Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

janula

New member
Девочки, подскажите пожалуйста, -- купила орхидею в подарок. Написано: камбрия, но очень уж на мой неискушенный взгляд, похожа на онцидиум. какие дать рекомендации по уходу?

Леник

New member
мамаЛукаса написал(а):
Только раз в неделю водой из под крана на час
упс... я погружаю не более чем на пару мин, их так мочить нельзя.
Tan-tan написал(а):
Девочки!
Хочу в Германию
Тань, они ж и у нас по такой цене, ты евро пересчитай, что ты сразу завидуешь :). Сортовые даже дешевле иногда :).

Tan-tan

Аленький цветочек
janula,
камбрия и есть гибрид с участием онцидиума. Камбрии -коммерческий гибрид и поэтому обычно очень легки в уходе. Все как всегда. Вот только кора им поменьше нужна, т.к. корни тоненькие. Насчет повторного зацветания - это уже сложнее. Можно пробывать содержать как онцидиум, если на него похож . зимой прохлада. Т.е. тупо на подоконник.

Jewel

Active member
упс... я погружаю не более чем на пару мин, их так мочить нельзя
я долго и внимательно читала на Flowers-клуб кто как и сколько поливает свои фалики. Так многие профи поливают из под крана (но естественно не на полчаса, меньше). Многие предпочитают "устраивать душ" (но это я не рискую). Погружением мне не нравится

janula

New member
Tan-tan, спасибо! еще: он продавался в темном пластиковом горшке. это нормально?
и как поливать его сейчас?

mama tanya

New member
Девочки! Как здорово, что я нашла ваш топик! Мне очень нужна помощь! Мне подарили орхидею, Dendrobium nobile. Сейчас она цветет. Я почитала на разных сайтах информацию по ее уходу и поняла, что за ней нужен супер-уход.
И вот на данный момент, она у меня уже вторую неделю, начинают отваливаться цветочки.
А я не знаю, что мне делать??? Читала, что во время цветения нельзя поливать.
Я очень надеюсь на вашу подсказку! Помогите, пожалуйста, сохранить цветок!

В каких она сейчас условиях:
юго-западное окно. Температура днем ок. 19 гр, а ночью 17-18. Читала, что должна быть разница в 5 гр., но возможности ее создать нет. Частный дом, балконов нет. Влажность думаю у нас повышеная.

Вложения

• IMG_3906_новый размер.JPG
    IMG_3906_новый размер.JPG
    25.7 KB · Просмотры: 54

Tan-tan

Аленький цветочек
janula,
зимой мало все поливают. раз в 1,5-2 недели. то что горшок темный. все правильно, т.к. корни не участвуют в фотосинтезе и поэтому им не надо прозрачного горшка.

mama tanya,
поливать нельзя когда вы его зацветаете. Т.е. чтоб стресс у растения был и оно начало выпускать цветочную стрелку, а оно ж цветет. Чего не поливать? Цветам нужна вода, цветы ж быстрее отвалятся.
Лучшего места вы для него у себя и не найдете. пусть стоит на окне.

mama tanya

New member
Tan-tan,
а как мне его поливать. там, где я читала было написано, что теплой водой под дождиком. а как долго? насколько обильно? не выплывет ли вся кора из горшка? Или надо его поставить в воду? насколько?
Цветочки уже начали отваливаться.
А как долго он цветет? Я читала, что примерно до марта. А тут конец января и он у меня всего лишь вторую неделю... ((((

Tan-tan

Аленький цветочек
mama tanya,
такое быстрое отцветание скорее всего связано с переменой места жительства цветика. Ехал он к вам с Голландии, по холоду, потом томился в магазе, а теперь он у вас дома. Адаптация.
Теплой водой - хорошо раз в месяц. Вообще орхи поливают погружением (берем ведро или кастрюлю, наливаем воду и опускаем туда горшок), но когда у меня нет времени, тогда беру горшок под кран и все. В цветущем состоянии тем более под душ не надо. Цветики еще быстрее отвалятся.

ЛьОлька,
а камни на дне горшка есть? К опоре-это нормально. Такое часто приходится делать, особенно с длинными цветоносами фалика. Да, не дергайте его больше и сами полейте и забудьте на недели 2. Надо переодически забывать. Орхи это любят. Если корневин не успели купить. то вам как раз под горячий душ можно и полить. Горячий душ-хороший стимулятор роста. Полить. Просушить (час-два-три..) и под пакет. Свет. Не забудь про свет.

mama tanya

New member
Tan-tan,
а на сколько долго погружать. И насколько теплой должна быть вода?

