАЛЕН и во многом зависит от вида (сорта) опылённой орхидеи. В общем и целом он варьируется от 2 до 9 месяцев.
Я очень надеюсь, что у меня будет 2 месяца :)))

и что сними потом делать?
САЖАТЬ на питательную среду.

kotik

New member

Lenaan

New member
это как и куда?
БЛИИИИН, было такое подробное описание в ссылке этой http://komnatnieuga.ixbb.ru/viewtopic.php?id=45
, удалили:sorry::sorry::sorry:.
Ну вот нашла такие питательные среды:

1,5 литра фильтрованной дождевой воды
300 мл картофельного сока
7 кубиков сахара
1 чайная ложка удобрения для орх
12 капель лимонного сока
16-17 гр Агар-Агар

или

1 л дистиллированной воды
10 гр сырого сахара (который коричневый)
10 гр мёда
1 мл удобрения для орх
6 гр Араг-Агар

Всхожесть семян была в обоих, но не у меня, я еще не делала.

Вот еще среда :
500 гр. помидор (измельченных до состояния пюре и потом выжитые до сока)
500 гр. кокосовой воды
1 гр. удобрения для орх (10-10-10)
15 гр. Агара
1 л дистиллированной воды

Какая лучше не знаю.

Вот еще нашла простые рецепты, но на английском, но вроде понятно, как-то просто сильно, может не эффективно.
- Potato - 200 g
- Glucose - 10 g
- Agar - 10 g

и вот еще

Oats Media

This media is for symbiotic germination of orchids from seed.

It is a minimalist media used to prevent the fungus from overwhelming the seeds as they germinate.

- Oat flakes - 30 g
- Agar - 15 g
- Distilled water - 1 liter

To prepare: Boil oat flakes for 10 minutes. Add agar, add water to 1 liter mark. Pour into flasks while agitating to suspend oat flakes. Autoclave and use for germination.

Ну и вот
Расчет на 2 пробирки:

150 мл воды
1/2 чайной ложки сахару
1 капля удобрения (8-6-8)
Агар (стандартную дозировку подогнать из расчета на 150 мл воды).

КАКУЮ ВЫБРАТЬ НЕ ЗНАЮ :(

Lenaan, семенами поделитесь? ;)
Запросто, только каким образом, они настолько малююююююсенькие, что как их передать не представляю, толко если с коробочкой семенной, а она у меня пока одна растет.

Masha

New member
пипец! простите... А где составляющие брать для питательных сред. Ну, например, агар или кокосовую воду? где-то я видела про крахмал и что-то еще, те то что есть на любой кухне.

Lenaan

New member
Masha, вот и в ссылке были простые рецепты, может у arny сохранились рецептики, я тогда их с той ссылки , что она давала распечатала и потеряла бумажку :(.
Агар-агар продавался на Камаровке ( МИнск) на втором этаже где-то там товары из Индии

Masha

New member
иии! все! ничего не получится! на комаровке я этого не нашла. вся надежда была на крахмал... Буду опылять, а потом посмотрим. Все равно у меня пока только бутоны...

Lenaan

New member
ДЕВОЧКИ, подскажите, пожалуйста хочу попробовать опылить еще один фалик- пелорик, бутоны распустит завтра- послезавтра, нужен совет, опылять лучше им же или другим цветиком?
Леник, возможно ли сохранение пелорика при опылении, как считаешь? Тогда лучше им же опылять?

Вот еще хочу спросить , есть у меня такой цветик( детка), вырос на цветоносе, который был срезан у погибающего фалика и поставлен в воду, счас у него 3 корешка и 2 листика, желтеет цветонос на котором он сидит ( цветонос стоял в воде, но уже все, высыхает), надо пересадить детку, только вот куда, с тепличками связываться счас нет возможности места нет СОВСЕМ :(, мох?, я с ним не очень дружу, как-то у меня на нем часто гибнут орхи, может можно такую детку сажать прям в кору????

Ну и вот как выглядит мой опыленный цветик спустя неделю

Вложения

• цветы 065.jpg
    цветы 065.jpg
    276.3 KB · Просмотры: 70

kotik

New member
Агар-агар продавался на Камаровке ( МИнск) на втором этаже где-то там товары из Индии

что это такое и "с чем его едят"...
где еще можно найти енту штуковину?

1,5 литра фильтрованной дождевой воды 300 мл картофельного сока 7 кубиков сахара 1 чайная ложка удобрения для орх 12 капель лимонного сока 16-17 гр Агар-Агар

вот эта среда по рецепту мне больше понравилась! только вот агар-агар...

Monique

Запросто, только каким образом, они настолько малююююююсенькие, что как их передать не представляю, толко если с коробочкой семенной, а она у меня пока одна растет.
О, спасибо! :) Я думаю в конверте :)
Присоединяюсь к вопросу про агар-агар :)

kotik

New member
вот думаю... я скрестила фалик свекольного цвета с белым... интересно, что же получится... неужели долматин:haha:

Бамбук

Member
орхоманки)))
агар-агар спрашивайте у знакомых биологов или медиков.
может быть, ещё будет в химреактивах на Калиновского.
могу поделится небольшим количеством агар-агара. пишите в личку.

Monique

Что-то тема совсем завяла :(

Девочки, может кто-нибудь хочет продать свои орхидеи (фаленопсисы)? Я бы с радостью купила, а то моя что-то совсем перестала цвести :(
Куплю недорого, в т.ч. не цветущие!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху