Осмотр ребенка врачами в детском саду без родителей

Бася

Считаюсь с неизбежным
Вчера вечером узнаю от дочки - к ним в садик приходила тетя-врач и смотрела всем девочкам половые органы. По словам малышки "искала там шерсть" (?!). Сегодня пошла к заведующей. Она сказала, что приходила врач-дермотолог из Городского кожвенерического диспансера и осматривала только девочек по неким эпидимическим показаниям. Когда заведующая попыталась ей что-то возразить, сказала, что есть некий закон о здоровье ребенка (я его лично не нашла и завтра буду уточнять у юристов, что за он), по которому осматривать несовершеннолетних детей можно и без родителей (детям в группе 4-5 лет!!!), только манипуляции, мол, с родителями. И вообще это делается еще и как профилактика насилия в семье.
Но если это эпидемия и насилие, то почему только девочек? Почему осмотр половых органов?
Я в состоянии глубокого шока, завтра буду звонить чиновникам.
Хочу спросить у форумчан - еще к кому-нибудь в сад на такие осмотры приходили? Может кто подскажет из узких специалистов - врачей, учителей - где искать этот закон и есть ли он? Какими нормативами вообще такие визиты регулируются? Допустимо ли это вообще?

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Бася, сто лет назад у институте нам говорили, что осмотр половых органов у девочек-девственниц ( любого возраста и в ДС, естественно, тоже)- только в присутствии свидетеля ( мамы).

Скандал в этом случае, ИМХО, обязателен.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Velca, завтра позвоню в минздрав - буду узнавать что за фигня(

Бася, я в шоке, спасибо, что предупредили, обязательно завтра в саду и школе дам категоричный отказ от таких процедур.

Последнее редактирование:

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Лапа,ей можно задать вопрос.
Конечно, девочка может и соврать, но если есть необходимость в осмотре, то разговаривают-уговаривают.
Хуже, когда смотрят, а потом такая девочка заявляет, что лишилась девственности именно на осмотре. Поэтому и нужен свидетель.

А осмотр в ДС- это вообще беспредел.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Дюймовочка, не могу найти никакой закон. базы о профилактич. осмотрах детей в саду вообще(((
И если это эпидемия, почему нельзя нас родителей собрать и с нами поговорить??? Насилие вообще бред - у нас воспитательницы про все синяки у детей спрашивают.

Urban

New member
а как определяется (не в садике конечно), что девочка именно девственница? особенно лет так в 14?
несовершеннолетние с родителями (с 16 до 18 лет могут сами давать согласие на манипуляции). Поддержу, что скандал необходим

не могу найти никакой закон
закон о здравоохранении. Вы - представитель Вашего ребенка, Вы даете согласие на осмотры и манипуляции.

И вообще это делается еще и как профилактика насилия в семье.
это бред. Если есть подозрения, что ребенок подвергается насилию, то один человек ничего не решает, только коллегиально, с должным оформлением всяческих бумажек.

Последнее редактирование:

kYsya

Светлая ведьма
закон о здоровье ребенка
базы о профилактич. осмотрах детей в саду вообще
Естественно, что ничего нет.
Есть Закон РБ "О здравоохранении". Там написано, что необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту является наличие предварительного согласия совершеннолетнего пациента, если иное не предусмотрено настоящей статьей, или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона, ознакомленных с целью медицинского вмешательства, прогнозируемыми результатами и возможными рисками.
В 18 статье речь применительно к несовершеннолетним идет о письменном согласии одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей.
При отсутствии лиц, указанных в части второй данной статьи, или невозможности в обоснованно короткий срок (исходя из состояния здоровья пациента) установить их местонахождение решение о применении научно обоснованных, но еще не разрешенных к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке методов оказания медицинской помощи принимается врачебным консилиумом.
Есть такое чудное вот постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23 декабря 2008 г. N 237 "Об установлении исключительных случаев, когда в интересах пациента допускается применение научно обоснованных, но еще не разрешенных к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке методов оказания медицинской помощи".
Так вот,
1. Установить, что исключительными случаями, когда в интересах пациента допускается применение научно обоснованных, но еще не разрешенных к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке методов оказания медицинской помощи, являются:
1.1. состояния или заболевания, угрожающие жизни пациента и (или) окружающих, когда разрешенные к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке методы оказания медицинской помощи:
являются недостаточными и (или) неэффективными (острые и онкологические заболевания, травмы, отравления, особо опасные инфекционные заболевания);
не могут обеспечить в сравнении с научно обоснованными, но еще не разрешенными к применению методами оказания медицинской помощи сохранение или продление жизни пациента;
1.2. индивидуальная непереносимость пациентом лекарственных средств, применяемых для оказания медицинской помощи, или невозможность применения методов оказания медицинской помощи в соответствии с клиническими протоколами.
Вот еще из Закона РБ "О санитарно-эпидемиологическом состоянии населения" При угрозе возникновения или распространения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений людей на отдельных территориях и в населенных пунктах Правительством Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами могут вводиться особые условия и режимы хозяйственной деятельности и жизни населения.
Оперативное руководство и координация деятельности организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, по предупреждению возникновения и распространения групповых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений людей осуществляются комиссиями по чрезвычайным ситуациям, образуемыми Правительством Республики Беларусь и местными исполнительными и распорядительными органами.
Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и лица, контактировавшие с инфекционными больными, подлежат медицинскому наблюдению, а при необходимости - изоляции, госпитализации, лечению и вакцинации.

ИМХО, я бы устроила бунт. Написала бы Министру здравоохранения. Завтра. Звонить бесполезно. Если только в СМИ.
Беспредел творят. Жесть. Полная жесть в условиях тотального правового бескультурия. Я в шоке.

приходила врач-дермотолог из Городского кожвенерического диспансера
интересно, какой документ, удостоверяющий это она показала, записаны ли у зав.садом ее ФИО. Не удивлюсь, если там такого врача не окажется...

ОляОлина

Active member
нтересно, какой документ, удостоверяющий это она показала, записаны ли у зав.садом ее ФИО. Не удивлюсь, если там такого врача не окажется...
Во-во,и у меня первая мысль такая же была.А вообще,бред какой-то...Мне кажется,обо всех таких осмортах должны заву заранее предупреждать из РОНО,что ли..Ну по крайней мере медсестра садовская должнп точно быть в курсе...

неким эпидимическим показаниям.
И очень интересно,чем таким могут болеть девочки,чем не могут болеть мальчики?Отпишитесь,пожалуйста,о развитии событий.

Canella

Well-known member
Писать в прокуратуру. Обязательно. Просто звонки не создадут нужного резонанса и дело спустят на тормозах. В крайнем случае извинятся, история повторится в другом саду, такое надо пресекать сразу и жестко

Cyrilla

New member
Тут даже зуб молочный без согласия родителей удалить нельзя. а такое. Обязально жалобу. Без согласия родителей нельзя

reket

New member
Девочки я в шоке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это же что творится..........бред полнейший, какой-то не понятный врач из кож-вендиспансера.........эпидемия..........у моего ребенка в школе медсестра даже не может провести ни осмотра , ни прививки без письменно согласия родителей............а зава сада куда смотрела что пошла на поводу..........как минимум она должна была стать на дыбы...обзвонить все инстанции прежде чем допускать такое в отношении малюпасов............КОШМАРРРРРРРР!!!!!!!!

Она сказала, что приходила врач-дермотолог из Городского кожвенерического диспансера
ВРАЧ ДЕРМАТОЛОГ-ДОЛЖЕН ОСМАТРИВАТЬ УЖ НИКАК НЕ ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ....... а кожу..........детей.........она же не венеролог и уж никак не гинеколог...........я в шоке......

Юнона

New member
я помню в детстве нас тоже так осматривали-вставали в два ряда очереди-мальчики и девочки и смотрели, руку туда (..:blink:.) засовывали... интересно почему я из сада почти ничего не помню, но этот момент врезался в память прекрасно, видимо был шок))
ах нет, еще помню один чудный момент как нас обтирали ледяной водой и ежовой рукавицей)))

Бася

Считаюсь с неизбежным
Спасибо всем за информацию. Я уже звонила в ГКВД - есть там такая врач, работает. Зав. главного врача даже не поняла, что меня не устраивает - ну есть осмотр, ну и че?
Буду писать, звонить... эх... никогда даже не представляла насколько же реально беззащитны наши дети...

kYsya

Светлая ведьма
Бася, дети, конечно, беззащитны, но и менталитет колхозно-совковый во многих сферах совершенно неистребим. Ужас. По-прежнему пребываю в шоке.

Бася

Считаюсь с неизбежным
kYsya, я сейчас буду звонить в управление образования - там пока никто трубку не берет. Хотя муж тоже сказал, что надо сразу писать... Эх, поговорю последний раз как мама и начну как журналист...

Сверху