А у нас сегодня день с утра задался)
Съездили в ЛОР-центр в третью детскую на обследование. Наша поликлиничная ЛОР, звезда, мать ее за ногу, ребенку после двух посещений выставила "хронический аденоидит". Записала в карточку и прощается. Угу. А на вопрос "че делать и как лечить" заявила, что раз ребенок с кем-то контактирует, это не вылечишь, и надо ждать пяти лет и удалять. А до этого времени ребенку на улице не гулять, ни с кем кроме родителей не контактировать и закаливаться. Вот на слове "закаливаться" меня уже заколбасило. Устроила скандал, потребовала направления куда угодно к кому угодно, раз уж она кроме как диагноз поставить больше ниче сказать не может. Скривившшись, она мне с видом одолжения дала направление в тройку.
Приехали в тройку, сидит два врача, медсестра. Осмотрели моего козявца и глаза на меня вылупили. Типа, мамаша, вы ребенка не перепутали? Какое удаление? У вас тут никаким хроническим аденоидитом близко не пахнет, вообще, мол, всех бы таких приводили, он у вас абсолютно здоров по ЛОР-признакам, слизистая и лимфоидные ткани в идеальном порядке. Легкие остаточные явления от ОРВИ и небольшой аллергический отек аденоидов 1ст. УСЕ!! Рекомендации профилактического порядка - увлажнитель в комнате у ребенка, прогулки при любой погоде, в садовской группе отслеживать активно сопливых или с кашлем и капать на них садовской медсестре, закаливание тела и гортани, и, по возможности, отдых у моря. Рекомендации лечебного порядка при заболеваниях - после иммунограммы попить интерферончику/виферончику, если вдруг чего и температура при простудах будет и фенкарола, если дите подхрапывает во время простуд.