Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenaan

New member
девочки а те орх у которых мелкие корни а не как у фаликов тоже можно погружением поливать? или лучше другим каким способом. че-то у меня ощущение постоянное что они усушенные какие-то. или это кажется после толстых корней фаликов?
Я поливаю и погружением и иногда просто опрыскиванием грунта сверху, пока не протечет насквозь
 

mama tanya

New member
Девочки. Моя Dendrobium nobile выпустила вот такх 3 бутона.
С связи с этим у меня вопрос, что делать, чтоб они распустились? Она стоит на солнечном окошке, как и стояла до появления бутонов.
 

Вложения

  • IMG_5368min.jpg
    IMG_5368min.jpg
    148.3 KB · Просмотры: 24
  • IMG_5375min.jpg
    IMG_5375min.jpg
    140 KB · Просмотры: 21

Tan-tan

Аленький цветочек
mama tanya,
вроде нобиле нельзя поливтаь до завязки бутонов, а потом типо поливать и все. Вообще это чудо само по себе, что они завязались. Для меня чудо.
Вот место менять точно не надо, а то сресс будет. Я думаю просто ждать и фоткать потом, чтоб похвастаться.


Чего наша Фрейя себе придумала. Мне б хотя б полить, хоть как полить и то счастье. Странно, но у меня воздушные корни чаще выглядят лучше, чем наземная часть корней. А воздушные корни я даже и прыскаю и при поливе мало что на них попадает и не морщаться.
 

Фрейя

Инесса-баронесса
Странно, но у меня воздушные корни чаще выглядят лучше, чем наземная часть корней. А воздушные корни я даже и прыскаю и при поливе мало что на них попадает и не морщаться
э-э мот у еня нету у дендрофала вохдушных корней? а воздушние и наземные это не одно и то же?
я поняла, надо фотку :)
 

Lenaan

New member
Девочки. Моя Dendrobium nobile выпустила вот такх 3 бутона. С связи с этим у меня вопрос, что делать, чтоб они распустились? Она стоит на солнечном окошке, как и стояла до появления бутонов.
Поздравляю. Для меня это тоже чудо, т.к. я от своих 2 года не вижу цветиков, только ростики.
Тоже считаю, что переставлять никуда не надо и особо в уходе ничего менят не надо, я бы только кормить перестала, если до этого подкармливала.
Фрейя, я думаю, что это одни и те же корни, только воздушные не влезли в горшок, а болтаются по воздуху, но если их засунуть и присыпать корой удается, то они становятся обычными наземными.
 

Фрейя

Инесса-баронесса
че=то я никак не пойму почему НАземные? если присыпать-то
мот у меня с теминологией плохо :(
кстати Леник полистала я твою книжку - красотень конечно, да и много их всяких интересных. но читать практически невоозможно. понятно только в общих чертах
 

Lenaan

New member
Фрейя, ну я тоже в терминологии не очень, но как понимаю подавляющее большинство орхидей это эпифиты, т.е. они в земле вообще не растут, а растут на деревьях, пуская свои корни между коры деревьев, поэтому наземные, а у нас они в горшках в коре, а то, что болтается без коры-воздушные :), ну это я так понимаю, возможно я ошибаюсь :)
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Lenaan, я тоже это так понимаю.

Что Ракицкий то пишет.
воздушные корни орхидей, которые никогда не опрыскивались, живут долго (несколько лет), а участки корней находящиеся на поверхности субстрата и нормально чувствующие себя летом начинают постепенно усыхать зимой
 

Леник

New member
практически невоозможно. понятно только в общих чертах
нормально читать незя, но если оч надо узнать, то украинский прикольный, но вполне доступный, это ж не чешский какой нить.
Диск посмотрела? Посмотришь, не забудь вернуть на родину :).
 

Фрейя

Инесса-баронесса
Ленику, все помню :), но еще не смотрела.
кстаати вывод из книжки, как обычвно: просто по внешнему виду сложно определить вид (сорт?), если б можно было покрутить фотку и были фото всех видов и сортов
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя,
есть такие издания. сейчас они в электронном виде продаются, где представлены все зарегистрированные новое сорта. Но издается и в америке и в англии и вроде где-то в европе. а сколько существует не зарегистрированных сортов (тайланд и прочие страны). Отсюда и разница в предположениии цифры по количеству выведенных гибридов. То ли 100тыс, то ли 60 тыс.
По ботве можно не то что вид, можно и род орхи не определить. Надробили паразиты. Получается. что не возможно по определению существование единого классификатора орхов.
Как сказал Ракицкий, если нравится, то расти.
Мне кажется, что если сама имя придумаешь своей орхе, то никто не сможет доказать обратное, что она как-то по-другому называется. Конечно родовую принадлежность придется найти.
 

Фрейя

Инесса-баронесса
дело же не в имени :), а в том что разные температурные режими , поливы и т.д.
кому-то надо холод зимой, кому то нет. пойди потом разберись почему не цветет :(
а если экспериментировать - уморить жалко
кстати Танюш, малютка-онцидиум , что ты мне давала, растет потихоньку :) т-т-т
 

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя,
рада слышать. что растет. я тут своего башмака похоронила. Сортового дорогущего. Руки мне отбить.

В наше сяло супер неизведанные виды не попадают. А вообще даже если и вид знаешь, то не фатк что правильная инфа к тебе попадет. Разные авторы дают разные рекомендации. Так что только путем собственных шишек.
 

Stardust

New member
Может кто-нибудь видел недавно в продаже Кемиру-люкс и корневин? Облазила все близлежащие магазины... Даже в "Мечту ботаника" специальный рейд сделала. Не нашла(

В одном цветочном магазинчике нашла отцветающий фалик тёмно-бордового цвета с малюсенькими зелёными прожилками около серединки (сорт продавцы не знают, поэтому так и описываю). Стоил 80т.р Выпросила уценить. Сторговала до 45. Администратор заявил, что он такой же, как рядом стоящие цветущие (они очень тёмные фиолетовые с белыми пятнами). При ближайшем рассмотрении оказалось другая. Но состояние хорошее. Корешки толстенькие серебристые, листья крепенькие. Правда, один нижний лист варварски проткнут палкой-подпоркой, но листик маленький; и ещё один воздушный корешок, думаю, отломан. Так вот, к чему это я всё тут пишу))) Может кому-то надо? А то так жалко здоровый цветочек пропадёт... В "Мечте ботаника" такие полудохлые стоят - жуть.
 
Последнее редактирование:

Леник

New member
Нужно действовать написал(а):
Кемиру-люкс и корневин?
мне больше гетероауксин для укоренения нравится.
А Кемиру можно заменить Бона форте, например, там азота немного, вполне приличный состав.
 

Stardust

New member
мне больше гетероауксин для укоренения нравится.
А Кемиру можно заменить Бона форте, например, там азота немного, вполне приличный состав.
Кемиру нашла, а вот из укоренителей вообще ничего не могу найти
 

mama tanya

New member
Делюсь своей радостью. Орхидея зацвела!
 

Вложения

  • IMG_0021min.jpg
    IMG_0021min.jpg
    20.5 KB · Просмотры: 39

Леник

New member
mama tanya, вау!!!!!!!
Нужно действовать, на комаровке с ларьках семена был гетероауксин.
 

Tan-tan

Аленький цветочек
mama tanya,
какая молодец, так хорошо и правильно ухаживаешь.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху