Lorena, да, мы с вами в одном садике. Осматривали всех девочек из всех групп кроме 5. Как оказалось, я сегодня не одна возмутившаяся. Но многие мамы просто не знают.
Зав. отделение сказал, что оказывается в садике был зафиксирован случай гонореи, и вообще сейчас в городе этот вопрос стоит остро, от него страдают прежде всего именно девочки, могла быть бытовая передача.
Нормативки он никакой не знает, кроме ст. 46 об эпидемии, но это некорректно хотя бы потому, что там нет четкого разъяснения про осмотры несовершеннолетних. Да и критерии эпидемии он мне не объяснил - почему тогда взрослых не осматривали в этом же саду?
Сказал, что они типо предупредили заведующую, а она сама уже должна была решать с нами проблемы и что я вообще первая возмутившаяся, а они по садам постоянно ходит и никто не жалуется. Говорит - вы что хотите, чтобы я 67 родителям уведомления высылал и приглашал их в ГКВД явиться с детьми?
Говорю - да, хочу. И считаю это нормальным. Вы за моего ребенка ответственности не несете.
Начал мне - есть врачебная тайна...
Но критерии врачебной тайны не запрещают ставить родителей в известность.
Попросила я его дать письменный ответ на мой вопрос.
Кстати, в Борисове у моей знакомой в саду гинеколог смотрела детей, но все родители писали расписки.
Осматривали именно половые органы. Была она в перчатках. Перчатки по словам зав. и медсестры меняла. Очень хочется в это верить. Но врач эта, хоть и женщина, весьма уверенно говорила, что может их хоть с зеркалом смотреть, главное, чтобы манипуляций не было.
Жесть... Какой-то вообще правовой беспредел.
А главное, что зав. отделением так и не понял, что же меня возмутило( Все хотел из меня некую истеричную мамашку вылепить, хоть я была ну очень спокойна.