Леник

New member
Tan-tan написал(а):
такое быстрое отцветание скорее всего связано с переменой места жительства цветика
а я думаю что его давно надо было полить....

А я уже две недели орху подгнившую высушить не могу :)(бабушка залила пока нас не было 2 недели). Бабуля приходит в гости, видит что орха вялая и давай поливать пока меня нет. Прихожу, а она опять мокрая, блин....
Цирк. Вчера провела инструктаж, сказала, если я дома, то мои цветы только мои, и поворачивать (это у нас регулярно делается) и поливать без меня ничего уже не надо :). Вредительство :). Пока меня не было пару трупов уже есть, а всего то 2 недели. Суккуленты засушила, вообще не поливала, а остальное утопила. Даже филы пятнами покрылись. И это моя опытная свекровь. Представляю что бы было, если бы цветы попали в руки к моей мамуле.....

Tan-tan

Аленький цветочек
mama tanya,
я погружаю на минут 15-20. вода на пару гр. больше чем в комнате. Хотя я и этим не занимаюсь. Лью из-под крана кипяток и все тут. У нас бывает разный кипяток, то холодный, то вообще очень горячо. Только после полива пусть цветик постоит еще минут 30, чтоб вода стекла, а потом на место. Я горшок потрясу над раковиной, чтоб стекла быстрее и на место.

ЛьОлька,
о. у меня есть такой один фалик. Тоже вываливается. Я его высоко посадила. Надо поглубже в горшок его засадить.
Не думаю, что лук решающую роль играет. Больше про яблоки пишут. Там дело в этилене, который выделяют овощи и фрукты. Вроде есть такие цветики, которые этот этилен даже любят (цветут охотнее при его присутствии).

Леник,
съездила на 2 недели, а выхаживать будешь все лето. Пока новые листья не нарастут и эти некрасивые пятна не будут видны. Для меня это и есть самое противное. Отдохнул пару дней, а потом работай полгода, чтобы вид растение приобрело.

mama tanya

New member
Вот я свой цветок полила, теперь в следующий раз как мне узнать, когда его снова надо полить?
Надо ли ему создавать дополнительную влажность?
А у кого-нибудь есть такая же как и у меня орхидея? (Dendrobium nobile)

Tan-tan

Аленький цветочек
ЛьОлька,
как ни странно, но реанимационные фалики цветут гораздо активние. Для них стресс- повод процвести. Вот как корни начнут расти, так новый лист вылезет, а вот потом можно было бы и поцвести, хотя может быть и все наоборот. Лучше для него нарастить лист, чем цвести. Солнца сейчас нету. Вот это плохо.

Tan-tan

Аленький цветочек
ЛьОлька,
фалики часто цветут и летом и зимой, т.е. 2 раза в год. Но лучше, чтоб цвели 1 раз и был период покоя. Но это уже слишком много мороки, поэтому цветут как им вздумается. Чаще цветение конечно летнее. цветонос растет всю весну, а цветет все лето.
У меня за год нарастает 2 листа. Вообще фалики очень быстро цветут и растут. 4 листа - это где-то 2 года. Но это очень на глаз. Хотя сомневаюсь, что ему намного больше.

Lenaan

New member
Вот я свой цветок полила, теперь в следующий раз как мне узнать, когда его снова надо полить?
Надо ли ему создавать дополнительную влажность?
А у кого-нибудь есть такая же как и у меня орхидея? (Dendrobium nobile)
У меня тоже есть, но уже больше года не могу добиться цветения. Новых отростков наростил, размножился, а цвести не хочет, жарко у нас:(, поэтому я больше фаликами увлекаюсь
Tan-tan, а уменя фалики зимой стрелки ростят, а в конце зимы зацветают

mama tanya

New member
Lenaan,
так может вы мне подскажете, как добиться цветения у фиалки? Стоит моя красавица, осенью пересадила, отделила мелкотню, посадила отдельно. И вот она выпустила 1 цветок, и все. Уже больше месяца больше ни одного не выпускает. Может, ей надо тоже создать условия?

Lenaan

New member
mama tanya, я вообще-то про орхидейки фаленопсисы (фалики) :), хотя фиалки тоже есть :), про них поняла одно они не любят жару и сухость. Сидят у меня на сев. окне мокрые и цветут. После пересадки надо подождать пока адаптируется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху