Осмотр ребенка врачами в детском саду без родителей

Canella

Well-known member
звонок был с утра, не успели...
это никак не меняет правовую сторону ситуации, так же как и то, из-за чего ситуация возникла, да даже если бы больными оказались все воспитатели

может оно и пройгрышное
я бы сказала, что совсем наоборот, но если ниего не предпринимать и отговаривать других , тогда конечно...

http://www.r-komitet.ru/judgement/dou8/
речь идет об уголовной ответственности!

http://www.newizv.ru/accidents/2006-12-07/59723-vrach-byl-neprav.html

Последнее редактирование:

Олива

New member
Ну, если никто даже не пошевелится написать в прокуратуру, а это полчаса времени, если всем все равно, то чего тогда возмущаться на форуме, только чтобы выпустить пар? В чем тогда проблема?
согласна. от того, что лишний раз многие не хотят напрячься и продолжается и совдепия, и все подобное.

kati5

Active member
мне еще интересно, как воспитатель себя чувствует в этой ситуации... вот кто мог бы заявление написать в первую очередь!
может я ошибаюсь, но вероятность передачи венерического заболевания бытовым путем слишком мало, чтобы устраивать такие срочные осмотры...

tasja

New member
Спасибо автору за тему.
Т.к. для нас осмотры в саду - это тоже больная тема, скажу так - перед тем как привести ребенка в сад я писала несколько заявлений, что прошу без моего письменного согласия не проводить ребенку осмотры врачей, делать прививки и проч. медицинские манипуляции.
Сама в школу ходила с запиской от родителей в дневнике про отказ от стоматолога и гинеколога, потому что у нас в школе стоматологический кабинет был всегда и осмотр и тут же лечение врач могла провести как ей стукнет в голову. Школа была неблагополучная, поэтому и гинеколог мог прийти когда ей стукнет, - все это подавалось под соусом того, что кто этих детей еще вылечит как не мы.

Вот честно, я б прибила в саду в первую очередь медсестру, потому что это в ее обязанности входит следить за эпидимической и гигиенической обстановкой в саду, это она не оповестила родителей о том, что в саду зафиксирован случай гонореи, а значит намеренно скрыла, и это она в первую очередь имеет связь с приходящими врачами и планирует такие осмотры. И песня про то, что медсестрам работать негде тут и в саду их берут с улицы на мизерную зп лишь бы кого взять тут точно не к месту. А воспитатели тут выполняли только приказ завы и медсестры.

Divas

Suum cuique.
девочки, позвонила я в свой сад воспитателю. Мне было сказано, что "интернет -помойка, все неправда и т.п., типа надо куча разрешений и т.п.", я сказала, что против всяческих вмешательств, она, как мне показалась, была немного раздражена этим. Но что поделать...Ой, такие типа все знают, но сразу вспомнила как в 6 хотят домой "спилить", а сад то до 7, а пятница сказали вообще святой день- еще раньше забрать надо! А что делать мне, если в пятницу у меня не сокращенный день? Что то я отвлеклась. Вообще, девочки, мне кажется, как скажет им заведующая - так и будет, хоть они "все и знают".

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
sergovlena, это про Россию. Разница большая:) к сожалению. У нас большее болото.
писать надо от меньшей инстанции к большей, так корректнее. Т.е. сначала в комитет по здравоохранению. А их ответ уже в прокуратуру и т.д.

что "интернет -помойка, все неправда и т.п.,
:) тем не менее. Случай есть -- надо предупредить, чтобы не было больше

Олива

New member
Ну, если никто даже не пошевелится написать в прокуратуру, а это полчаса времени, если всем все равно, то чего тогда возмущаться на форуме, только чтобы выпустить пар? В чем тогда проблема?
согласна. от того, что лишний раз многие не хотят напрячься и продолжается и совдепия, и все подобное.

момент довольно щекотливый... с одной стороны воспитатель может обратиться с "претензией": почему о ее заболевании знает уже полгорода...
разве известна конкретная личность? нет. имеет место факт ненадлежащего поведения мед.работника как минимум.

Divas

Suum cuique.
ТиЛи, согласно, тем более, "интернет - помойка" - чаще всего слышишь от людей, которые им вообще не пользуются! Но у нас воспитатели вообще скептики. Мама моя зачем то сказала, что мой сын ходит в "Дарсай" (занимается по 2 часа в неделю), на что было сказано - вам что, делать нечего? они лучше чем мы не научат!!!

Lorena

Well-known member
девочки написано было что заболела не воспитатель а персонал, не додумывайте хотя бы в рамках темы несуществующую информацию, а то потом из-за пересказов выйдет что чуть ли не вес сад переболел.
И вообще тут я так понимаю хотелось человеку больше услышать про то как вообще от любого осмотра без присутствия родителей, если они не хотят иного, оградить ребенка в последующем и есть ли реальные правовые нормы именно РБ по данному вопросу.
По поводу того что некоторые говорили что кто-то повесь объявление не привел бы своего ребенка в сад, так можно осмотр делать не день а 2-3, а кто не смог пройти его в эти дни просто должен был допускаться в сад со справкой, так и права всех соблюдены были бы и осмотрели всех. Тем более думаю что в день осмотра были отсутствующие и их уже никто больше не приходил осматривать.

anatika

Capricornus
tasja, Вас и Вашего ребенка осматривали\осматривают?

Ой, сделали тут из меня главного защитника системы :) Я сама возмущена не меньше вашего, и вчера тоже разговаривала со своими воспитателями на эту тему. Но толку от этих воспитательных бесед? Что именно воспитатель сделает? Отведет вашего ребенка в сторону? Позвонит вам, чтобы вы его срочно забрали? ЧТО он может сделать?
Прецедент создавать надо, безусловно. Но вот привели опыт России, в которой права ребенка типа соблюдают, даже комитет у них есть. И что? 4 года расследовали, полоскали там всех представляю как, огласка была - и что? осмотры продолжаются. Делаем выводы.
Родители пострадавших детей решат, что им делать, и без моего мнения. Но оно есть и я имею на него право. Я не призываю заткнуться и молчать, пока кроме "да, писать везде" и "в суд" я одна предложила альтернативный вариант. Или не альтернативный, а вспомогательный.
А загребать чужими руками жар все могут, не моим же детям на опросах вспоминать как все было, не мне бегать в суд...

Олива

New member
а пятница сказали вообще святой день- еще раньше забрать надо! А что делать мне, если в пятницу у меня не сокращенный день?
как знакомо)) а наша еще детей подговаривала, чтобы родителям напомнили, что в пятницу забрать раньше и точка :) стоит ли говорить, что если я не могла, то я не могла?
сорри за офф.

Canella

Well-known member
это про Россию.
это про 2003 год! Скорее всего, тогда даже и согласия родителей не требовалось!

писать надо от меньшей инстанции к большей, так корректнее. Т.е. сначала в комитет по здравоохранению. А их ответ уже в прокуратуру и т.д.
вот сразу видно, что вы не сталкивались на практике

Если вы хотите потратить месяцев 10 на написание писем в организации здравоохранения, получая всевозможные отписки, то можно начать писать туда и про прокуратуру забыть. И так не "корректнее", как вы выразились, а просто жалоба, направленная "через голову" будет перенаправлена в нижестоящую организацию здравоохранения. Заявление в прокуратуру не исключает обращения в другие инстанции и в суд

услышать про то как вообще от любого осмотра без присутствия родителей, если они не хотят иного, оградить ребенка в последующем и есть ли реальные правовые нормы именно РБ по данному вопросу.
на 1-ой странице все юридические выкладки!

Canella

Well-known member
Я тихо сползаю по стенке от белорусского безразличия и "абыякавасти"
Что именно воспитатель сделает? Отведет вашего ребенка в сторону?
Боже, какая чушь! Вы меня простите!
Воспитатели и заведующая отвечают за детей, то, что они допустили осмотр без согласия родителей, они тем самым прямо нарушили законодательство, за это предусмотрена ответственность.
Вопрос не в том, чтобы отвести ребенка в сторону и не в профилактических беседах!

Lorena

Well-known member
Я то понимаю, что записки записками, но стукнет медсестре или ее рядом не будет, и врач сама решит и ребенка осмотрят или укол сделают, - то мы дома проводим беседы, чтобы ребенок знал, что он защищен и без звонка мамы пусть даже на метр не подходят.
девочки у нас был инцидент со стоматологом когда она его покусала тк я сказала ей врачам не давать себя смотреть без мамы, теперь прошу не защищаться а просто просить позвонить маме настойчиво

anatika

Capricornus
tasja, умница Ваша мама. А справка была у медсестры в школе или вы ее с собой носили?
Мой ребенок знает, что если он не хочет и ему неприятно, трогать его никому не позволено. Это касается не только садика. В т.ч. и медработникам. Даже если его будут ругать или упрашивать. Но зубы показывать он не боится, у него нет неприятного опыта, а вот в трусы он не даст никому даже заглянуть. НО он ребенок, он смелый, когда мама рядом :(
Вопрос не в том, чтобы отвести ребенка в сторону и не в профилактических беседах!
так тут подавляющее большинство этим (беседой с воспитателями) и ограничилось, или Вы не замечаете?
И объясните мне, пожалуйста, чем именно вам не нравится (кому не нравится) предложенный мной вариант?

Воспитатели и заведующая отвечают за детей, то, что они допустили осмотр без согласия родителей, они тем самым прямо нарушили законодательство, за это предусмотрена ответственность.
воспитатели 100% а заведующие в большинстве своем и не в курсе, что они что-то нарушили, правильно замечено, что правовая безграмотность у нас процветает

lennik

New member
Т.к. для нас осмотры в саду - это тоже больная тема, скажу так - перед тем как привести ребенка в сад я писала несколько заявлений, что прошу без моего письменного согласия не проводить ребенку осмотры врачей, делать прививки и проч. медицинские манипуляции.

Пойду напишу такое заявление и попрошу поставить подписи воспитателей, медсестры и заведующей на втором экземпляре. Наверное, это будет действенней устных предупреждений. Если кто-то уже писал такое заявление, сбросьте в личку, пожалуйста, желательно со ссылками на законодательство.

Chadha

Well-known member
сразу вспомнила как в 6 хотят домой "спилить", а сад то до 7, а пятница сказали вообще святой день- еще раньше забрать надо! А что делать мне, если в пятницу у меня не сокращенный день?
а я думала что это только у меня в саду так((((( детей в шесть уже выгоняют в раздевалку и одеваю

девочки, а вот как сказать ребенку, чтобы не позволял себя давать осматривать? если у нас к медсестре водят когда ребенок приболевший, и бывает по утрам всех детей осматривает медсестра?

сейчас дочка сказала что на занятиях музыкой врач смотрел зубки

Lorena

Well-known member
Девочки я вот тут еще подумала о том что родителей же даже постфактум не предупредили о том что детей осматривали и почему это делали, т.е. если б ребенок не сказал вообще о данной ситуации не знали бы.
Но ведь в сад пусть и на короткое время заходят родители и если думают о бытовом путе распространения инфекции, то должны и их предупредить мало ли что.

Сверху