Velca, Вы меня не правильно поняли. Наверное
А я к детскому саду имею отношение только как родитель.
для людей, которые обычно не привыкли считаться ни с кем, проводя подобные манипуляции с детьми,а также воспитателей, заведующей, допустившими это, суд (решение суда) мог бы стать неприятной неожиданностью....
Не факт. Даже в нашей стране суд может соблюсти законность и чем больше будет прецедентов, тем выше вероятность того, что и у нас начнут уважать и блюсти права ребенка.
я не врач (с)
))
но мне кажется, что дело абсолютно проигрышное. Физических травм детям нанесено не было, психологический вред доказать еще надо ооочень постараться, как бы мы тут не старались, и не вспоминали свои детские ощущения. Что предъявить? Вот
это можно извернуть как угодно. И я уверена, что найдутся свидетели (из числа тех же работников), которые поклянутся, что висело объявление, но родители его просто не увидели. Ну да, да, надо было письменно взять согласие, простите - звонок был с утра, не успели... сами понимаете, какая ситуация, медлить было нельзя.
Я повторюсь, я не знаю, что может прокуратура. Но суд - вряд ли.
Что реально может сделать каждая миз нас - это объяснить ситуацию на пальцах в своем саду, в своей группе. Создать инициативную группу из родителей, на род. собрании собрать подписи под письмом (составить грамотно, со ссылками из поста 9, привлечь для этого юриста, знакомого с реалиями системы образования и здравоохранения), отнести это письмо заведующей и ей объяснить на пальцах, что при нарушении этого требования будет шквал звонков во все инстанции. От нее требуется только проследить за исполнением. Звонок ей - она делает указание о соотв. объявлении в каждой группе (ну или о собирании подписей, тут кто как договорится). Вот это реально сделать. Хотя у меня есть сомнения, а не бывает ли это так на самом деле - звонок заве и через полчаса она обязана провести врача в группу и предоставить детей к осмотру. Это тоже можно выяснить. Возможно, будут еще пострадавшие, но если сделать, как сейчас получается - выбрали борца с ветряками, задали направление его мягкой части, и устроились поудобнее с попкорном - тогда точно ничего не изменится.