Особенные дети - особенные мамы

anty

New member
На самом деле теория его не нова, скажем прямо
да оно все не ново.
если бы писали только новое, то после Библии в принципе можно было бы и не писать ничего...

но ведь смысл в том,что на каждое время и на каждого человека - свои слова, свой автор, свое переплетение понятий... я уверена, что то, что я пишу уже давно кем-то сказано и даже написано, но если у человека срабатывает в голове именно после моей интерпретации (а может просто критическая масса накопилась, а может просто момент подходящий), то и хорошо, и стоит писать и говорить... просто не приписывать себе чье-то прозрение, а писать и знать, что кто-то прочтет и поймет именно тебя, но вырастет САМ.
 

Гелия

Active member
anty, точно так. Зеланда я читала и, увы, не впечатлилась. А Вы мне очень хорошо на сердце ложитесь.:) Еще раз большое спасибо. Копирую себе Вашу оперу. Когда тяжко - перечитываю и наполняюсь новыми устремлениями, силами, а главное - верой, что у меня получится. Жду следующего акта.
 

Замша

Member
Поделюсь ссылкой, может кому окажется полезной размещенная там информация(сайт управления спецобразования Минобразования РБ, вроде как открылся совсем недавно):
http://www.asabliva.by/ru/main.aspx?guid=4541
 

anty

New member
prosto_kat, спасибо, я уже как-то читала ее блог, но раньше, он сейчас стал еще лучше и понятнее
я не удержусь, протицирую оттуда кусок, умница она.

"Вот в неком конкретном случае, в группе обыкновенных детей, Instrumental Enrichment (Инструментальное Обогащение), методика Реувена, давала прекрасные результаты. Разница была очевидна. Пока не пришел один сильно хитрый... а на самом деле, просто грамотный... экспериментатор. И не сделал давно теоретически обоснованный трюк.
Он разделил испытуемых не на две, а на три группы. Одной, как и раньше, ничего дополнительно не преподавал. Второй, как и раньше, преподавал вне-контекстную программу Instrumental Enrichment . А третьей, в те же часы - старофранцузский язык. Просто так. Мог бы макраме, например.

Результаты в конце года были просты и внятны. ОБЕ последние группы заметно отличались в лучшую сторону от контрольной. ОДИНАКОВО отличались.

Вывод, который напрашивается, господа родители. С ребенком надо ЗАНИМАТЬСЯ. Неважно чем, понимаете? Хоть астроботаникой, хоть теорией групп, хоть спецкурсом по дрожжевым блинам. С ребенком надо просто ЗАНИМАТЬСЯ. И ВЫ это тоже можете. И вы можете это лучше, чем какая-нибудь левая тетя, решившая, что она умеет что-нибудь там делать с детьми. Скажем, так: чем очень большой процент таких теть. Вы можете заниматься тем, что интересно лично ВАМ. Потому что на самом деле, никакой разницы, ЧЕМ заниматься, нет... :)"
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
anty, и соглашусь и нет .Соглашусь ,что заниматься надо,а вот чем,это вопрос на котрый однозначно не ответишь и лучше поискать ту самую единственную тетю,которая направит поток деятельности родителей в верное русло или хотябы подкорректирует.
 

anty

New member
Наталья Васильевна, а вы по ссылке почитайте дальше, там очень хорошо продолжено... человеком, который не теоретик ни разу :))

еще там есть изумительный по выразительности кусок про жалость и полноценность.

http://www.as2x2.com/node/59
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
anty, :) ну и ???? эмоциональный поток слов и общих фраз-что в этом тексте нового или революционного :).

