Осмотр ребенка врачами в детском саду без родителей

Бася

Считаюсь с неизбежным
Позвонила в Минздрав на горячую линию - сейчас будет звонить гл. дет. врачу района узнавать что и как. В минздраве в отличие от ГКВД женщина была очень вежливой.
Разговаривала с врачом отделения - сказал, что эпидем. ситуация, пояснить какая именно по тел. отказался. Говорю, если эпидемия, то почему девочки? Сказал приезжайте поговорим. Придется ехать.

Стася

Active member
опа, спасибо, буду иметь ввиду, хоть у меня и мальчишка, но без моего ведома тоже не позволю прикасаться с детю

Canella

Well-known member
Хотя муж тоже сказал, что надо сразу писать...
муж прав. Даже если с вами будут предельно вежливы, это всего лишь ход, чтобы все замять и решить без официальных жалоб. По сути, это никак не решит ситуацию, а просто утихомирит гнев родителей. Лично мне бы извинений в такой ситуации было бы мало.

Позвонила в Минздрав на горячую линию - сейчас будет звонить гл. дет. врачу района узнавать что и как. В минздраве в отличие от ГКВД женщина была очень вежливой.
Разговаривала с врачом отделения - сказал, что эпидем. ситуация, пояснить какая именно по тел. отказался. Говорю, если эпидемия, то почему девочки? Сказал приезжайте поговорим. Придется ехать.
Ну конечно же. Только зачем вам это надо? Чтобы тонны лапши на ушах поиметь, чтобы отсылали из кабинета в кабинет, неся невразумительную ахинею? Почему просто не обратится (письменно) в прокуратуру, лучше коллективом родителей?
Что вы ходите от организаций здравоохранения, чтобы они сами признали, что у них вот такие нарушения запросто допускаются? Это же понятно, что будет сделано все, чтобы не было шума. Нужна независимая инстанция.
Поездки, беседы, в том числе и в минздрав- потерянное время, поверьте. Ну, выпустите вы пар, успокоят вас, пообещают разобраться, и что? Ситуация ведь не изменится

Разговаривала с врачом отделения - сказал, что эпидем. ситуация, пояснить какая именно по тел. отказался
если уж говорить с кем-то, то предупреждать сразу, что все записано будет на диктофон, и записывайте.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Хуже, когда смотрят, а потом такая девочка заявляет, что лишилась девственности именно на осмотре. Поэтому и нужен свидетель.
кстати да... у нас "в советские времена" в школе был такой случай. Я уж не знаю, случай лишения девственности на осмотре или как. Но факт , что был скандал по поводу того, что маме сказали -- девочка, не девственница (кошмар, кошмар:), это было тогда тревожно очень:) , а мама в ответ подняла скандал, что был неаккуратный осмотр. Ну и пошло поехало. Вообщем нас больше на медосмотр ходить толпой не заставляли -- факт:)

Lorena

Well-known member
Бася, моя дочь вчера странный разговор про врачей завела - просила не разрешать ей врачом ее смотреть без мамы, я вот вашу тему прочитала и насторожилась не посмотрел ли нас тот же врач, напишите мне в каком вы саду, что-то меня терзаюсь смутные сомнения что мы в одном и нас вчера тоже посмотрели :(. Судя по разговору на ребенка это повлияло, но она не мне сказала что ее смотрели а просто просила не разрешать докторам ее смотреть.

ТиЛи

Бася, писАть, только писАть. Всеми разговорами, они просто замнут тему. На письмо с подписью, даже самое примитивное (например, я писала -- почему справку так долго дают:) обязаны ответить.
Шлите заказное письмо с уведомлением.
Можно даже не коллективное, это долго. Зачем. Вполне может не устраивать ситуация толко одного человека

Anga

New member
Разговаривала с врачом отделения - сказал, что эпидем. ситуация
Ну даже если и эпидемическая, то должны были хотя бы попросить родителей утром, когда детей воспитателю предают, подписать согласие на осмотр... Как вариант, если не соглашаются, то не допустить в садик (если такое, конечно, возможно по закону). Но смотреть без согласия родителей!!! :-(

Люсинда

New member
зашла на форум и наткнулась на эту темку......
понимаю автора....
я в шоке.....лично бы дошла до прокуратуры
буду следить за развитием событий

Бася

Считаюсь с неизбежным
Lorena, да, мы с вами в одном садике. Осматривали всех девочек из всех групп кроме 5. Как оказалось, я сегодня не одна возмутившаяся. Но многие мамы просто не знают.
Зав. отделение сказал, что оказывается в садике был зафиксирован случай гонореи, и вообще сейчас в городе этот вопрос стоит остро, от него страдают прежде всего именно девочки, могла быть бытовая передача.
Нормативки он никакой не знает, кроме ст. 46 об эпидемии, но это некорректно хотя бы потому, что там нет четкого разъяснения про осмотры несовершеннолетних. Да и критерии эпидемии он мне не объяснил - почему тогда взрослых не осматривали в этом же саду?
Сказал, что они типо предупредили заведующую, а она сама уже должна была решать с нами проблемы и что я вообще первая возмутившаяся, а они по садам постоянно ходит и никто не жалуется. Говорит - вы что хотите, чтобы я 67 родителям уведомления высылал и приглашал их в ГКВД явиться с детьми?
Говорю - да, хочу. И считаю это нормальным. Вы за моего ребенка ответственности не несете.
Начал мне - есть врачебная тайна...
Но критерии врачебной тайны не запрещают ставить родителей в известность.
Попросила я его дать письменный ответ на мой вопрос.
Кстати, в Борисове у моей знакомой в саду гинеколог смотрела детей, но все родители писали расписки.
Осматривали именно половые органы. Была она в перчатках. Перчатки по словам зав. и медсестры меняла. Очень хочется в это верить. Но врач эта, хоть и женщина, весьма уверенно говорила, что может их хоть с зеркалом смотреть, главное, чтобы манипуляций не было.
Жесть... Какой-то вообще правовой беспредел.
А главное, что зав. отделением так и не понял, что же меня возмутило( Все хотел из меня некую истеричную мамашку вылепить, хоть я была ну очень спокойна.

Lorena

Well-known member
Бася, моя в 5 группе но разговор вчера странный завела из чего делаю вывод что дети напуганы были (наверное на улице пообщались, у моей дочки есть подруги с других групп с которыми она на прогулки иногда общается)

ТиЛи

А главное, что он так и не понял, что же меня возмутило.
п...ц Пишет, в письменном виде. Однозначно.
В комитет по здравоохранению для начала

А вообще я не поняла -- визуально можно определить гонорею???????????????????????????????????? Серьезно???????????
Пойду завтра в своем саду на всякий случай устрою скандал:) шучу,но вопрос подниму

Lorena

Well-known member
Мне еще тогда становится интересно почему нашу группу миновал осмотр или просто не успели.

Вообщем пойду сегодня с сыном забирать сестру с сада и разъяснять этот вопрос.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Lorena, не знаю... еще 17 девочек болели.
Просто это очень сильно подрубает основы личностного пространства ребенка. Я своим постоянно говорю, что их тело, это их тело, никто не должен трогать, себя надо беречь и любить...

Olysha

Такая и все тут!
Бася, огромное вам спасибо за эту тему и что предупреждаете нас. Это просто шоковое состояние :( Чиновники не перестают удивлять своей расхлябанностью.. мрак какой-то :( Желаю, чтобы ваши жалобы и возмущение возымели действие. И пусть доченька ваша скорее забудет этот осмотр. Еще раз спасибо!

Сверху