Осмотр ребенка врачами в детском саду без родителей

anatika

Capricornus
Ну так вот и есть решение.
это решение для старших детей. Двухлетка настоит на звонке? Или поймет, что надо кусать кого-то, кто ему живот смотрит? Или как объяснить разницу - что обычный осмотр медсестрой - можно, а если "тетя-врач" - не давайся?
Сейчас все напишут записки и расписки на своего ребенка и на этом дело и закончится.

Makarysia

Пью кефир...
Я в шоке.Я с луны упала.Ноя не помню,что б нас в саду кроме манту и прививок смотрели.Причем у меня свекровь отработала долго старшей мед сестрой в саду и тоже не помнит таких осмотров.
Ого.
Делаю вывод.Сегодня же иду в сад к мед. сестрам и пишу письменно заявление что запрещаю любые манипуляции мед характера с моим ребенком без моего писменного согласия и личного присутствия.Попрошу мужа распечатать статьи из з-на и прикреплю это дело к заявлению.Оставлю себе экземпляр завизированный заведующей.пусть после этого они мне только скажут,что "Мы вам звонили...","А что нам нужно было делать?"
Как говорит моя мама "Проблемы негров,шерифа не волнуют"
Не надо думать,что правовая система у нас не работает.Надо действовать.Бороться и постоянно напоминать,что у нас есть и права,а не только обязанности.Как в магазине или в Макдональдсе,так все "на коне" поругаться и права покачать.А когда дело касается жизни и здоровья своего же ребенка. начинаем прятаться в кусты.Это бесполезно,нас не услышат.Услышат того кто хочет быть услышанным.Пусть лучше меня в саду,школе,поликлинике считают истеричкой.Но не трогают меня и моего ребенка.

Anga

New member
Т.к. для нас осмотры в саду - это тоже больная тема, скажу так - перед тем как привести ребенка в сад я писала несколько заявлений, что прошу без моего письменного согласия не проводить ребенку осмотры врачей, делать прививки и проч. медицинские манипуляции.
Как-то вот пришла мысль, что надо тоже такое заявление написать. Вчера поговорила с одной воспитательницей, сегодня поговорю с другой, но я же понимаю, что это не убережет, если что - система остается прежней и ее давление... Да и именно в тот день может случиться, что кто-нибудь будет на замене другой.
tasja, вы эти заявления на имя заведующей писали и ей оставляли? Или медсестре?
И могли бы Вы привести текст заявлений?

Пока писала, уже и ответили :)

Panaceja

New member
Люди,а вы не думали еще о том, что крайне сложно объяснить ребенку,что перед какими-то конкретными тетями-дядями без маминого присутствия трусы снимать можно,а перед какими-нет? Что,извращенцев мало?
Не говоря о возмутительном нарушении прав...
Доктор удивила...
Работая на р-не молодым врачом сразу после института у меня хватало мозгов смотреть школьниц только после письменного разрешения об осмотре в отсутствии родителей.Все очень удивлялись,когда я сама бланки печатала и приносила в школу.

Asya

New member
Люди,а вы не думали еще о том, что крайне сложно объяснить ребенку,что перед какими-то конкретными тетями-дядями без маминого присутствия трусы снимать можно,а перед какими-нет? Что,извращенцев мало?
а если "без мамы вообще не снимать"?

спасибо за тему. хотя действительно очень грустно, что наши дети вообщем-то защищены только на словах... а на деле...

фу, даже на осмотрах в школах-вузах было противно, сидел и гадал, какая ж там бабка-тетка попадется и ограничится ли она вопросом "живете ли половой жизнью" либо осыплет комментариями и своими мозговысерами на эту тему...

anatika

Capricornus
А вы что предлагаете? Жалобу? Я бы по факту на месте Баси и Лорены очень возмутилась, что скрыли факт заболевания ИППП в среде ДДУ и очень бы хорошо внушительно поговорила с медсестрой коллективом.
я не уверена, что спрашиваете меня.
но на всякий случай поясню. Я имею в виду вот что сделать:
Что реально может сделать каждая из нас - это объяснить ситуацию на пальцах в своем саду, в своей группе. Создать инициативную группу из родителей, на род. собрании собрать подписи под письмом (составить грамотно, со ссылками из поста 9, привлечь для этого юриста, знакомого с реалиями системы образования и здравоохранения), отнести это письмо заведующей и ей объяснить на пальцах, что при нарушении этого требования будет шквал звонков во все инстанции. От нее требуется только проследить за исполнением. Звонок ей - она делает указание о соотв. объявлении в каждой группе (ну или о собирании подписей, тут кто как договорится). Вот это реально сделать. Хотя у меня есть сомнения, а не бывает ли это так на самом деле - звонок заве и через полчаса она обязана провести врача в группу и предоставить детей к осмотру. Это тоже можно выяснить. Возможно, будут еще пострадавшие, но если сделать, как сейчас получается - выбрали борца с ветряками, задали направление его мягкой части, и устроились поудобнее с попкорном - тогда точно ничего не изменится.
Потому что записки и внушения - это очень хорошо, но для каждого отдельно взятого ребенка и его родителей. Проблемы незаконных осмотров это не решит.

Canella

Well-known member
правовая безграмотность у нас процветает
прежде всего родителей
За эти пункты отвечает только медсестра, ни зава ни воспитательница, - причем тут вообще они. У медсестры все нормативные акты на руках, она имеет проф. образование, чтобы первично определить степень риска распрострения инфекции, назначает плановые осмотры и у нее лежит вся информация о том кому что можно а кому что нельзя.
???????????
Сейчас все напишут записки и расписки на своего ребенка и на этом дело и закончится.
да, скорее всего так и будет
Написать за своего ребенка- это не вариант

Если вам все равно, что в другом саду будет также с другими детьми, то что уж тут говорить.
Если же будет проведена прокурорская (!) проверка, если это создаст резонанс не в одной группе отдельно взятого сада, это уже совсем другая история.

Lisik

New member
Lorena, Бася, а все же о каком ДС идет речь? Случаем не о 495?

Panaceja

New member
Да,и по поводу врачебной тайны. Если я не отстала от жизни,гонорея и сифилис - инфекции,при которых подлежат проверке все контакты,вплоть до привлечения для этого компетентных органов. И статья была за намеренное распространение инфекции. А при гонорее девочек,находившихся в контакте, проверяют обязательно. Учитывая,что родители являются законными представителями,как можно не поставить их в известность... вне моего понимания.

Glowworm

New member
sergovlena, конечно :) Мама только сама запись в карточку сделала, что были такие-то последствия... Но кому от этого легче...?

Canella

Well-known member
половые партнеры вроде бы... но тут я точно не знаю

sergovlena, конечно Мама только сама запись в карточку сделала, что были такие-то последствия... Но кому от этого легче...?
меня пугает это тотальное безразличие и бездействие

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
спасибо за тему, дамы
я в очередной раз между прочим расспросила про осмотры ребенка, на что получила ответ, что смотрят только если упал, ударился и мажут зеленкойю Очередной ликбез провела, что никто ничего смотреть без моего позволения не может, ребенка пообещала всех искусать...
но считаю, что в данной ситуации действительно следует обратиться в прокуратуру.

Персика

прЫнцЭсса датская
Panaceja, простите темную, а почему только девочек, и как это в быту передается? Просветите, пожалуйста.

kim_strong

New member
я в шоке, моя дочь не очень то любит, чтобы я ее мыла там, поэтому руками я даже не притрагиваюсь, ну вот такая лна, и как представила, что может кто то принудить ее снять трусы и дать провести осмотр, у меня мурашки, сегодня пойду в сад, это же будет такой стресс, шок, у меня прямо все горит

mamalina

New member
я и от темы мурашек по коже бегающих не могу остановить,а вот такое
и всем отодрал крайнюю плоть..
- ничей папа не кастрировал апасля того дядю-хирурга?!?!?!
а если серьезно-страшно за детей стало.... тут уже выбор каждого как себя вести и бороться ли с системой и можно сколько угодно пенять на помяркоуность нашу историческую, но каждая мама на форуме для себя зарубочку то сделала, поэтому спасибо,что просветили, а то как-то Бог миловал-не сталкивалась !!!

Бася

Считаюсь с неизбежным
Девочки, спасибо всем за мнения. Я уже кое-что предприняла по своим каналам. По крайней мере, минздрав слегка протрясет в республиканском масштабе и они будут вынуждены объяснить сотрудникам, работающим на местах, их полномочия с юр. точки зрения.
И это, надеюсь, будет действенно.

Marisol

Active member
а как визуально выглядит воспалит процесс. Простите за дурацкий вопрос.
В большинстве случаев - покраснение и отёк больших половых губ, преддверия влагалища и промежности, гнойные выделения из влагалища (очень часто обильные), жжение и зуд, возможна боль при мочеиспускании.
расскажите поподробнее, пжл, как избежать и на что внимание обратить.
Избежать очень просто: соблюдение элементарных гигиенических мер. У ребенка должно быть свое полотенце, мочалка (а не общие со всеми членами семьи), свои постельные принадлежности, родители, которые ухаживают за ребенком, должны мыть руки после посещения туалета и прививать этот навык ребенку. Девочки в силу своего гормонального фона (низкий уровень эстрогенов) практически не имеют во влагалище лактобацилл, которые закисляют рН среды и являются антагонистами патогенных микробов (в том числе гонококков), поэтому гонококки, попав на половые органы девочки, без проблем попадают во влагалище и там размножаются, вызывая сильное воспаление. У взрослых женщин, как правило, гонорея протекает с умеренным воспалением, а иногда и вообще бессимптомно. А у девочек процесс обычно выражен и хорошо виден даже не медику. Главное - не пытаться лечить гнойные выделения самостоятельно, а сразу показать ребенка гинекологу. Лично я советую искать гинеколога по рекомендации, потому как для малышей осмотр практически всегда стресс, и доктор с мамой должны приложить усилия, чтоб процедура осмотра и взятия мазков оказала минимальное воздействие на психику.

kati5

Active member
все-таки для меня огромным вопросом остается то, что из-за венерического заболевания у персонала нужно было срочно проверить детей в саду. Передача бытовым путем мизерна, а в некоторых случаях даже теоретическая (как выразился один из врачей-венерологов). Врачи боялись эпидемии у детей в саду? или все-таки причина другая?

Сверху