Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vinka

New member
Ну как? Это же очевидно - без цветов. Цветоносы могут быть, могут не быть. В конце концов, просто спроси у продавцов. Devochka Nebo ухитрилась купить фаленопсис, который уже уценили до 20 000, но он еще имел бутоны, которые позже благополучно расцвели, и сейчас он - дивный красавец в самом расцвете :).

Насчет красноватости у цветоноса - пока он не станет желтой соломиной, ничего отрезать не нужно. А листья у тебя на этом фалике не красноватые?

Фрейя

Инесса-баронесса
Vinka нет с листьями нормалек. может красноватый я неверно охарактеризовала - ну как бы оранжевый но не как апельсин конечно :) кирпичный такой

Vinka

New member
Ну, наверное, отмирает. Тоже небольшая беда. Старые цветоносы тем хороши, что на них скорее цветы появляются, а мы же любим цветы :). Все равно не отрезай, пока точно не убедишься, что он-таки сохнет.

Tan-tan

Аленький цветочек
Фрейя,
бывают такие фалики, у которых цветоносы отмирают после цветения. Хотя мы привыкли, что после первой волны цветения, лысый цветонос еще чего-нить выдаст.

Фрейя

Инесса-баронесса
вот фотки моего фалика, заодно уж и вялые его листья сфоткала.
так резать не резать? и где?

кстати совсем уж заодно и фотки катлей. старые росты с подвявшими стеблями. так сразу было и никакой полив не меняети. а вот новый стебель/ствол (?) гладкий и зеленый, но выпустил только лист а не стрелку. ну и что с этим делать теперь?

Vinka

New member
А, так он у тебя на старом цветоносе цвел! Ну там же все очевидно, где обрезать. Прямо над почкой, которую нижняя держалка закрывает, сантиметр-полтора выше. Листья вяловатые, но это восстановится. Что-то там слегка не так по условиям. Может света много? Температура последние три дня - я в осадок выпадаю, пытаясь температуру понизить. Тоже могло повлиять. Пересажен ли? Мох у тебя не сфагнум, ты в курсе? Я думаю, его можно сверху класть, только менять чаще, чем сфагнум, а в сам субстрат лучше не добавлять такой - будет гнить. Влажность?

По каттлеям ничего не скажу - не держала.

Фрейя

Инесса-баронесса
от так вот, конечно я не в курсе что не сфагнум
а старые листья вялые всегда :( но сейчас он пока не политый
а старый цветонос Леник собственноручно подстригла. это на его месте новый вырос :)
стоят орхи на балконе, сквозняков надеюсь нет (хотя вот на днях дверца хлопала), подоконник в комнату, те до окна примерно 0,8-1м, правда южная сторона
кстати, а разве орхам может быть много солнца? хм, она ж вроде в джунглях растут.а почему тогда досветка, это не то же самоечто и солнце?

купила я таки пару горшочков для орхоа, пластик, с ножками и дырками по дну (крупноватые 1 см в диаметре) стоит 1060 бел руб, покупала в кукурузе на Хоружей, 14 - "Кветки Беларуси". имхо - лучше чем баночки от мороженого (поскольку ножки есть)
нужно ли дырки в боках делать? может это поспособствеут лучшему проветриванию и меньшему кол-ву водорослей?

akvamarin

New member
Можем встретиться, посмотреть на твой фалик.
спасибо, буду иметь в виду:yes:
горшок вроде уже просох, вид стал по-лучше. а что делать с сухими корнями, котрые из горшка торчат,они тонкие и сухие,отрезать или пусть будут?

Vinka

New member
старый цветонос Леник собственноручно подстригла. это на его месте новый вырос :)

Я не понимаю. Там же сверху отрезано и ветка пошла расти и цвести из чешуи? Вбок? Или он у тебя на двух ветках одного цветоноса цвел одновременно?

Насчет много солнца для орх - они разные. В природе 30 тысяч видов. Конечно, можно предположить многообразие световых условий. Фаленопсисы определенно одни из самых теневыносливых=солнцебоящихся. Солнце только утренее и вечернее. Только. В отличие от каттлей, которым солнце только давай, но все же не полуденное летнее - тогда притенять.

Подсветка и свет - разные вещи. С помощью подсветки зимой мы продлеваем световой день. Наши орхидеи все приэкваториальные, и это значит, что колебания светового дня от зимы к лета почти отсутствует, всегда ночь примерно равна дню. А у нас как зимой? Солнце встает в 9, заходит в 4 и почти все время пасмурно. Подсветка - это не обязательное мероприятие, по крайней мере, до сих пор, когда у меня были только фалики, они спокойно зимовали безо всяких подсветок. Это я уже балуюсь, развлекаюсь :), потворствую своему интересу. Подсветка зимой продлевает вегетацию, нет возможности ее организовать - все будет немножко медленнее, только и всего. Ничего смертельного.

Джунгли. Но в джунглях все эти орхи висят на деревьях и полощутся ветром. И когда там на почве +30, на этом ветру 20-25 днем. Во многих местностях, где растут орхи, и ниже. Это такая заморочка, которую куда труднее сымитировать, чем свет. К откровенно теплолюбивым относится дендрофал, например, он и 32 выносит. Подавляющее же большинство тормозит все метаболические процессы - и как следствие, цветение - уже при 25. Бойся высокой температуры :)!

Дырки в горшках для вентиляции я бы сделала. На водоросли, правда, это не повлияет, но когда еще те водоросли в новой посуде вырастут :).

Vinka

New member
что делать с сухими корнями, которые из горшка торчат,они тонкие и сухие,отрезать или пусть будут?