anty, :) ну и ???? эмоциональный поток слов и общих фраз-что в этом тексте нового или революционного :).Вот весь этот кусок уставшая мама,подставив руку под голову на обеденный стол с улыбкой скажет так- Я люблю такого ребенка,котрый у меня есть.Ни просить ни молить о другой жизни не буду,злиться на субьду уж сил нет,да и зачем :).Я получила от нее всё-всё что заслуживаю я как человек,просто особый ребенок,это просто ребенок и не более того.-ну примерно так :)
 

anty

New member
Наталья Васильевна, а я совсем другое увидела в этом... я и не искала там нового, мы вот двумя постами выше говорили, что ничего нового нет в этом мире под луной :))) ну если только не брать область ядерной физики :) но мы же не о ней, мы о человеке, его пути, его умении быть счастливым в его конкретных условиях...
так вот в этом куске, где вы искали революционное, я нашла конкретные эмоции конкретной мамы, которые очень ценны, потому что не из книжки, а прожиты, потому что не устало-горьки, а очень даже позитивны. потому что человек смог конкретные примеры привести, и потому что в ее строках найдет для себя цель и почерпнет силы двигаться вперед и мама слепого ребенка, и мама глухого ребенка, и еще много кто, кто готов двигаться вперед.
если вам конкретно (и совершенно честно) не нужны поддержка и пример другого - то вам десяточка, вами можно гордиться :)) только я пока не верю в вашу устойчивость - много эмоций рваных пока наружу выдается... делите, кому можно в особенную тему, а кто пусть в стороне стоит. да и много других мелочей... но это конечно ваше право...
но вот мне очень полезно и меня по-настоящему поддерживает опыт человека, кто имея на руках инвалида не только с умственными, двигательными, но и с тупо физическими нарушениями (то что не поправишь, не умеем мы еще пальцы наращивать) - в результате имеет совершенно адаптированного человечка. в школу они пошли в 7 а не в 6 !!! в обычную, нормальную школу... нам бы всем такие успехи! она умница, даже если какие-то моменты проживала с болью... прожить боль и закрыться - все у меня хорошо и давайте не будем об этом - это одно...
а суметь говорить, открываться, признаваться, что болит и продолжать идти и достигать - это для меня дорого. и интересно.
я когда впервые читала этот жж, обратила внимание на то, что трохи с надрывом. но как есть. бесценного имхо там очень много, это нивелирует для меня некоторую художественность преподнесения. там ПРОЖИТОЕ. она отвечает "за базар".
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
anty, ну что,что вы там увидели :) работать-рабоать с ребенком и будет вам счастье.Всем нам хочеться выбраться из наших ситуаций (те кто в этой теме) "героями",может не для себя так для других,ведь приятно биться-биться и добиться,не правда ли ? Но что это гордый вызов природе,судьбе-и таки ониее сделали(как в америкоских фильмах-клерк офисный спасает мир) Если пошли они в школу,так в этом заслуга детей намного больше чем мам,а уставшие они от того,что пока вот всё примешь и научишся достойно ситуацию принимать,много сил уходит,очень много,не сразу востанавливаешься.
И вот в таком контексте,меня эта пионерская бравада не вставляет.Люблю форум особое детство,вот те тексты переворачивают душу-но нет там мега "позитивизма" а просто как-то достойно и до-дури просто и жизненно.
 

anty

New member
Всем нам хочеться выбраться из наших ситуаций (те кто в этой теме) "героями"
это номально по-человечески. конечно хочется.


уставшая мама,подставив руку под голову на обеденный стол с улыбкой скажет так- Я люблю такого ребенка,котрый у меня есть.Ни просить ни молить о другой жизни не буду
а вот это уже мудро. это бОльше.
помнишь как Карлсон говорил: малыш, но я же лучше!!! :))

меня эта пионерская бравада не вставляет
бравада в моем понимании - эт что-то голословное, когда только бравада. а когда реальная работа и великолепные результаты... какая ж это бравада.

но о чем мы с вами спорим? кому-то хорошо эта девушка заходит. вам - форум особое детство. ну и отлично. давайте ссылку, может вы там сокровище прячете - мы тож туда пойдем :))) я обещаю, даже если мне он не зайдет - я не стану писать - фуфло и ничего нового...
 

Mary Poppins

Леди Совершенство
Да не писала я что это фуфло,но такое надрывно-эмоциональное вот точно не мое :)
 

Grawi

New member
Мамочки!
Где-то в мае--сентябре стартует благотворительный проект "Служба освобождения семьи". Идея в том, чтобы семьям, в которых есть ребенок-инвалид от 6 до 18 лет, предоставить пару часов в неделю помощь волонтера, педагога, психолога. Чтобы можно было отлучиться по своим личным делам, просто отдохнуть, а ребенок в это время будет под присмотром сотрудника службы.
Кому нужна помощь -- пишите в личку
 
Последнее редактирование:

Mary Poppins

Леди Совершенство
А самому в волонтеры попасть можно,я конечно не педагог-психолог,но зная ситуацию родителей,хотелось бы помочь,пару часов в месяц могу выделить.
 

Grawi

New member
Наталья Васильевна, большое спасибо за то, что откликнулись и предложили свою помощь.
В этом проекте обязательное условие для волонтеров -- наличие мед. или пед. образования или диплома социального работника. Или специальных навыков ухода за детьми с тяжелыми и\или множественными нарушениями в развитии. Обязательно личное собеседование.
На сегодняшний день изучается потребность в такой помощи и ведется подготовительная работа. Сам проект будет запущен в примерно в мае--сентябре. Где-то в это же время и будут проводиться собеседования. Вы подумайте, пожалуйста, и если у Вас есть соответствующие навыки, образование, и Вы к этому времени решите для себя, что Вы готовы к такой работе -- стукнетесь в личку в любое время до мая. Как только будет конкретная информация, я обязательно отпишусь Вам и каждому обратившемуся с предложением помощи или за помощью.
 

Grawi

New member
fostermama,кол-во участников как со стороны волонтеров, так и со стороны тех, кому будет оказана помощь, ограничено :)sorry:к сожалению). Но ежели что -- обязательно постучусь в личку. Спасибо за отклик.
 

anty

New member
добрый вечер... врежу еще кусочек умного :) на эту тему, да пойду уже что-нить новое копать :)


Пятое изобретение: управляй фокусом твоего внимания. Человек живет тем и в том, на что направлено его внимание.
Понятно, что от реальности не отвернешься, но процентное соотношение радостного и грустного менять – это точно в наших силах. Присмотрись к свекрови после того, как ты рассказала трем подругам какая она сво, что мало помогает ребенка растить, а только причитает. Присмотрелась? Она ведь стала еще хуже... А пособие? Переживания на тему «попробовали бы они (властьимущие и деньгидающие) сами вырастить ребенка на такое пособие» совершенно точно уменьшают покупательскую способность этих денег. Вот проведи эксперимент – загляни в кошелек до и после медитации «денег мало», посмотришь: их станет явно меньше, даже если цифра та же самая... А можешь попробовать, закрыв уставшие за день глазки, перебрать в памяти события или людей, где ты искренне можешь сказать «спасибо»... Трудно? Можешь приплюсовать, где искренность не такая уж и искренняя, с натяжечкой. Но все равно посчитай, нанижи эти хорошие моменты на нитку прожитого дня... Даже если день был не самый щедрый. Даже если это «спасибо» автобусу, который вовремя подошел. Отметь, как уголки твоих губ, выражавшие до этого внутреннюю решимость преодолевать и превозмогать, расслабились и потянулись вверх... к состоянию счастья они потянулись... Если «лениво ерундой заниматься и ничего от этого не изменится», ложись спать так, с поджатыми губами, все нормально, ничего не изменится, утро будет стандартно туманное и седое...

Как-то в документальном кино о том, как снимался фильм «Мимино», меня очень впечатлил Данелия своим рассказом, как он хотел закончить этот фильм. Мимино, приземляется на вершину горы Казбек, потом съезжает на заднице до самого деревенского аэродрома, естественно рвет штаны на заду. Встает, встречает знакомого. Поговорили, разошлись, и тот вдруг окликает: Эй, Мимино! У тебя штаны на таком месте порваны! Ответ гениален и по-восточному мудр: «Посмотри направо – Казбек, посмотри налево – Эльбрус. Посмотри вверх – синее небо, солнце сияет. Красота-то какая! А ты куда смотришь?» И пошел дальше...

Вот же ж как. Красиво, да? Бери себе в актив. Расскажи вдохновенно подругам. Раза с третьего - поверишь и сама. И это станет красивым разноцветным кусочком паззла твоей жизни. Мы часто эти кусочки друг у друга заимствуем, это хорошо, такой красивый и позаимствовать не грех.

Когда совсем нечему радоваться, все же еще один подход к снаряду сделай, смени угол зрения – изменится широта обзора. Двигаться вперед и улучшать свою реальность физически, ручками – это никто не отменял, это все равно тебе самому делать, но поднакопить сил к прыжку можно и просто лежа на диване, но не бессмысленно щелкая по каналам своих несчастий, а перебирая и накапливая свои моменты силы, удачные мгновения. А жизнь постепенно подтягивается под твои представления о ней.


Ну и напоследок позволю себе плеснуть чуть-чуть «колдовства в хрустальный мрак бокала»... в коктейль изложенных мыслей.
Попробуй волшебничать, только уже если берешься – то по-полной, не стесняйся. Не проси хоть небольшого улучшения… И вообще, если можешь - не проси… Бери свою самую желанную цель – и проживай это состояние, почувствуй какими будут твои эмоции, если эта мечта уже сбывается, увидь кто и что будет вокруг тебя, когда это случится, услышь те самые звуки... А какая маечка на твоей доченьке в день, когда она делает свой первый шажок? День знаменательный, подготовься заранее! Собери все это воедино – и запули во Вселенную, пусть размножается. Плохое, как водится, само размножится, взращивай хорошее, действительно желаемое тобой… И не парься невозможно это или труднодостижимо... Это не твоя часть работы. Это пусть Вселенная думает, какие варианты тебе предложить.

Вот моя Вселенная - юморная тетка. Я себе четко представляла, как начнет ползать моя девочка классическим стилем и непременно в четверг. Ну, мы так с нашим тренером-массажистом договорились. Сижу я как-то на табуреточке, наблюдаю, как они с моей красавицей трудятся, на второй час пошли уже работать. И жалостно так спрашиваю: «Ну когда же она поползет, Владимир Васильевич?». Он мне отвечает, не меняя выражения лица и без полутона иронии в голосе: «Когда? Думаю, что в четверг!» (моя Вселенная меня все-таки к умным людям подкидывает). Вот отсюда я и плясала, когда дату ползания назначала в голове своей, а когда с четвергом определилась, маечки подобрать – плевое дело. А Вселенная взяла и пошутила – в пятницу поползла девчонка! (как словами рассказать мощь этого события для человечка, в адрес которого самое оптимистичное, что говорилось: шансов мало? Алисин Бравный день по накалу отдыхает. Это для обычных прекрасных мам объясняю, особенные представляют КАКАЯ это радость). Но я не обижалась на Вселенную за ее пятницу. Моя задача – цель ставить, а ее – средство искать. Я новую маечку дочке купила и дальше цели рисую. И так мы уже встретили радостный день первого самостоятельного вставания на ноги, держась за шкаф, и еще кой-какие хорошие дни... Сейчас тренируем встречу дня отпускания маминой руки в процессе хождения на своих двоих… Это круче Нового года! честно:)

Может за время своего опыта выращивания невыращиваемой девочки я немножко головой съехала (мне так мои верхние образования подсказывают), но я искренне верю, что направление процессу нашего развития задаю Я В СВОЕЙ ГОЛОВЕ, а снаружи физикой мы просто догоняем, реализуем так сказать, что задумано.
Вот так и всех зову. Переговори со своей Вселенной. Может она в ворохе твоих мыслей никак не уловит общего направления движения? Удачи!
 
Последнее редактирование:
Сверху