Орхомания или как сильно мы любим орхидеи-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Masha

New member
Насколько я поняла, заставить цвести сложно. А по внешнему виду хойю напоминает, особенно если еще и лианой растет.

Как там опыленные фалики поживают? У меня пара фаликов вот-вот зацветет, чешутся руки опылить. А вот с питательной средой так и не могу определиться...

kotik

New member
выращивание: http://www.orchidee.ru/orchideen/vanilla/vanilla.htm
растет лианой..., да чем-то на хойю карнозу смахивает!, если условия подходят ( у меня стоит увлажнитель), то судя по всему зацвести не проблема, просто отрастить надо длинн.

фалик растет. а со средой я и сама не определилась... опылила и все... время еще есть

Masha

New member
У меня есть фалик белый с лиловой серединой, его бы продала или обменяла. Он у меня летом обгорел сильно, но корней целый горшок и уже три листа. У меня как-то много белых фаликов появилось, поэтому этого бы продала.

Фотки фалика, который готова обменять

Вложения

• 19122010124.jpg
    19122010124.jpg
    185.6 KB · Просмотры: 40
  • 19122010126.jpg
    19122010126.jpg
    162.2 KB · Просмотры: 42
  • 19122010127.jpg
    19122010127.jpg
    242.1 KB · Просмотры: 45
  • 19122010128.jpg
    19122010128.jpg
    182.4 KB · Просмотры: 45
  • PICT1180_новый размер.JPG
    PICT1180_новый размер.JPG
    93.4 KB · Просмотры: 54
Последнее редактирование:

Masha

New member
ой, даже не знаю по чем... За дешево жалко, а за дорого можно и в магазине купить. Сейчас она в таком состоянии как на фото. Фото цветов выложила чтоб показать как она цветет. Причем цветет очень охотно, точнее цвела, пока не обгорела на солнце. Остальным хоть бы что, а эта аж 4 листа потеряла.

Monique

Masha, очень жаль , что не знаете по чем продаете %)
Вы ж не в минске, да?

Masha

New member
Да, не в Минске.Но если что, то муж часто бывает в Минске по работе, привезет.

Но я бы охотнее поменялась.

Последнее редактирование:

Леник

New member
возможно ли сохранение пелорика при опылении, как считаешь? Тогда лучше им же опылять?
да, думаю это генетическая аномалия :).

Monique, посмотрела орхи, 20 $ для такого качества совсем не дорого. Посмотрите сколько там корней, и состояние у них отличное.

Monique

Леник, спасибо! Мне уже подарили вчера фалик - маленький :) Я решила все комнатные растения со временем поменять на фалики. Я их так люблю!!!!!! ААААА!

Девочки, еще 1 вопрос назрел: скажите, плиз, чтобы добиться повторного цветения, я собираюсь обрезать ствол цветоноса над второй почкой, правильно? Нужно ли подкармливать орхи, чтобы стимулировать цветение? Или наоборот поступить надо? Как поливать в этот период?