Многие выглядящие мертвыми на самом деле абсолютно живы. Действительно сухие корни - плоские, при попытке колупнуть - расслаиваются и не обнаруживают никакого содержимого внутри. Можешь привести внятную фотку корня здесь или осторожно попробовать подрезать кончик - ничего страшного, даже если жив. Но я не торопилась бы подрезать - что за беда мертвый корень, можно подумать, у них природе они не отмирают :)!

Фрейя

Инесса-баронесса
Vinka мне достался этот фалик из уценки, благодаря Леник (Лена спасибки :) ) как уже отцветший. поэтому Лена и чикнула старый цветонос. а прямо на нем стал расти новый
а еще у меня водоросли как то быстро нарастают :(. правда там горшок от мороженого был :) мот в этом дело?

Vinka

New member
Нет, это старый цветонос. На нем из спящей почки вышла боковая ветка. Обычное дело. Новый цветонос будет расти сбоку от розетки листьев, совершенно отдельно от этого, ты разберешься, когда увидишь :). Но на его развитие растению нужно гораздо больше сил, чем на цветение на старом. На твоем цветоносе я так вижу, еще две чешуи есть. Из них тоже вполне могут выйти боковые ветви с цветками. Так что обрезай только желтое.

Горшок от мороженого водорослям не помеха и не помощь. Будут в любом. Но бурное их развитие - косвенный признак, что света все же у тебя много. В том числе для этого фаленопсиса :). Залишний :)

Lapopyle4ka

Мама двух сердечек
Ура, ура! Кто ко мне приходил?
Фалик начинает отходить потиху: листья твердеют, вылез новый корешок (1,5 см.) и новый листик (3 см.), и на старом корешке, который торчит из горшка и выглядит сухим, на самом кончике 1 см. новой зелёной пупочки.

Фрейя

Инесса-баронесса
ну раз света все равно много - поставл. с другой стороны окна :)
там правда ремонт :( или дочке в комнату отнесу, там тоже лоджия

Леник

New member
Всем привет!
видела в магазине новый гибрид лудизии, ну оч красивый, постараюсь себе раздобыть :)
Иришка, как мой макодес?

Vinka

New member
О, появилась, ясное солнышко, а то закинула совсем :). А чем хороша эта людизия? "И я, и я" - подумал Пьер" (с) - Толстой, "Война и мир". :).

О макодесах сами печалуемся. Были на прошлой неделе в ботсаду с Олей, в очередной раз напомнили кураторше о своей нужде. Я уже даже банку с крышей купила, борисовского производства, пока ряску для рыб в ней развожу :). Короче, Лена, помню. Я кураторше фильм об орхах занесла, в порядке поддержания взаимного интереса, клиента на наружный посадочный материал ей подсиропила, чтоб не просто канючить при каждом контакте, хочу макодес, да хочу макодес :).

Леник

New member
Vinka, во вторник стояла у стеллажа и старательно запоминала для тебя названия орхов, понравились, невысокие, бульбы похожие на камбрию, на z начинаются, цветоносы низкие, цветок с остроконечными лепестками, общий фон - бордово-коричневые под "ляперда". :blush: забыла я название.
Лудизия сорт интересней чем уже имеющийся :). Попробую раздобыть себе, тебе нуна? Я ее у Лены на камаровке видела, со стороны Монетки точка. Она рекламирует удобрение Шульц, типа швеция, американского производителя, дорогое, но там меня смущает 20-30-20 соотношение. Они говорят типа весь мир на этом растит, и голландия тоже :). Хочу купить и занести в нашу лабораторию, интересно что скажут профессионалы :). Дозировка ударная, да и микроэлементов мало.
Vinka написал(а):
чтоб не просто канючить при каждом контакте, хочу макодес, да хочу макодес .
:haha:

Vinka

New member
На z - зигопеталум? Вроде больше нет ничего на z. У меня их два, один я знаю какого цвета, цветущим был, растит сейчас два новых роста, второй уценочный, с горя выпустивший аж 4. Вообще, осмотрев коллекцию уценок в одном из магазинов, я поразилась, как они, нещасные, стремятся выжить в этих аццких условиях. Дендрофал, отцвев, выпустил у меня один рост, а у них - два. Мильтонидиум - у меня три новых роста после цветения, а у них - пять. Фаленопсис был с деткой у корня! Я имела как-то детку на цветоносе, но вот у корня - еще не видала.
Зато мой потерявший бульбу онцик после моего возвращения выпустил две новых. Полюбил меня :).
Насчет людизии - мне все нужно :). И макодес тоже :). Хотя с расстановкой на зимние квартиры местов, оказывается, уже нет. Муж скандалит. Купил себе стойку для бумаг и поставил на окно, забрав у меня треть квадратного метра света. Я читала про дивные забобоны типа нельзя орхи держать в жилых помещениях - энергию отсасывают :), ну так это таки правда :). Только на орхах крыша и поехала окончательно.
Про удобрения - ну узнай, узнай. Я вообще-то больше по золоторыбьему и попугайскому гуано, хотя орхидное БонаФорте иногда применяю и еще какой-то немецкий комповский наворот для азотно-зимнего питания листьев.
Ты у стеллажей не просто стой, но еще и звони :).

Tan-tan

Аленький цветочек
Леник,
а сикоко сейчас орхи? все дорожает, а орхи?

Vinka написал(а):
Хотя с расстановкой на зимние квартиры местов, оказывается, уже нет.
я с ужасом думаю об этом. все пока на балконе. травила от клеща.

Vinka написал(а):
орхи держать в жилых помещениях - энергию отсасывают
много читаете мадам. я вот об таком не читала. какой бред. а кто-то же на такое ведется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху