Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Летняя

Member
Летняя, ну. так все правильно. не правильно пересажен
Млин, значит кто-то меня дезинфоримировал, не сама ж я это придумала, перед пересадкой с мужем много инфы прочитали....

Ну буду пытаться что-то сделать, Lenaan, Tan-tan спасибо вам большое за ценную инфу.

Светлана

Active member
Девочки, а почему вы против мха в грунте?
Я в грунт для фаликов всегда мох добавляю.

А еще у меня есть фаленопсис который растет в ЧИСТОМ мхе и ему это безумно нравится. Корни зелененькие, глянцевые.

Летняя, от себя могу порекомендовать на первое время поместить вашего питомца под пакет. Так он быстрее адаптируется.

Tan-tan

Аленький цветочек
Лично я, при пересадке любого голландского цветика, вытряхиваю весь грунт. Корни очень страдают, но без этого я не могу.

Мох внутрь конечно можно, просто он там совсем не обязателен. А фалики настолько загибридизированы, что они вообще способны жить уже даже в земле.

инфы прочитали....
вот я так свой первый фалик пересаживала. зарезала досмерти. На ошибках учаться.

Лучше сначала просто его пересадить.

Гнилое отрезаем, сухое тоже. Режем до живой ткани. Это очень важно, т.к. если останется хоть чуток гнили, то она пойдет дальше. Срез можно мазать зеленкой или углем (можно активированным) или корицей. А еще лучше фундазолом, он лечит гниль.

Я люблю пересаживать по-сухому, но большинство предпочитает пересаживать после полива.

Я умирающие фалики (и вообще орхи) всегда сажу на чистый мох. Но думаю, что больше шансов у гниющего цветика всетаки с корой.

То что кору надо перед посадкой варить, вы ж в курсе. Я сажу всегда в сухую кору. В вашем случае тоже стоит садить в наиболее сухую кору.

Lenaan

New member
Я тоже мох добавляю, но в основном сверху, а тот, что комком убираю обязательно, т.к. в нем корни и загнивают, пока цветик в магазине усердно поливали.
В чистый мох тоже пробовала сажать, пока корни наращивала, но потом все-таки пересаживала в кору.
Про пакет, я бы пока поосторожничала, т.к. листик сгнил (как давно???), может там еще проблемы остались и пока лучше сухо, чем влажно(если сгнил недавно), хотя может я не права.

Tan-tan

Аленький цветочек
Про пакет, я бы пока поосторожничала
я тоже б пока не одевала. Хотяб через недельки 2.

Лучше идти проверенными дорогами. /Медлено и верно к выздоровлению.

Мешок можно одевать, когда пройдет кризисная точка, когда уже не будет явных ухудшений. Т.е. надо вывести его на стабильное плохое состояние, а не на прогрессирующее ухудшение.

Летняя

Member
А фалики настолько загибридизированы, что они вообще способны жить уже даже в земле.
Ага, меня, начинающего любителя, поставил как-то в тупик грунт для орхидей. Я-то в кору со мхом пересаживать собралась....

То что кору надо перед посадкой варить, вы ж в курсе
Ага, а если до этого ее варили, раньше, уже не надо?

Я тоже мох добавляю, но в основном сверху
Ну вот, если фалик выживет, я тоже больше сверху буду добавлять, а то внизу горшка он совсем не хочет просыхать....

листик сгнил (как давно???)
Совсем недавно, где-то недельки 3 назад...

Tan-tan

Аленький цветочек
Совсем недавно, где-то недельки 3 назад...
и после этого ничего больше страшного с цветиком не случалось?

Если кору варили, то переваривать не надо. Я сама варю 1 раз и сушу, чтоб потом долго пользоваться.

Летняя

Member
и после этого ничего больше страшного с цветиком не случалось?
гнили внутри нет?

Вроде как нет, хотя мне понять сложно, не специалисту. Пока все на прежнем уровне, сгнивший листик убрала и все.... А что может насторожить? По мне хуже ему уже не будет...Вообще появлялись мысли, отдать его кому-нибудь из вас, чтоб не замучить окончательно, но так хочется самой справится...

Lenaan

New member
А что может насторожить?

Если листик сгнил до самого основания, то гниль могла попасть внутрь и продолжать свое черное-мокрое дело. Старайтесь не допускать сейчас попадания влаги в серединку и осматривайте оставшиеся листики, если гнили нет, то цветик должен выжить!!!

Lenaan

New member
Девочки, а у меня фалик цветет, 3 цветоноса, цветочки-бутончики крепкие-красивые, а листики .... как это правильно сказать.... квёлые совсем, без тугора. Это нормально?
Я бы не сказала, что это не совсем нормально, но допустимо.
Но пока он цветет я бы с ним не эксперементировала, только можно опрыскивать дополнительно еще. А листики все тургор потеряли или нижние? Если нижние, то это нормально. Возможно ему сухо очень. А вообще 3 цветоноса это круто :), тянут они из него не мало.

Tan-tan

Аленький цветочек
ЛьОлька, новый лист явно перестал расти, т.к. силы в цветонос ушли.
У меня такой цветик есть. Цвет 3-я цветаносами, листья тургор потеряли. Я не выдержала и цветоносы срезала. Прошло полгода и цветик востановил тургор, ночал растить корни. Может и лист скоро новый вылезет.

Нет однозначного рецепта, как поступать. Есть вероятность, что он отцветет и умрет от истощения. Есть вероятность, что отцветет и просто долго будет восстанавливаться.

Удобряйте по листу. Азот тургор восстанавливает. Влажность ему нужна. Но от переизбытка заботы, цветы чаще умирают чем от недосмотра.

Lenaan

New member
Удобрять по листу -это дело. Про однозначный рецепт- его действительно нет, но думаю, что если с корнями порядок, то он скорее цветы скинет, чем сам погибнет, только вот если вы его не пересаживали после дарения, то аккуратнее с поливом, может там загнивание корней идет, если там в вазоне кора влагоемкая и мох, от этого корни могут загнивать, если просушки полной нет, а от нехватки корней и листики тургор теряют.
Удобрение для орхидей, просто смотреть, чтобы в составе азота было побольше

Tan-tan

Аленький цветочек
для прыскания разводят еще меньше. Обычно 1г на 1л, так что можно до 0,5г пробывать.
Раз в неделю хватит.
Можно и специальным. (я тут хапнула доктора фолю. очень мне повезло. буду с ним опыты ставить), но можно и вполне хватает кемира люкс. Это удобрение просто идеально по цене, доступности и качеству.

Летняя

Member
Девочки, вот мучает вопрос, правильно ли я поступила. После пересадки и удаления всех гнилых и засохших корней у меня действительно остались живыми только воздушные, мне ж их в вазон не пихать? Получается, что в вазоне совсем корней не осталось, посадила в одну кору, сверху мох, но беспокоит, что листики совсем без тугора, у меня очень сухо дома, мот мне обрызгивать все-таки эти воздушные корешки и кору немного сверху или как? Боюсь чтоб эти не засохли....Просто вы написали неделю не поливать....

Lenaan

New member
Если в вазоне корней нет, можно опрыскивать воздушные корни каждый день или разложить мох под воздушные корни, если они большие и достают до поверхности, на которой стоит орхидейка, тогда опрыскивать корни со мхом надо по мере высыхания мха (полного просыхания).

Ксюшенция

New member
Подскажите пожалуйста, привезла себе орхидей из Амстердама, мне сказали их не пересаживать, а так как есть в пластиковом горшке поставить в другую емкость и туда на дно воды наливать, растение мол само возьмет сколько ему нужно влаги. Так у меня растения какие-то прожорливые, выпивают сразу все и вот мучаюсь вопросом - подливать воду или нет? И еще извиняюсь, нету времени всю темку читать, подскажите где и какое удобрение лучше купить. Сенкс!

Lenaan

New member
Подскажите пожалуйста, привезла себе орхидей из Амстердама, мне сказали их не пересаживать, а так как есть в пластиковом горшке поставить в другую емкость и туда на дно воды наливать, растение мол само возьмет сколько ему нужно влаги. Так у меня растения какие-то прожорливые, выпивают сразу все и вот мучаюсь вопросом - подливать воду или нет? И еще извиняюсь, нету времени всю темку читать, подскажите где и какое удобрение лучше купить. Сенкс!

Для начала надо знать название вашей орхочки, если это фаленопсис, то ставить в другую емкость не нужно, достаточно тарелочки снизу, т.к. его корни учавствуют в фотосинтезе, как и листья и им темнота не нужна, поэтому и находятся они в прозрачных вазонах. Поливать раз в 7-10 дней, как исчезнет весь конденсат на стенке вазона, подождать еще 1-2 дня и поливать, так и получается 7-10 дней. Лучше слегка пересушить, чем перелить, т.к. очень часто во влажной коре начинается гниение корней.
Удобрение мне нравится Кемира, хотя думаю можно использовать любое для орхидей. Разводить чуть слабее, чем рекомендовано в инструкции. Удобрять цветущие растения не рекомендуют, хотя некоторые удобряют, говорят срок цветения сокращается. Обычно удобряют в период активного роста листьев, корней, цветоносов, а когда цветет, просто поливать и все.
Прямой солнечный свет не любят, появляются ожоги на листьях.

Ксюшенция

New member
Спасибо за ответ! Название не знаю, но продавалось в белом пластиковом горшке и цветы белые, их достаточно много, я поставила не в горшок, а в стеклянную прозрачную колбу, очеь красиво получилось.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху