Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenaan

New member
все-таки меня смущает вот что: горшок типа в конденсате ещее изнутри а корни серебристые: например те что снаружи, внутри тоже не такие зеленые как сразу после полива. уже поливать или еще нет?
Если в горшке есть конденсат, то не поливать до полного его исчезновения, хоть корни серебристые, хоть зеленые.
Если будете поливать пойдет загнивание нижних корней, там где еще влажность и внутренних, тех, что не видно, а влажность внутри обычто дольше сохраняется чем по бокам.
Один-два перелива не убьют фалик, а систематические переливы губительны.
Я даже стараюсь не поливать еще день-два после того как весь конденсат исчезнет, если очень чешутся руки :), бывает, по себе знаю, то опрыскните сверху, но так чтобы не текло внутрь

Фрейя

Инесса-баронесса
вот и уу меня чешутся - буду продолать бить по ним :)
кстати Лена тот белый фал что я последний у тебя брала, я так и не подстригла. к сожадению при транспортировке чуть обломался кочик одной ветки с почками НО вчера посмотрела а он решил понавыпускать почек по разным веткам. Ура!!!
так что с фаликами у меня лучше чем с камнями :)
и у дендрофала не только росточек пошел но и корни у него лезут - здорово

Tan-tan

Аленький цветочек
чукча нашла статью про деток фаленопсиса из журнала домашние цветы. кому слать? в таком неожиданном месте была.

Stardust

New member
И мне тоже статью!!!! Ящик: LetterforAna@gmail.com
У моего мученика (фаленопсис) минус лист. Я вот думаю, что может и ничего страшного. Их было 8. Может ему и пора бы нижние сбросить? Это я себя успокаиваю)) Лезет 6 воздушных корней выше бывшего 3 (ныне второго) листа.

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя,
вот у моего дендрика тоже второй год растет приплод с корнями красивыми. Вот паразит не цветет.
Я уже поняла, что пора расстаться с некоторыми цветиками, если я не справляюсь.

ЛьОлька,
отправила

Нужно действовать,
готово
Корни лезут. Так чего тут беспокоиться?

Stardust

New member
Tan-tan,
беспокоюсь, потому как те листья, что тургор потеряли, пока не восстановились. 4 листа тугие и блестящие, а 4 нижних были подвявшие. Вот уже один полностью жёлтый, второй пока желтеть не начал, но уже совсем мягкий, а ещё 2 так себе. Если фалик 4 листа оставит, выжить сможет?
Я им, конечно, ещё "тропических дождиков" сделаю. Правда, с отключением батарей медленнее сохнет. Обогревателя явно не хватает, а сильно включать тоже не хочется.

спасибо за статью.

Последнее редактирование:

Stardust

New member
Девочки, а вы горшки чем-нибудь утяжеляете?
Я при пересадке положила несколько камней на дно, потому что листья очень большие и растут в одну сторону, сл. центр тяжести смещён. А в одной статье прочла, что мёрзнуть будут корни от камней.

Позавчера прикупила уценённый фалик. Две недели его ждала (пока отцветёт))) Пришла покупать, как ослепла. Видела на листьях механические повреждения, но вот то, что корни с признаками заливания (белые чёрточки), не видела совсем - так я хотела этого красавца домой утащить). Терзалась целый день. Приняла решение вынуть корни на просушку. И, конечно, оказалось, что внутри корни сгнили. Думаю их не резать, они похоже засыхать собрались Но если спасу те пянистые, то будет неплохо - их много. Так вот. У него два цветоноса ветвистых 70 см. ростом. Собираюсь на днях его поместить в новый "домик". Подскажите, что с утяжелением???

Леник

New member
вчера посмотрела а он решил понавыпускать почек по разным веткам. Ура!!!
так что с фаликами у меня лучше чем с камнями
и у дендрофала не только росточек пошел но и корни у него лезут - здорово
ура!!!!

Tan-tan

Аленький цветочек
Нужно действовать,
первый раз слышу про то что корни мерзнут. Камни совсем не обязательно ложить. У меня в большинстве горшков их нет.

Цветик сушить, корни резать и зеленкой мазать. Можно раскаленным ножом резать. А еще лучше срез фундазолом намазать, он типо лечит гниль.

Фрейя

Инесса-баронесса
а вроде ж можно "типа утяжелить" если поместить в тяжелый и достаточно высокий горшок. если "солнце через горшок" это миф тол самый тот вариант?

Stardust

New member
а вроде ж можно "типа утяжелить" если поместить в тяжелый и достаточно высокий горшок.

Так горшок-то пластиковый, лёгенький и субстрат тоже лёгкий (кора когда высохнет почти невесома) А если стрелку выпустит, так совсем неустойчив будет.

если "солнце через горшок" это миф тол самый тот вариант?

чего-то я тут ничего не поняла ;))

Tan-tan

Аленький цветочек
корням фалика солнца типо надо, но и без солнца расти будут. Фотосинтез же.

Lenaan

New member
Я как -то купила фалик, тоже в магазине до уценки караулила, но он у них стоял месяца полтора, они его в пластмассовом прозрачном вазоне засунули в керамический, с корнями порядок, они его забывали поливать и корни не гнилые, но вот света им явно не хватало, начали корни бледнеть в горшке, вылазит на солнышко и краснеть, стоял он в магазине на окне. Свет корням нужен все-таки. Я утяжеляю так : взяла у мужа рыбака большие-большие грузы, прицепила к ним большую скркпку и вешаю на край горшка снаружи, чтобы был перевес листьям и цветоносу.

Stardust

New member
На корнях появились неравномерные побеления. Похоже, как на стекле остаются пятна от воды после высыхания, только вот на корнях на самых высоких бугорках. Я не знаю были ли эти пятна сразу - не видела. Полила после покупки и пересадки только раз горячим душем. Это от жёсткой воды?

Вложения

• корни.JPG
    корни.JPG
    49.6 KB · Просмотры: 29

Tan-tan

Аленький цветочек
Нужно действовать, очень похоже на известь. беда с водой. Вот только пальцем калупать точно не надо. в попытках убрать налет. Я пробывала. Корень хоть чуток повреждается и перестает расти. И это как понимаете в лучшем случае.
Какой у вас источник чистой воды? У нас фильтр-кувшин. Когда я так наполиваюсь, что вижу такие пятна я просто проливаю отфильтрованной водой.
Конечно еще можно корни мхом укрутить и тем самым соли будут фильтроваться. А как мох станет не красивым его понемять.

Stardust

New member
Источник чистой воды - родник (возим воду из Слонима - там моя мама живёт)
Значит, чтобы сделать душ для моих фаликов нужно теперь воду кипятить, отстоять - это поможет от извести избавиться?

Tan-tan

Аленький цветочек
Нужно действовать, над этом вопросом тут очень долго спорили. Как бы кипятение удаляет только часть извести. Отстаивание (полив верхними 2/3 воды) вроде как тоже, но родник я думаю лучше. По мне лучше или делать что-то серьезное с водой (фильтровать или бутылированная или родник), или вообще ничего. По мне кипячения -малоэффективно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху