Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Stardust

New member
Вот парадокс!!!
Рос у меня мой первый фаленопсис 2 года :evil_admin: без особого ухода: поливала когда вздумается, вентиляции не было, в грунте неизвестного происхождения и состава. Да, не цвел, но листьев много наростил крепких и здоровых. А тут ему и кору, и вентиляцию, и воду отстаиваю, и опрыскиваю, и поддон с водой поставила, только с бубном не танцую, как когда-то Vinka писала. Все листья тургор потеряли, ну тут понятно корни ему пообстригала. Купила второй - и этот туда же.:sorry::cray:

Tan-tan

Аленький цветочек
Нужно действовать, это от большой любви. Я так уже много цветиков похоронила.

Zlata

Active member
помогите

я за советом: что делать?
без меня его поливали, видимо перелит
и какие-то белые точки на коре появились, грибы? и вчера 2 листа отвалилось
есть надежда на выживание?

Вложения

• фалик.jpg
    фалик.jpg
    183.2 KB · Просмотры: 49

Lenaan

New member
я за советом: что делать?
без меня его поливали, видимо перелит
и какие-то белые точки на коре появились, грибы? и вчера 2 листа отвалилось
есть надежда на выживание?
Как долго его без вас поливали? Если вы никогда его не пересаживали, то я советую вытащить фалик, просушить, если там есть внутри мох , то убрать и посадить заново, осторожно, не повреждая корней, если пересаживали и мха нет нет, то просто просушить до полного высыхания.

Zlata

Active member
Как долго его без вас поливали?
недели 2, потом поставили на солнце , может на листьях ожоги?

Если вы никогда его не пересаживали, то я советую вытащить фалик, просушить, если там есть внутри мох , то убрать и посадить заново, осторожно, не повреждая корней, если пересаживали и мха нет нет, то просто просушить до полного высыхания.
не пересаживала, думала сделать это после цветения, а он еще цветет.
так что, срочно пересаживать?

Tan-tan

Аленький цветочек
Zlata, эти прелестные пятна. Опять результат большой заботы. Это мокнущие пятна, т.е. не ожог (сухие). Тут 2 варианта:
1. ничего не делать. но наблюдать. Если увеличиваются в размерах, то придется вырезать эти гниющие пятна.
2. резать сразу. Если резать, то обязательно чистыми руками и чистым острым предметом (дезинфекция!!!), потом замазать зеленкой.

На прямое солнце не ставить. Но чтоб быстрее просох нужено солнце, тепло и хорошая вентиляция, т.е. днем можно на балконе держать, чтоб свежий ветер дул. Но обязательно притемнить шторкой (типо тюль).

А пересадка точно нужна, но можно и окончания цветения подождать. Только обязательно не поливать ближайшие недели 2. Только помните, что пересаживать, то в новую кору надо будет. А новая кора, будет менее влагоемкая. Так что приучайте цветик к сухому пайку.

Lenaan

New member
У меня на одном фалике такое пятно уже год, покупала так, держу в сухости, цветет, лист ростит, но я его все-таки пересадила после покупки.
Согласна, что надо наблюдать за цветиком, главное сейчас его просушить и не поливать недели полторы-две. Но я бы не выдержала и пересадила :)

Stardust

New member
Для любителей цимбидиумов!!!
В ГУМе стоит отцвивший, стоит всего 25 т.р. Он из небольших, сантиметров 40-50. Видела его цветущим, цветочки были белые. Близко к нему не подобралась, поэтому про состояние сказать ничего не могу (да и не знаток, на самом деле)). Ничего ужасного не заметила, листики зелёные торчат)

Stardust

New member
Леник, это точно, но я подумала, может кто болеет ими... Мне очень нравятся, но условий для них никаких) Если бы была лоджия, я бы схватила и попыталась повозиться. Пока маму подбиваю))

Tan-tan

Аленький цветочек
ЛьОлька, все листья вянут? или вянут только нижние, которые желтеют. У меня был рекорд одновременного опадения нижних листьев -3 листа за раз.
Без паники!

если он из небоших цимбидиков, то есть шас что он может быть теплым. Я во один тюменский расчу теплый и один уценный голландский. Пока никто ессно не цвел. Но цимбидики люблю.

Lenaan

New member
Я тоже думаю, что если нижние листься вянут, то пока пугаться не стоит, если же желтеют и вянут новые(не нижние), то это плохо. Можно попробовать чаще опрыскивать, может ему влаги не хватает, как с температурой сейтас в доме?

Lenaan

New member
Если ему будет совсем плохо, то он начнет сбрасывать бутоны, а так если конденсат есть лучше лишний раз не поливать, тем более, что было загнивание, опрыскивайте. Я бы вообще старалась не поливать, но часто опрыскивала бы(каждый день, а то и 2 раза в день), а раз в 10 дней полила

Отцвел мой фалик..... теперьлистик уже лезет новый, а с цветносами чег делать, обрезать? Там, вроде, самые верхние почки еще собираются расти... чего делать, а? Везде по-разному написано, кто-то пишет - оставлять, кто-то пишет - обязательно обрезать.... короче, профи - подскажите, пожалуйста, новичку....

Tan-tan

Аленький цветочек
Наталья Константиновна, я цветоносы режу над спящей почкой. можно срезать и "под корень", но чтоб процвести ему надо будет гнать новый цветонос и поверьте сил на это надо больше, чем процвести на отцвившем. На отцвивших цветоносах фалики цветут гораздо охотнее, но менее обильно

Наталья Константиновна, я цветоносы режу над спящей почкой. можно срезать и "под корень", но чтоб процвести ему надо будет гнать новый цветонос и поверьте сил на это надо больше, чем процвести на отцвившем. На отцвивших цветоносах фалики цветут гораздо охотнее, но менее обильно

Т.е. резать над первой от листьев почки.... понятно....

Tan-tan

Аленький цветочек
Наталья Константиновна, ой, я не поняла. поняли ли вы правильно. то что отцвето отрезать, а палку длиную оставить.

Наталья Константиновна, ой, я не поняла. поняли ли вы правильно. то что отцвето отрезать, а палку длиную оставить.

Ничего не поняла.... надо, наверное, фото вставлять....

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху