я конечно все понимаю. Но они там и так есть, вне зависимости от того, уйдут они с кожи или нет. Бред какой-то.
И вообще ко всем вопрос - почему так боитесь гормональных мазей?
Отвечаю за себя: гормональные мази - это не лечение, это временный эффект, т.е. снятие симптомов заболевания, которое, как ты уже написла, находится внутри (пищевая непереносимость, ферментная недостаточность, непорядок в желудке-кишечнике). Гормональные мази принимаю только как крайний вариант, прописанный вменяемым дерматолого, аллергологом, когда все остальные средства не помогают (косметич.средства для кожи, курс сорбентов, курс пробиотиков обоим, т.е. маме и малышу; консультация гастроэнтеролога).
я прекрасно понимаю, что это современные синтетические гормоны, которые, как пишут, не всасываются в системный кровоток и действуют местно, но у них есть побочные эффекты ,которые я не желаю своему ребенку: истончение кожи, расширенные кровеносные сосуды, растяжеки, и потеря эффективности. Да, это при длительном приминении. Но у моей Яны, например, АД прошел только-только, к 6 годам, а страдала она им с 3-х месяцев, и ответы врачей всегда на протяжении этих лет были одинаковы в пункте "ну помажте Адвантаном, ничего страшного не случится". А разве 6 лет это не длительный период времени?
И еще я считаю недопустимым использование горм.кремов на лице у ребенка. Ну пишут в инструкции в области глаз. Но ребенок трогает свои щечки, обсасывает кулочки, трет глазки. Американская Академия Дермоталогии говорит о связи использования горм.кремов в области глаз и развитием глаукомы и катаракты
http://www.skincarephysicians.com/eczemanet/corticosteroids.html
http://www.aad.org/skin-conditions/...ic-dermatitis-diagnosis-treatment-and-outcome
Спросили, я ответила. Это только мое мнение. Каждая мама делает свой выбор. Проблема борьбы с АД в наше стране в том, что у нас ограничен выбор средств для детей. Есть прекрасные серии кремов Мустела, Экзомега, которые помогали нам. Там есть и при очень сухой кожи, и при мокнутиях, и в случае когда присоединяется инфекция, и все это без гармонов.
Мы просили в свое время по соседям, друзьям, чтобы нам доставали эти средства из Европы, Канады, Москвы в конце концов. Просто АД это жуткая напасть, и нужно ооочень хорошо подготовиться для борьбы с ней.