Бася, А как отреагировали воспитатели/зава, ведь такие жалобы доставляют им проблем, а вам завтра утром опять вести дочку в этот сад. Я просто из тех, кто избгает отсавивать свои права конфликтом именно по причине того, что я не знаю как вести себя в постконфликтной обстановке, - поделитесь опытом на вашей ситуации
У меня уже хватает опыта и спокойствия - я никогда не отстаиваю свои права конфликтом, считаю, что можно договориться и найти подходы - было бы желание и необходимость. И в данном случае, я не искала крайних, виноватых и т. д., а искала возможность урегулировать непонятную и неприятную для моих детей ситуацию. Как-то я в принципе не из тех людей, которые "дерутся, потому что дерутся". Для меня во всех действиях должен быть здравый смысл.
Мы нормально пообщались с заведующей. Честно сказать, положение и статус заведующей дет. сада в нашей системе координат минобра и т. д. вообще очень труден. Они все время должны лавировать и лавировать. Права минимальные, обязанностей масса. И в данном конкретном случае нашу завед. и воспитательниц ввела в заблуждения врач, которая уверенно ссылалась на несуществующий закон о здоровье детей и бодро уверяла, что она хоть зеркалами может смотреть, главное без манипуляций. Заведующая у нас молодая - она очень хорошая, но их же вечно заваливают какими-то инструкциями и обязаловками... Меня потрясло - и я об этом говорила, что нашего согласия Санэпидемстанция потребовала, когда встал вопрос о замене чистки зубов полосканием, а тут...
Я не боюсь решения конфликтов и проблем, мне гораздо стрессовей жить в ситуация, которая меня не устраивает когда я понимаю, что у меня есть возможность что-то изменить, но я ничего не делаю.