Леник

New member
Monique, не нужно над второй.
Орхидея Фаленопсис
Её так просто выращивать, что это растение подойдет для начинающих. Самый неприхотливый вид, пригодный для выращивания в комнатных условиях. Название происходит от греческого слова phalania – «ночная бабочка», opsis «сходство». Зона произрастания – Южная и Юго-Восточная Азия, Филиппины, Новая Гвинея и Северо-Восточная Австралия. Можно заставить цвести круглый год, если не срезать цветонос после цветения. После того как растение отцветет, и засохнет последняя почка, цветонос обрезается выше 3-4-й почки. Разовьется спящая почка и орхидея зацветет снова. Если же почка на конце цветоноса осталась живая, то просто нужно удлинить опору и подвязать цветонос вертикально. Таким образом, можно заставить фаленопсис цвести два-три раза в год. Длинные цветоносы желательно подвязывать к опоре, чтобы они не изгибались под тяжестью цветов.
Температура: летом 22-27 С. Хорошо переносит ночное снижение температуры на 3-4 С. Зимой около 18-20 С. А по опыту обычные комнатные условия вполне им подходят.
Освещение: светлое, но не на прямом солнце. Горшок с орхидеей лучше ставить на западное или восточное окно, где достаточно солнца, но его лучи не припекают. Зимой можно досвечивать, не менее 12 часов, это стимулирует цветение.
Полив: лучше поливать методом погружения в емкость так, чтобы листья не касались воды на пару минут (не более!!!!), и дать воде хорошо стечь после полива. Можно проливать субстрат аккуратно из пульвелизатора, так чтобы не намочить листья. Желательно чтобы вода была отстоянной и смягченной. Рецепт смягчения требуйте отдельно (6641854). После этого можно поставить орхидею в красивое прозрачное кашпо до следующего полива. Зимой это примерно 5-7 дней, летом обычно 3-5 дней. Следующий полив производится только тогда, когда полностью просохнет грунт в горшке и корни станут серебристыми. Влажные корни имеют зеленоватый цвет. Если на поверхности горшка еще есть конденсат, орхидеи не поливают. Для этой цели лучше использовать прозрачные пластиковые или решетчатые контейнеры, которые можно поместить в декоративное кашпо. Листья не должны намокать при поливе! Подкормки редкие, жидким удобрением для комнатных растений с содержанием азота не более 4 %. Разводить удобрение лучше в два раза слабее чем это указано на упаковке, и в два раза реже, чем это требуется для других растений, т.е. примерно раз в 1-1,5 месяца летом, зимой раз в 2 мес. Можно чередовать корневые подкормки с подкормками через лист (опрыскиванием, следя за тем чтобы вода не попала в центр розетки). Идеальны подкомки специальным удобрением для орхидей. Мне нравится российское «Бона форте». Дозировку всё же лучше уменьшить. Подкормки органикой оправдывают себя, если она стерильна, и не содержит личинок вредителей (обязательна термообработка).
В период цветения при полностью раскрытых бутонах подкормки прекращают, после цветения и от момента появления цветоноса кормят чаще.
Влажность: не стоит опрыскивать, вода на листья и в середину розетки не должна попадать. Если вода попадет в центр розетки, орхидея может загнить. И если это случилось, ее лучше промакнуть салфеткой или ватной палочкой. Можно протирать от пыли влажной тряпочкой.
Пересадка: Пересаживают только тогда, когда из-за тесноты горшка, приостанавливается рост, и корни вылезут на поверхность. В смесь грунта (сфагновый мох - 1 часть, сосновая кора – 1 часть, 0,5 части кусочков древесного угля). Эта смесь больше подходит для орхидей, которым нужна «реанимация». Либо просто в прокипяченную сосновую кору, как я и делаю, измельченную до размера не крупнее 1 – 1,5 см и обязательно высушенную перед посадкой. Удобны прозрачные пластиковые горшки с большим количеством отверстий снизу и по стенкам (т.е., горшок должен иметь хорошую вентиляцию). Я беру прозрачные платиковые ведерки, которые продаются в оьделах одноразовой посуды, сверлю в них отверстия и снизу и по бокам. Эти горшки не очень эстетичны, поэтому, их можно поставить в более красивый контейнер. Но все же, корни орхидей фито восприимчивы, поэтому для них лучше выбирать прозрачную тару. И если вы ставите их в стеркянное кашпо, позаботьтесь о том, чтобы горшок не касался стеклянного дна, положите парочку красивых камней.
Размножение: делением при пересадке. Можно порезать старый стебель так, чтобы на нижней и верхней части были и листья и корни. Т.е. укоренить верхушку, срез припудрить серой и просушить хорошо. Нижняя часть стебля должна дать боковые побеги. Можно выращивать детку на цветоносе используя специальные гормоны.

Начнете кормить без нужны, попрет лист и зажирует, цвести перестанет. Без фанатизма!

Вот девочки, орху пристраиваю.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=37121&page=25

Monique

Если же почка на конце цветоноса осталась живая
как это понять? :unsure:
Рецепт смягчения требуйте отдельно
можно в личку? :blush1:
В период цветения при полностью раскрытых бутонах подкормки прекращают, после цветения и от момента появления цветоноса кормят чаще.
Спасибо! Поняла.

лена80

любимая
Девочки, подскажите, сделала такую глупость, как исправить это? Рос файлик себе, пустил почки и замер, никаких движений. Решила мать пересадить) пока подоставала кору через корни, достаточно корней поотламывались - были хрупкие....вроде как бы их меньше стало, а в горшочек старый они не хотели влазить, пришлось наружу корнями оставить, а пустоты в горшке остались, а в литературе писали, что нужно заполнить обязательно. Что делать то????А ещё кору кипятить нужно покупную? Сидит пока что без движений в стрессе, горячий душик сделала, думала поможет - но ничего. Пересадка была 1.5 недели назад. Может всё таки пересадить опять?спасибо

Monique

лена80, к сожалению, помочь вам не смогу - сама совсем новичок в этом деле. :(
Очень заинтересовало - что такое горячий душ? В каких случаях и как его делать?:)

Masha

New member
Горячий душ - это классная штука. Мои фалики после него проснулись и начали активно растить листья, а потом и зацвели. Мои самые первые фалики, когда я с ними на ВЫ была и запрещала возле них дышать. Делая водичку чтобы коже приятно было, не горячо (как малышам ))))), все орхи в ванну и поливай себе от души. У меня детеныш этим занимается, а у меня минут 15 свободы появляется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху