Осмотр ребенка врачами в детском саду без родителей

Canella

Well-known member
Лапа, все просто, медсестра подозревает (то есть доказательств нет, но есть подозрение) и не допускает в сад, просит принести справку, обиженная мать уходит, приводит ребенка на другой день, медсестра не пускает, уговаривает обратиться к врачу, мать категорически отказывается, медсестра сообщает в опеку, что ребенку угрожает опасность (если это что-то серьезное)

Не вижу противоречия. Какие последствия, если ребенок с подозрением на чесотку уже в сад не допускается. То, что ребенок не допускается медсестрой в детский сад (отсеивается на входе) должно быть прописано в локальных нормативных актах. Точнее я не скажу. Если тебе это так хочется узнать, спроси у заведующей.

Marisol

Active member
а теперь представь случай часотки в группе и его последствия
Для этого в саду существует медработник: при подозрении на чесотку ребенок в сад допускается только при наличии справки от дерматолога, что у него чесотки нет.

Лапа

Well-known member
Лапа, все просто, медсестра подозревает
что-то мне подсказывыает, что прошаренная мама слегонца найдет нормативный акт, согласно которого медсестра свои подозрения может приспособить куда ей вздумается. Т.е. уговаривать она может, но точно также мама может послать ее или пообещать, что сходит к врачу как рак на горе свиснет (отчеты сдаст, в командировку съездит). если б было все так просто, в садике не было бы хронически заразно сопливых детей.

А еще может на мое мнение оказывает влияние работа с детьми 6-7 лет в течение 3 летних периодов. Правда, они со мной были круглосуточно. Так вот эти дети воспринимали меня как временную замену мамы, и когда у них что-то болело, мы шли в медпункт, и если надо, я держала за ручку, успокаивала, уговаривала. Иными словами, в указанной ситуации у меня ассоциация, что рядом все время была воспитатель, которому детки доверяют, который их успокаивал, помогал им перебороть страх, стеснение и контролировал процесс.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
а еще в нормальных странах соседи могут пожаловаться, что дети слишком громко плачут, потому что родители не разрешают смотреть мультики, приедет опека, изымет детей за издевательство над ними или деть в опеку пожалуется, что родители-изверги издеваются - учится заставляют
Можешь задать вопрос эмигрантам, как там у них с опекой. Мне кажется, что такие случаи просто очень широко и однобоко освещаются прессой.

Лапа

Well-known member
Velca,у меня есть подруга-немка, педагог в школе - слышала б ты ее отзывы от немецких детях и вседозволенности и невозможности на них влиять:)

если бы другим родителям не было все равно, тогда бы этого и не было
смешно, что лично я могу сделать? дать этой маме в ухо? прочесть лекцию? она и меня пошлет на ... Прошлый год для меня показателен - мамашко накачивало детя антибиотиками и водила ее с ангиной, а потом с отитом. Внешне было ничего незаметно, но мой ребенок постоянно болел, что меня крайне удивляло, пока я не узнала про сей финт ушами

Canella

Well-known member
что рядом все время была воспитатель, которому детки доверяют, который их успокаивал, помогал им перебороть страх, стеснение и контролировал процесс.
даже если было бы именно так и в обсуждаемой ситуации это вовсе не делает осмотр законным без согласия родителей, какими бы намерениями это не обрисовывалось и под каким девизом это бы не подавалось

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
точно также мама может послать ее или пообещать, что сходит к врачу как рак на горе свиснет
А до сих пор ее ребенок будет сидеть в изоляторе. Если воспитатели на это осмелятся, но тут уже речь об их праве не быть тряпками.

Velca,у меня есть подруга-немка, педагог в школе - слышала б ты ее отзывы от немецких детях и вседозволенности и невозможности на них влиять
Я видела детей-немцев на отдыхе. Балуются не больше наших, а вот родители орут на них в разы меньше.

Canella

Well-known member
смешно, что лично я могу сделать?
организовать родителей, поднять инструкции, которые регулируют именно этот момент в детском саду (лучше, конечно, поговорить коллективом с этой мамой), дальше письменно коллективом обратится в отдел образования (здесь уже будет стоять вопрос, почему медсестра допускает такого ребенка в сад и ничего не предпринимает), дальше будет зависеть от того, что ответят.
но это не твой вариант, наверняка заведующая от такого поворота будет "в восторге", а ты не захочешь причинять людям неприятности, лучше дай в ухо)))

Лапа

Well-known member
sergovlena,Лена, тема соплей в саду обсуждается уже не один год в соответствующей теме, вывод там - сделать ничего нельзя

Бася

Считаюсь с неизбежным
Как угодно. В случае реальной опасности собрать консилиум, решить дело в суде и пр. Нормальные страны давно внедрили это в практику, и эпидемий там не больше, чем в нашем болоте.

Кстати, в беседе по профилю с представителями минздрава мы этот момент затрагивали. Я считаю - о чем им и сказала, что имеет смысл вводить тогда как на Западе систему денежных штрафов за неявку к врачу.
По поводу родителей, с которыми ничего нельзя сделать - в этом случае можно опять-таки довести до сведения других родителей. У нас лично в позапршлом году мама-врач очень быстро и действенно решила вопросы с сильнокашляющим ребенком, мать которого, кстати, официально была на больничном.
Лично я очень, всеми руками за созидание, развитие и укоренении позиции персональной ответственности каждого родителя за свое здоровье и за здоровье своего ребенка. И считаю, что формировать общественное мнение надо как раз в этом направлении. И в принципе, люди у нас нормальные и отзывчивые, когда им все нормально объясняешь. Просто объяснять почему-то никто и ничего не хочет.
Ну вот честно. Мне было прям забавно, что из меня, к примеру, эти два дня пытались упрямо сделать неуравновешенную мамку, хотя я ну очень спокойный человек. Пришлось мужа брать для убедительности. Он вообще непотопляемый и спокойный.
Но я уже понимаю, что это пробелы на высоком уровне. Но капля камень точит...

Canella

Well-known member
Бася, то есть письменных жалоб от вас не будет и пар выпущен?

Бася

Считаюсь с неизбежным
Бася, то есть письменных жалоб от вас не будет и пар выпущен?

Вообще-то меньше всего лично я "выпускала пар" - предпочитаю "развлекаться" более конструктивно. Сейчас дождусь письменного ответа и передам полномочия на действия своему любимому адвокату. Он человек надежный, буду действовать по его рекомендации и параллельно вести свою работу.

нереально при нашей модели финансирования медицины

А жаль...

Canella

Well-known member
Сейчас дождусь письменного ответа и передам полномочия на действия своему любимому адвокату. Он человек надежный, буду действовать по его рекомендации и параллельно вести свою работу.
а конкретнее сказать не хотите?

Бася

Считаюсь с неизбежным
sergovlena, что именно сказать? У меня юридического образования пока нет и такие процедуры как подача жалоб и т. д. я полностью доверяю профессионалам. В садике с родителями будет организована встреча с представителями Минздрава. Как минимум, рассчитываю, что они объяснят поведение своего сотрудника родителям, не исключаю, что захотят и извиниться. По крайней мере, очень на это рассчитываю. Дальше - посмотрим.

Сверху