Для меня все эти благодарности больная тема. Да, для меня, мягко говоря не понятна тенденция к договорным родам, за которые роженицы платят деньги врачу ( зачастую рожая в день, определенный этим же врачом), который по сути выполняет свою работу и все равно бы принял роды. Для себя рассматриваю вариант платных родов, тут хотя бы как-то логично все.
учитывая наши реалии - это единственный способ родить у того врача, у которого хочешь. Приезжаешь планово в смену врача и роды вызывают. А после платишь в конверте самому доктору. А если ещё и к РД не относишься по прописке, то ещё и за платные роды. Двойная оплата выходит, накладненько. Поскольку не в свою смену/дежурство и по ночам врачи (и даже завы) теперь не выезжают, то проплатив просто платные роды принимать их будет дежурная бригада врачей. Опять же, если не КС, то не вижу особого смысла искать именно врача. Надо толковую акушерку искать.
Я, к сожалению, шить и вязать не умею. Даже пуговицу муж у меня пришивает и что-нибудь несложное зашьет. Я даже думала, что у пеня именно поэтому мальчишки и получались, что дочери ничего я дать и не смогу. Надеюсь, что во мне все таки откроются какие-нибудь женские таланты.
Начать никогда не поздно.

Я шила крайний раз....хм...в школьные годы. А тут, перед рождением малого, что-то меня пробило. Я и машинку купила, и постельное сшила в коляску, и пелёнки сидела оверлочивала =)
как относятся к платным девочкам и бесплатным и разница - есть, к сожалению, особенно не у врачей, а у того, кто пониже

В первые роды я лежала в платной палате - так там уже получше относились, а в бесплатной - жесть
видела, что у "платниц" на карточках стоят большие красные восклицательные знаки, чтобы не перепутать, видимо. Первые роды тоже рожала бесплатно, в предродовой нас было трое (видеть, как рядом лезут на стенку девочки - та ещё перспектива), в палате было 8 рожениц и 8 детей...мамочки мои, это было нечто. Постоянно горел свет, кто-то кого-то мыл/переодевал/кормил/качал. Зато было весело. Но выспаться нереально, конечно. Второй раз рожала платно (в предродовой только я и муж), в палате я одна. Да, неудобно, что нельзя попросить соседок за ребёнком посмотреть, но плюсов такого пребывания явно больше.
Более того - по неопытности (я не смогла как-то сказать нет) - меня еще показали группе студентов в "развернутом" виде и прокололи пузырь перед ними. Я не хочу этот позор вспоминать даже. Это все платно было.
Палка о двух концах. С одной стороны, не комфортно психологически, когда группа людей примерно твоего возраста пялится тебе между ног, а с другой...когда вообще проводят показательные осмотры/манипуляции/сами роды перед студентами всегда стараются делать максимально правильно и хорошо. Образцово-показательно, короче. Так что, можно сказать, что студенты являются катализатором для показа профессионализма врачей. Сама была в похожей ситуации, когда на второй день в послеродовую завалилась группа студентов во главе с врачом, осмотр проводить. А мне 18 лет. Надо ли говорить, что я наотрез отказалась показывать хоть что-то? Это моё личное право не быть наглядным пособием. Про присутствие в родах я бы ещё подумала (да и вообще, как-то в родах вообще пофиг, кто по ту сторону, хоть толпа), а вот осматривать во все 10 пар глаз, как из меня кровь течёт - увольте!
а в Минске ничего не оплачивают? Я оплачивала одноразовый комплект для родов + пеленки одноразовые и еще что-то. В детское отделение после родов просят моющие средства, кремы зеленки, палочки и прочее, т.е. тоже список.
Офигеть. Неа, ничего не оплачивали. Всё дали и в первых и во вторых родах без каких-либо "списков". Можно было с улицы голой и босой прийти и нормально родить и потом ходить будет в чём и кровью не истечёшь (и ночнушку дадут и подклады). В детское тоже ничего не просили.
Плюс у нас во все медицинские учреждения требуют покупать карточки самостоятельно. Анализы только в пластиковой покупной таре. На узи просят носить листы плюс упаковку салфеток)
Карточки заводят в самих поликлиниках, только если ты в двух сразу стоишь на учёте (например, полька МВД и обычная по прописке), то во вторую попросят принести обычную общую тетрадку. Анализы так и носим в баночках из под детского питания, только на какие-то определённые (кажется, это называется "бак посев") нужно купить одноразовую стерильную банку. На УЗИ только презерватив для узи и салфетки или пелёнку, чтобы вытереть с себя гель. Листов никогда не просили на моей памяти.
В первую беременность мне Г требовала без стеснения приносить фейри и прочее. Угу, бесплатно у нас все)))
эм...стесняюсь спросить, а что ей там этим самым фейри мыть? моя про клей-карандаш упоминала, но как-то очень вскользь и не в ультимативной форме.
Даже не знаю что делать, то-ли так рожать, то-ли все-таки искать врача по знакомству какого...
время ещё есть...спишись с девочками, которые недавно рожали в МиД, мб чего присоветуют.
А еще скажите мне, партнерские ж сейчас полюбому платные, да?
да. В любом случае платные (даже в том РД, к которому относишься по прописке, потом можно платную палату не брать (если "свой" РД), но за сами роды платить в любом случае надо будет). И нужна бумажка об окончании курсов на партнёрские.
Зайка, я покупала с дочей такой термометр.
у меня такой есть. Измеряет температуру окружающей среды и предметов, кроме основного предназначения. Имхо, он не сильно точный. То есть покажет только общую картину. А общую картину я и ладошкой пощупать могу...
Месячных при кормлении у меня не было год, а кормила я 2 и 10 мес.
везёт же некоторым...у меня пришли на 3-ий месяц, а грудью кормила 2,7.
Рожала бесплатно в 3ке. Как вспомню - вздрагиваю...Но это было 7 лет назад, мб что-то и поменялось.
Искать кого-то в других это получается платить и за платные роды официально, а потом ещё врачу. И такса повысилась. И да, если не в свою смену, не приезжают. Или идёшь на смену и вызывают.
Не обязательно так. Ты имеешь право приехать в любой роддом г. Минска и подписать туда обменку. Затем проплатить роды и платную палату (по состоянию на июнь 2016 4,5 млн.) и всё. В родах поедешь в выбранный роддом. А принимать будет тот, кто оказался на смене. А уж как их благодарить и надо ли это делать вообще, выбор за тобой.
Я приехала в 6 РД посреди ночи (платные партнёрские роды), принимала дежурная бригада. Всё прошло хорошо, акушерка попалась замечательная. Отношение в послеродовой и к новорожденным тоже выше всяких похвал. Учитывая, что я ненавижу больницы и всё, что с ними связано, осталась довольна.