старый цветонос Леник собственноручно подстригла. это на его месте новый вырос
Я не понимаю. Там же сверху отрезано и ветка пошла расти и цвести из чешуи? Вбок? Или он у тебя на двух ветках одного цветоноса цвел одновременно?
Насчет много солнца для орх - они разные. В природе 30 тысяч видов. Конечно, можно предположить многообразие световых условий. Фаленопсисы определенно одни из самых теневыносливых=солнцебоящихся. Солнце только утренее и вечернее. Только. В отличие от каттлей, которым солнце только давай, но все же не полуденное летнее - тогда притенять.
Подсветка и свет - разные вещи. С помощью подсветки зимой мы
продлеваем световой день. Наши орхидеи все приэкваториальные, и это значит, что колебания светового дня от зимы к лета почти отсутствует, всегда ночь примерно равна дню. А у нас как зимой? Солнце встает в 9, заходит в 4 и почти все время пасмурно. Подсветка - это не обязательное мероприятие, по крайней мере, до сих пор, когда у меня были только фалики, они спокойно зимовали безо всяких подсветок. Это я уже балуюсь, развлекаюсь

, потворствую своему интересу. Подсветка зимой продлевает вегетацию, нет возможности ее организовать - все будет немножко медленнее, только и всего. Ничего смертельного.
Джунгли. Но в джунглях все эти орхи висят на деревьях и полощутся ветром. И когда там на почве +30, на этом ветру 20-25 днем. Во многих местностях, где растут орхи, и ниже. Это такая заморочка, которую куда труднее сымитировать, чем свет. К откровенно теплолюбивым относится дендрофал, например, он и 32 выносит. Подавляющее же большинство тормозит все метаболические процессы - и как следствие, цветение - уже при 25. Бойся высокой температуры

!
Дырки в горшках для вентиляции я бы сделала. На водоросли, правда, это не повлияет, но когда еще те водоросли в новой посуде вырастут

.