Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Stardust

New member
Леник, спасибо, съезжу.

Девы, у моего фаленопсиса в основании третьего листа появились "морщины" и лист теряет тургор. А в основании (отмечено красным) давным-давно пытается что-то вылезть. Что делать? Может, нужно немного надрезать лист? Вообще-то, три нижних листа вяленькие. С обратной стороны лезет цветонос. Неужели придётся выломать его, долгожданного?((

Копия IMGA0478.JPG IMGA0473.JPG

Да, кстати, по поводу цветоноса: это нормально, что он вдоль листа растёт? Или он позже подниматься вверх будет?

Леник

New member
Нужно действовать написал(а):
у моего фаленопсиса в основании третьего листа появились "морщины" и лист теряет тургор. А в основании (отмечено красным) давным-давно пытается что-то вылезть. Что делать? Может, нужно немного надрезать лист? Вообще-то, три нижних листа вяленькие. С обратной стороны лезет цветонос. Неужели придётся выломать его, долгожданного?((
не надо выламывать, моя после полива микроэлементами взбодрилась так, что я даже не ожидала. звоните, расскажу подробно, писать некогда 6641854. Можно и гормончиком стимулировать.

Lenaan

New member
Нужно действовать, я бы ничего не ломала и не надрывала.
Если цветику будет нужно он сам засушит листик, а вы не вмешивайтесь :)
У меня есть фалик, гнал 2 цветоноса, один расцвел, а другой затормозился в состоянии 3-4 мм, только проклюнулся и все..., но на другом фалике, тоже проклюнувшийся цветонос затормозил, а через год пошел в рост и расцвел, так что главное ничего резко не менять в уходе , полив, освещение, не переставлять и ждать цветения, а что листики нижние потеряли тургор это не страшно. Корень тоже может пробивать листики насквозь, так что вылезет, если захочет.

mama tanya

New member
Девочки! Ну это же все благодаря вам! Вы же меня учите, как и что делать!
НА самом деле я сама в шоке, что появились бутоны. Потому что это тот стебель, на котором уже были цветки, которые обвалились, после того, как орхидея провела у меня 2 недели, этот стебель высох, все листья пожелтели и тоже обвалились, и вот на кончике выросла эта красота, и под цветками 1 листок еще остался. Надеюсь, что на новых стволиках тоже будут в свое время цветки! Вот тогда это будет достижение!

Фрейя

Инесса-баронесса
кстати, у меня корней МЕЖДУ листьями нет вообще. может молодые еще? или это не важно?

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя,
это у кого между листьями?

Девушки мы уже выяснили, что фалик у Нужно действовать недавно пересаженный со слабой корневой системой. Единственный его шанс, это листья. Я предлагаю думать о восстановлении тургора.
1. горячий душ. при следующем поливе ставим цветик в ванну и поливаем горячим душем. говорят, нужно 45гр., но я лью тот кипяток который льется. просушиваем (даем стечь воде из дырок горшка, смотрим чтоб внутри розетки не было воды) и в мешок на окно.
2. прыскаем по листу раствором азотного удобрения и хелата желаза. вроде как это самый популярный раствор для восстановления тургора. можно кемиру.

Цветонос выламать никогда не поздно. Суть в чем, что если будет очевидно, что цветение идет в ущерб здоровью фалика, то тогда операцию и произвести стоит.

ЛьОлька,
дело в том, что фалик не лиана, т.е. 8-9 листов одновременно в зеленом состоянии - это предел (в среднестатистических условиях), поэтому фалик сам сушит нижний лист. Типо обновляется. Соответственно и корни, которые питали этот лист тоже отмирают. Т.е. все естественно. Я в таких случаях жду полного пожелтения и выцсыхания листа. Тогда лист сам отваливается от растения и красота.

Цветонос растет в сторону света. Так что если поставить горшок цветоносом к стеклу, то он вверх и потянется. У меня растет один фалик с ровным горизонтальным цветоносом. Тоже очень симпотично.

Последнее редактирование:

Леник

New member
Я вчера рискнула и вымакала фалик цветущий в микроэлементах. Не ожидала что ему это так понравится, утром стоял не просто довольный, а тверденький необычно, а цветы стали ярче!!!!! не поверите, даже муж заметил что он приободрился :). Прикольно :), сегодня все полью.

Stardust

New member
Tan-tan, на окно пока поставить не могу - батареи топят нещадно, а у него листь очень длинные, спукаются вниз. Может отключат скоро, так переставлю. А пакет на сколько одевают? И тёплой водой втечении какого времени поливать?

Фрейя

Инесса-баронесса
Фрейя,
это у кого между листьями?
так а вот у Нужно действовать внизу между листьями маленький лезет, рразве нет? а тот что чуть выше и длинный - цветонос же так?
еще в сети видела - че-то фотку не могу найти
наверное я опять заморачиваюсь :prankster:
кстати, а куда делась Vinka?

Tan-tan

Аленький цветочек
Нужно действовать,
батарею можно закрыть полотенцем (не обязательно мокрым), а можно батарею и вовсе не закрывать. Если растение запихнуть в мешок (желательно чтоб пакет был максимально прозрачным), то тепло снизу будет ну ваще круто. Фалику в период адаптации нужен свет, влажность и тепло. Около батареи будет быстрее просыхать, а значит чаще можно будет делать горячий душ.
Пакет на совсем одевают, до полного выздоровления. Можно конечно проветривать (ежедневно на 5 мин), но я этого не делаю. Полил и в пакет. Дырок можно в пакете наделать, а можно и не делать. Влажность нужна цветку и не в 40%, как у нас в квартире, а хотя б 60%. При высокой влажности, тепле и освещенности корни могут и за неделю вылезть.
Не теплой, а лучше смело кипятком (тем более сейчас по нормативу больше 55гр и не течет) и так чтоб полил и все. Минутку или 2. Без фанатизма.
Хороший горячий дкуш способен привести к жизни уже после 1 раза. Очень заметно.

Фрейя, та кмолодой у тебя еще фалик. Сколько у него листьев? Корни между листьев лезут, когда нижние листья еще не успели отвалиться. Да вылезут и у тебя.

Stardust

New member
Спасибо. Страшно, но под присмотром опытных орховодов пойду прямо сейчас экзекуцию ;) проводить.
А батарею закрыла полотенцем толстым уже давно. Сужу по своим ощущениям: рядом комп стоит, так сидеть очень тяжело. А у орхидеи начали кончики листьев подсыхать, вот я и всполошилась))

Tan-tan

Аленький цветочек
Нужно действовать,
только пусть в ванне после душа часок или 2 постит, чтоб наверняка просох. Хотя если ставить на окно около батареи, то он точно быстро просохнет. В пакет хорошо засунуть с головой, можно и горшок туда, чтоб влажность никуда не девалась.

Lenaan

New member
Расскажу свой опыт. У меня тоже был фалик без корней 3 листа, уже куплен был так (дома вытащила из вазона, а корни все гнилые) начитавшись, я его обдала, засунула в пакет, даже не в пакет, а взяла 5-ти литровую бутылку, разрезала чуть выше середины, налила на дно воды, наделала дырок по бокакм проволокой закрепила фалик в этой бутылке в подвешанном состоянии и закрыла срезанной частью бутылки, пробку оставила открытой+ дырки по бокам, вообщем фалик сгнил. Причем сначала листья тургор обрели, я даже думала, что оклемается и корешок прорезаться начал. Может это было связано с тем, что он уже был как-то заражен гнилью от корней. Я поняла, что обязательно нужна хорошая циркуляция воздуха и теперь корни я наращиваю только на открытом воздухе, без пакетов и бутылок. Просто сажаю растень на влажный мох, даю подсветку и ежедневно опрыскиваю мох. Это из моего опыта.

А по поводу листьев и корней, у меня есть один фалик - монстрик :), так у него листьев 13, за 3 года 1 листик засушил и корни лезут уже на стволе :) и цветоносы и все в перемешку, но он такой один у меня, а остальные нормальные, по 5-6-7 листов, нижние сушат.

Stardust

New member
Lenaan, у моего есть немного корней, да и скозь горшок видно новые начинают расти. Думаю дело в пересадке и последующем появлении цветоноса + жара дома невыносимая (26 градусов). Т.е. я пересаживала, гнилые корни пообрезала. После "ампутации" дней 10 не поливала, только опрыскивала и поставила в вазу с камнями и водой. А цветонос растёт, как будто у растения сил и запасов завались. Может и вправду нижние листья решил сбросить (всего было 8)

Lenaan

New member
Lenaan, у моего есть немного корней, да и скозь горшок видно новые начинают расти. Думаю дело в пересадке и последующем появлении цветоноса + жара дома невыносимая (26 градусов). Т.е. я пересаживала, гнилые корни пообрезала. После "ампутации" дней 10 не поливала, только опрыскивала и поставила в вазу с камнями и водой. А цветонос растёт, как будто у растения сил и запасов завались. Может и вправду нижние листья решил сбросить (всего было 8)
Я бы не стала его тогда в мешок сажать, если есть корни сверху, над корой или местами в коре, местами на воздухе, я бы такие опрыскивала каждый день, слегка, чтобы не текло внутрь, хорошо если мох сверху лежит. У меня тоже жара, может даже больше 26, у некоторых фаликов листья нижние потеряли тургор, у 2-х даже желтеть стали, но зато растут новые, весна..... все растет и обновляется.

А если опрыскивать фалик, то каждый день или по мере высыхания.... и еще - у меня он почти отцвел - осталось 7 цветочков на 2 цветоносах, чего делать, когда они все опадут? А еще хочу его под горячую воду поставить, чтоб оздоровился, это не повредит или не надо?

Lenaan

New member
Если есть проблема с корнями и я вижу, что начинают лезть сверху новые, то я брызгаю каждый день, но чтобы не текло в середину вазона, а только сверху для влажности, обычно на след. день все опять сухо сверху, а раз в 7-10 дней поливаю как обычно. После отцветания я стрелки не режу, если они сами не засыхают. У меня 3 фалика зацвели на старых стрелках, один из спящей почки на самом кончике, а 2 на боковых спящих почках, а еще один дал детку из боковой спящей почки.
Хотя если срежите старые цветоносы, то вреда не будет цветику.

Я под горячую воду свои никогда не ставила, поэтому опыта нет.

Корнелия

New member
Девочки, орховод я очень начинающий. Но являюсь счастливой обладательницей двух фаликов и одного дендрофала.
Стали терять тургор, поскольку стоят у батареи, а поливаю я их редко. Ибо был опыт перелива, чем растюху сгубила накорню. Прознала я про горячий душ, говорят очень хорош в деле помощи листьям. Так вот, один фал и дендра пока еще цветут. Их как, можно в горячую воду-то? Вместе с цветами и бутонами? Что-то я опасаюсь ... Поделитесь опытом, пожалуйста. В пакет я бы их после душа совать не хотела - боюсь гнили, да и растюхи высокие очень.

Намедни собственноручно разжилась корой сосновой и мхом, который сфагнум. Дома выяснилось, что я пожадничала - коры хватит не только мне, но еще на полноценных два горшка; мха же - и того больше, горшков на 10 по меньшей мере. Так что если есть у кого нехватка - пишите в личку. Поделюсь бэз-воз-мезд-но, то есть - даром. Правда, не обессудтье, самовывоз:pardon:

Фрейя

Инесса-баронесса
все-таки меня смущает вот что: горшок типа в конденсате ещее изнутри а корни серебристые: например те что снаружи, внутри тоже не такие зеленые как сразу после полива. уже поливать или еще нет?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху