Осмотр ребенка врачами в детском саду без родителей

Marisol

Active member
Врачи боялись эпидемии у детей в саду? или все-таки причина другая?
Все предельно просто.
Гонорея - инфекционное заболевание, на каждый случай составляется экстренное извещение по форме 089/у. Это автоматически влечет за собой эпидрасследование и противоэпидемические мероприятия среди контактных лиц. Если больной работает с детьми, то расследование и мероприятия проводятся еще и на работе. Проводят осмотр и обследование контактных лиц, на основании результатов лабораторных исследований решается вопрос о необходимости и объемах лечения. Так как в контакте теоретически были девочки, у которых, пусть с низкой долей вероятности, но мог реализоваться бытовой путь, то их тоже должны были обследовать.
Кстати, гонорея и сифилис, наряду с чумой, холерой, туберкулезом и острыми психическими расстройствами, входят в перечень социально опасных заболеваний. Почему в этом списке оказалась гонорея, не спрашивайте, для меня это загадка.

kati5

Active member
так ведь контактных лиц к себе на осмотр-обследование вызывают, а не приходят на работу! что-то здесь не договаривают... ))
а заявления о том, что ребенка никто не имеет права осматривать без разрешения применимо не во всех случаях, мне кажется. Допустим, какой-то ребенок является распространителем инфекционного заболевания, а мама отказывается от осмотра - она такое решение приняла. Получается, пусть идет заражение других? на форуме 90% возмущается соплям в саду и хотят чтобы таких деток изолировали... но ведь мама приняла решение, что ее ребенок никому не мешает и прекрасно себя чувствует... Так что палочка с двумя концами...

Marisol

Active member
так ведь контактных лиц к себе на осмотр-обследование вызывают
Совершенно верно. Собственно, семейных контактов так и вызывают. Но я сильно подозреваю, что в случае с группой проще одному врачу приехать в сад и осмотреть 10 детей, чем вызвать этих 10 детей в кожвендиспансер, который почему-то у большинства обывателей вызывает самые неприятные ассоциации. Другое дело, что осмотр проводился без ведома родителей, и это уже вопиющее нарушение.
на форуме 90% возмущается соплям в саду и хотят чтобы таких деток изолировали...
Как по мне, лучше бы сопли изолировали. Гонорею подцепить в детском саду очень тяжело, а сопли - только в путь:)))

Panaceja

New member
Почему в этом списке оказалась гонорея, не спрашивайте, для меня это загадка.

Может, все из тех славных времен, когда цвел врожденный сифилис и гонорейный увеит, от которого дети слепли.

но ведь мама приняла решение, что ее ребенок никому не мешает и прекрасно себя чувствует..
не получится, т.к.
гонорея и сифилис, наряду с чумой, холерой, туберкулезом и острыми психическими расстройствами, входят в перечень социально опасных заболеваний.

Marisol

Active member
Может, все из тех славных времен, когда цвел врожденный сифилис и гонорейный увеит, от которого дети слепли.
С тех пор приказы многократно обновлялись. Думаю, скорее всего имеет место лоббирование, как с трехкратным обследованием беременных. С сифилисом все понятно, он таки социально опасен, но касаемо гонореи... анонимное обследование на гонорею - вполне официальное явление, и как это стыкуют с социальной опасностью, я не знаю

kati5

Active member
Panaceja, это я к тому что родители пишут заявления о том, что их ребенка осматривать нельзя. А если он "опасен" для здоровья других, а тут заявление? мама категорически против, считая что ее ребенок ни для кого не опасен - что делать?

заболевания социально-опасные, но ведь врачи прекрасно знают о том, что бытовым путем заразится маловероятно (эт муж-жена только в бассейнах заражаются ИППП гыгы)... может дело не только в той причине, о которой в этой теме пишут?

Лапа

Well-known member
kati5,вот именно из этих соображений мне как-то непонятен всеобщий ажиотаж. Оно конечно с мамой осмотр лучше, но учитывая, что есть ряд заболеваний, которые легко могут при несоблюдении гигиены доставить хлопоты всей группе, а есть также и мамы, которые считают, что их ребенок точно здорово, то вопрос, ну и что ж делать-то для предупреждения таких вот мам?

Marisol

Active member
и что ж делать-то для предупреждения таких вот мам?
Объяснить маме ситуацию и вообще поговорить с ней нормально.
Мне доводилось иметь дело с конфликтами - все вопросы без особых проблем решались путем переговоров. Но на это нужно время, которого у врача обычно нет.

Canella

Well-known member
kati5, ууууууу
зачем выдумать и предполагать, если можно просто прочитать закон о здавоохранении

Статья 28. Особенности оказания медицинской помощи пациентам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека

Государственные организации здравоохранения осуществляют специальные меры по оказанию медицинской помощи пациентам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека.

Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Медицинское освидетельствование лиц на наличие у них заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека осуществляется в добровольном или принудительном порядке.

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они имеют заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, в случае их уклонения от медицинского освидетельствования по заключению организации здравоохранения и с санкции прокурора могут быть подвергнуты принудительному медицинскому освидетельствованию в государственных организациях здравоохранения.

Сотрудники иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений, иные лица, пользующиеся на территории Республики Беларусь дипломатическими привилегиями и иммунитетами, могут быть освидетельствованы на наличие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека только с их согласия. Предложение таким лицам пройти медицинское освидетельствование Министерство здравоохранения Республики Беларусь предварительно согласовывает с Министерством иностранных дел Республики Беларусь.

Лица, имеющие заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, в случае уклонения от лечения могут быть подвергнуты принудительному оказанию медицинской помощи в стационарных условиях в государственных организациях здравоохранения. Порядок и условия принудительного медицинского освидетельствования и принудительного оказания медицинской помощи в стационарных условиях в государственных организациях здравоохранения лицам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека и отказывающиеся от лечения, могут быть депортированы за пределы Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Оказание медицинской помощи лицам, имеющим заболевания, представляющие опасность для здоровья населения, вирус иммунодефицита человека, в отношении которых судом назначены принудительные меры безопасности и лечения или которые отбывают наказание в дисциплинарных воинских частях либо учреждениях уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Беларусь, осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 29. Предупреждение пациентов о наличии у них венерических заболеваний и (или) вируса иммунодефицита человека

Пациенты, в отношении которых получены данные о наличии у них венерических заболеваний и (или) вируса иммунодефицита человека, в письменной форме предупреждаются организациями здравоохранения о наличии таких заболеваний и необходимости соблюдения мер предосторожности по их нераспространению, а также об ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь за заведомое поставление в опасность заражения или заражение другого лица.

Статья 18. Методы оказания медицинской помощи

При оказании медицинской помощи применяются методы, разрешенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В исключительных случаях, установленных Министерством здравоохранения Республики Беларусь, в интересах пациента допускается применение научно обоснованных, но еще не разрешенных к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке методов оказания медицинской помощи. Решение об их применении принимается с письменного согласия пациента, а в отношении:

несовершеннолетних – с письменного согласия одного из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей (далее – законные представители);

лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, – с письменного согласия их опекунов;

лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, – с письменного согласия супруга (супруги) или одного из близких родственников (родителей, совершеннолетних детей, родных братьев (сестер), внуков, деда (бабки)).

При отсутствии лиц, указанных в части второй настоящей статьи, или невозможности в обоснованно короткий срок (исходя из состояния здоровья пациента) установить их местонахождение решение о применении научно обоснованных, но еще не разрешенных к применению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке методов оказания медицинской помощи принимается врачебным консилиумом.

Кроме того, постановления минздрава имеют меньшую силу как юридический акт по отношению к закону (закон о нормативных правовых актах)

Лапа

Well-known member
prosto_kat,Катя, фиг с ним с гонореей. Часотка, например, а мама невменяемая (врядли вменяемая для меня тетка поволокет ребенка с ангиной в садик или придет забирать последним с температурой за 40). И что делать? Ну вот как убедить ее, что очень надо не завтра или через неделю посетить доктора, а вот прямо сейчас.

Canella

Well-known member
медсестра просто в садик не допустит. Если здоровью ребенка угрожает опасность сообщается в опеку

Лапа

Well-known member
sergovlena,на основании чего не допустит? А мама упрется и скажет, что у них нет чесотки, а температуру утром можно сбить, накачав ребенка лекарствами. А потом, поцелуйте меня в одно место своими звонками, когда хочу, тогда и заберу.

Canella

Well-known member
на основании симптомов. Я же говорю, если ребенку угрожает опасность, а родители отказываются, воспитатели должны сообщать в опеку (это из инструкциии, которой они подчиняются (о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении))
Но делать что-либо самостоятельно (брать анализы и т.д.) против воли родителей, ни воспитатели, ни медсестра невправе. И это логично, т.к. мало ли кто что думает и что хочет от чужого ребенка

Fensi

New member
Пойду напишу такое заявление и попрошу поставить подписи воспитателей, медсестры и заведующей на втором экземпляре. Наверное, это будет действенней устных предупреждений. Если кто-то уже писал такое заявление, сбросьте в личку, пожалуйста, желательно со ссылками на законодательство.

это совсем не по данному случаю темы, но уж раз так пошло, то скажу

у меня старшему сыну 19 лет, когда закончил школу и на руки отдали медкарту из сада и школы, то я была в шоке, тому как там было приклеено 5 расписок типо от моего имени о разрешении на прививку и подпись естественно не моя, то есть ж...пу они типа прикрывали, не все прививки были манту, а если сын в это время сопливил, то о каких прививках могла быть речь, может он поносил или ему накануне болел живот.....а может анализы не в порядке
это слава богу, что все проходило спокойно, но ведь так нельзя

это теперь благодаря интернету и форуму я умной стала хоть на чуток, но ведь не оправдываются эти действия медработниками

про надрывы крайней плоти у мальчиков до 5 лет тоже наслыша

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Ну вот как убедить ее
Как угодно. В случае реальной опасности собрать консилиум, решить дело в суде и пр. Нормальные страны давно внедрили это в практику, и эпидемий там не больше, чем в нашем болоте.

Лапа

Well-known member
Нормальные страны давно внедрили это в практику
а еще в нормальных странах соседи могут пожаловаться, что дети слишком громко плачут, потому что родители не разрешают смотреть мультики, приедет опека, изымет детей за издевательство над ними:) или деть в опеку пожалуется, что родители-изверги издеваются - учится заставляют:)

Сверху