От недосыпа и усталости рвёт крышу...

May_be

просто поболтаем
May_be, я высыпалась исключительно потому что кормила грудью
рот затыкаешь и спииишь))
мой сценарий с сынулькой до младшенькой :)
Поэтому он и весил в 3 месяца 9 кг и 200 грамм :meeting:
А с дочей- фигли. Номер не прокатывает. Наелась- отвалилась. И сосёт не по часу, как сын, а минут 5-15. На груди не зависает совершенно. Стройняжка. Поела и развлекай её. Гулит, хохочет, вертится-крутится..
Да и вообще почти всё, что я знала до неё из прошлого опыта, сейчас иначе. Каждый ребёнок отличается от другого, совсем разные.
Посему, чтобы не разбудить сынулю, приходится тусить c малышкой в общей комнате, как мыши. С ней на руках, иначе она шумит.
Там прилечь на диван с ней боюсь- вырублюсь и или уползёт-упадёт или придавлю ( тесновато) и ты пы и всё-равно она не спит, значит и мне надо бдить. В кровать в спальню пойти не могу- тупо хочу сперва в душ, а сходить не представляется возможным, доча одна ждать меня молча не станет ))) И даже когда шла ( муж был дома и держал, пока я в душе) всё-равно в темноте и тишине она дрыгается и поёт песни в голос ( в прекрасном настроении) ползает по нам с милым.., приходится уносить, чтобы, опять же, не нарушать сон малыша и папы.
Но сейчас уже нормально, часам к 3-м она таки вырубается. И даже раньше. Если удаётся не давать заснуть вечером, то и в полночь может уснуть до утра ( ночные ГВ не считаю, я в процессе почти не просыпаюсь ) Месяцев до 4-х-5ти я не спала ни одной ночи, часто раз в двое суток, если надо было куда то с утра по делам. Потому что раньше 5 утра малышня не засыпала, зато много дрыхла днём. И растормошить было никак )))
Часов до 6 утра протусим, в 6-30 просыпается сын, потом муж: им завтрак то-сё, сборы в садик..После 8 утра я в душ и..к малышке баиньки. А если суббота, например, и планировали семейный досуг вне дома, то спать не ложусь вообще.. До следующих 5-6 утра.
Но я ж утром спала часов этак 6. Так что нормально, даже комфортно под конец )))
А вот когда муж уезжает и сынулька- ранняя пташка достаётся тоже мне то даааа, я в коматозе :)) Если только повезёт перекорнуть их дневной сон, но у них он редко совпадает :)

п.с. На всякий случай заверяю, ребёнок здоров и весел.
Педиатр заверила, что пройдёт ))) Только вот когда- не обещала :)
А причину объяснила мне мед терминами. Говоря по простому- сама виновата, потому что я не спала ночью, будучи беременной, ребёнок формировался "не под теми гормонами" Сна- не сна и я передала ей такие биоритмы. Пока "рассосётся", надо время.
И я действительно последние 10 лет не легла спать раньше часа ночи, мы с мужем ведём такой образ жизни и просто не умеем :)

А сынуля привык вставать так рано, когда завязали с ГВ и ночными перекусами. Раньше тоже дрых поздно. Но с сиськой во рту. А потом стал просыпаться банально от голода. Сперва в начале пятого, потом в пять.., теперь в шесть-семь. И сразу хочет свою кашу )) Проглот :)
Так и живём, не жужжим, у каждого свои заморочки.
Главное- поддержка рядом и участие мужа , т.е. папы.
Вот если бы не он, то вполне вероятно, я бы не кайфовала в своём материнстве, а активно бы плакалась в этой теме, уставшая, издёрганная и со съехавшей крышей ))))) А так..Ну, вялая местами, как сегодня утром :) Зато добрая ;)

Бася

Считаюсь с неизбежным
Бася, я просто восхищаюсь вами! Вы такая умница, что и с детками справляетесь, и на позитиве все. Ведь, действительно, очень много зависит от того, как себя настроишь.
А вашим деткам я подоброму завидую, так хотела в детстве, чтобы была сестра погодка. У нас с сестрой разница в 5,5 лет, после 20 лет она уже не так ощущается, а в детстве мне приходилось ее брать с собой с подружками иногда, даже если мне этого совсем не хотелось.
Свом деткам планирую разницу в 2,5-3 года, просто знаю, что с меньшим перерывом просто не справлюсь, т.к. помощи ждать не от кого.

Большое спасибо за добрые слова, но я честно признаюсь - позитив ко мне пришел далеко не сразу, я над ним четко и сознательно работала, потому что поняла - или я впадаю в глубокую депрессию, живу все время на валерьянке и в полусне или беру себя в руки и иду вперед. Для меня переломным моментом стал день, когда я лежала с температурой под 40 одна дома (муж в больнице лежал), а по мне ползали дети и я понимала, что вот все равно - встала и пошла.
Мамочке двоих детей, особенно уставшей и загнанной, на себя главное не махать рукой. Потому что на энергии женщины держится семья - от нее растут дети радостные или нервные, за нее держится или спотыкается муж... Все замыкается на мне. Принимаю это как неизбежное)
Сейчас я вместо валерьянки умею просто продышать неприятную мне ситуацию, гораздо меньше завишу от чужого мнения, знаю, в какие мечты "сбежать" хоть на секунду, чтобы снова улыбаться. Поэтому сейчас я очень благодарна судьбе, что мне выпали такие трудные времена, а я их пережила и стала сильнее. Меня мои погодки столькому научили, что без 2 детей и усталости я бы еще долго к этому шла.
May_be, спасибо и от меня вашему врачу - я хоть сейчас, но поняла, почему и моя младшая не спала. Вот честно, когда они обе стали ходить в садик, я первый месяц отсыпалась как медведь)

Yul-Cha

Счастье рядом
May_be, мне бессонные ночи тоже ох как знакомы. Где-то с 2 до 5 месяцев доченька засыпала в 2-4 часа ночи. Потом как-то режим выровнялся. Ну ничего, спали потом с ней до 11-12 утра вместе, подстроилась и привыкла как-то. Ждала, что перерастем этот период, т.к. ломать режим насильно не особо получалось, да я и не настаивала. Хотя все равно она у нас та еще сова, надеюсь, что садик этот режим поправит.

Бася, спасибо за ваш опыт. Не каждая сама дойдет до таких выводов, есть к чему стремиться :)

Chadha

Well-known member
Тоже ее сейчас читаю, очень-очень она мне нра, пытаюсь применить методы на практике, но у меня с организованностью и дисциплиной совсем плохо - не удается вести одну линию поведения, из-за этого видимо и проблемы, вчера я строго стояла на своем, сегодня могу пропустить мимо ушей из-за занятости или лени разбираться в драках, капризах, истериках. Тайм-ауты мне нравятся, реально помогают ре не только успокоится и подумать о своем поведении, но и создать невидимую нить мама+ре, но мы только начали применять

девочки, кто еще читал -читает книгу Дети - с небес? и применял ее на практике? мне все там нравится, получатся не все, но с большего мне стало самой проще себя контролировать. Вот только тайм-ауты...
вчера второй раз был этот тайм-аут. И вот за второй раз мы дошли до стадии страха. Дочка за дверью просила умоляла -выпусти, мне страшно. Мама моя орала из ванной на меня. Как только я вошла в комнату - тишина, спокойствие, принято все, что до этого воспринималось криком. А началось все с "не буду одевать эту пижаму, и вообще не буду одеваться". Как вообще оценивать тайм-аут? не пострадает ли от него ребенок еще больше???
И еще проблема у меня - мне дочка все "возвращает" - все, что я ей говорю, как уговариваю, в ходу такое "если ты не..., то я тогда тоже не ...". И это говорит мне ребенок. Т.е. диктует условия.

Мне нравится система дисциплинирования тайм-аутами, описанная у Джона Грэя в книге“Дети с небес”. Но мой младший до тайм-аутов не дорос еще. А Руслана, если у нее тайм-аут так вопит... Короче, тайм-ауты у нас редки.

Lakelet,особенно очень интересует ваш подход. В книге тайм-аут идет не как наказание.

Lakelet

New member
В книге тайм-аут идет не как наказание.
я тоже об этом думала. У меня это получается действительно как наказание, потому что я иногда этим угрожаю. Хотя написано, что предупреждать о возможности тайм-аута при продолжении плохого поведения можно только детей постарше.

Как только я вошла в комнату - тишина, спокойствие, принято все, что до этого воспринималось криком. А началось все с "не буду одевать эту пижаму, и вообще не буду одеваться".
по-моему удался еще как - ребенок прекратил бастовать

По поводу вреда - я его не вижу. Плохо только, что Ваша мама вмешивается. Я при этом стою за дверью (дверь держу сама - у нас двери снаружи не закрываются нигде ) и подаю фразы - успокаивающие (если сама не слишком злая - тогда скорее назидательные): "Тайм-аут скоро закончится и я тебя выпущу". После окончания процедуры дочка быстро успокаивается.

У меня как -то моя бабушка была свидетелем тайм-аута моей дочки. Она была в полном шоке. Несколько минут ора, я держу дверь, - а у меня на руках младший и этому вторит. Окружающие люди обычно плохо переносят детский крик. Начинают считать, что это мы детей мучаем. Мне кажется очень важным не потакать ребенку в ответ на крик - иначе он возьмет это на вооружение и будет вас ором тиранить.
И тайм-аут будет сопровождаться криком еще долго - так что крепитесь.

Т.е. диктует условия.
Ребенок (пока он ребенок) может иметь свое мнение, но родители - главные. Тайм-аутом вы доводите до ребенка этот принцип. Он вопит и возмущается - свое мнение выражает. Имеет право.
Если вопрос непринципиальный (а таких большинство) - я пытаюсь договориться с ребенком, часто уступаю. Если принципиальный и договориться не удалось - твердо заявляю о своем решении. На этой стадии у нас обычно идет подчинение, но с нытьем и криками - ребенок выражает свои чувства. Но если мое решение саботируется - тайм-аут!
Если я сделала замечание, и его проигнорировали - тайм-аут (хотя часто после 2-4 повторов - сама себя корю). Ребенок должен усвоить, что маму не стоит игнорировать.

У меня как-то так. Мне тоже стоит книгу перечитать - я ее давно читала.

Chadha

Well-known member
Lakelet, спасибо большое, что ответили.

По поводу вреда - я его не вижу. Плохо только, что Ваша мама вмешивается. Я при этом стою за дверью (дверь держу сама - у нас двери снаружи не закрываются нигде ) и подаю фразы - успокаивающие (если сама не слишком злая - тогда скорее назидательные): "Тайм-аут скоро закончится и я тебя выпущу". После окончания процедуры дочка быстро успокаивается.

у меня мама прокомментировала два моих тайм-аута соседке (да это же дикость, она заперла ребенка и сидит держит дверь и успокаивает "осталось три минуты", "посмотри через стекло", "посмотри, видишь мои пальцы под дверью, я тут" - типа выставила меня дурой). У мамы политика договора - она договаривается с дочкой, но это она считает что договоривается, а вообще это "идет на поводу у ребенка" - мама делает все, что хочет внучка. И сама признала - да, мы ее избаловали, но это же не значит, что нужно так дико ее воспитывать.
Сама же мама моя пугать ребенка милицией (было дело, что сам милиционер сказал, что это большая ошибка. Детей наоборот нужно учить в случае чего бежать к милиционеру, а не пугать милиционером), сейчас у нас входу какой-то питомник. Правда сама не знаю какой и куда мама грозится отдать мою дочку. Да и ребенку это как-то параллельно. Она не боится.

Если вопрос непринципиальный (а таких большинство) - я пытаюсь договориться с ребенком, часто уступаю. Если принципиальный и договориться не удалось - твердо заявляю о своем решении. На этой стадии у нас обычно идет подчинение, но с нытьем и криками - ребенок выражает свои чувства. Но если мое решение саботируется - тайм-аут!
Если я сделала замечание, и его проигнорировали - тайм-аут (хотя часто после 2-4 повторов - сама себя корю). Ребенок должен усвоить, что маму не стоит игнорировать.
у меня уже практически все вопросы принципиальные. Если не принципиальные - я даже их не рассматриваю. Я прежде чем ответить-разрешить-запретить в уме все быстро анализирую что это может дать (плохое, хорошее или ничего страшного). Но если я сказала нет, то тут уже из принципа я стою на своем, и тем более принцип становится тверже, если вмешивается бабушка и говорит - ну разреши.

Znaika

Active member
не буду одевать эту пижаму, и вообще не буду одеваться
у меня уже практически все вопросы принципиальные
А это принципиально, чтобы ребёнок спал в пижаме? Это я без сарказма спрашиваю, если что ), просто то, что МАМЕ принципиально, очень часто не нужно РЕБЁНКУ.

Chadha

Well-known member
да. ребенок после ванны. в квартире прохладно а она не накрывается одеялом вообще. очень многое из того что нужно родителям, не нужно детям или они иначе принимают нужность

Znaika

Active member
Chadha, моя после ванной голой по комнате бегает - и ничего, не болеет, как по мне, так, наоборот, закаливается )) И спит в одних трусах. И без тапок бегает.
А меня мама всю жизнь в пижамки одевала и ходила по дому я только в тапочках, послушная была девочка. Так вот, когда я в свои почти 30 по ковру без тапок похожу несколько часов, у меня, пардон, сопли. Ещё я знаю одного мужчину, который не может выходить на улицу без головного убора, даже летом, даже если нет прямого солнца - его мама с детства заставляла носить шапки в любое время года. Это я к тому, что закаляться нужно и полезно.
Да и вообще, ребёнок не будет терпеть, если ему будет холодно. Раскроется, замёрзнет, проснётся и или к маме греться пойдёт, или в одеяло закутается. Позвольте ей пару раз подмёрзнуть - сама станет пижамку натягивать. И логику заодно развивать будет: пижама - тепло, нет пижамы - холодно )

Chadha

Well-known member
Chadha, моя после ванной голой по комнате бегает - и ничего, не болеет, как по мне, так, наоборот, закаливается )) И спит в одних трусах. И без тапок бегает.
А меня мама всю жизнь в пижамки одевала и ходила по дому я только в тапочках, послушная была девочка. Так вот, когда я в свои почти 30 по ковру без тапок похожу несколько часов, у меня, пардон, сопли. Ещё я знаю одного мужчину, который не может выходить на улицу без головного убора, даже летом, даже если нет прямого солнца - его мама с детства заставляла носить шапки в любое время года. Это я к тому, что закаляться нужно и полезно.
Да и вообще, ребёнок не будет терпеть, если ему будет холодно. Раскроется, замёрзнет, проснётся и или к маме греться пойдёт, или в одеяло закутается. Позвольте ей пару раз подмёрзнуть - сама станет пижамку натягивать. И логику заодно развивать будет: пижама - тепло, нет пижамы - холодно )

я тоже через похожее прошла в дестве))))
меня кутали, всегда носки заставляли одевать, когда заболею - вообще обвязаться с головы до ног в кофты, платки, носки.
Сейчас мама дома ходит в двух носках. я босиком. Ребенок - или босиком, или в колготках (как ей вздумается). Я против ничего не имею, мама моя кричит и заставляет одеться.
Спать ребенка бабушка приучила в вязаных тапочках. Тут я не знаю что и думать - в саду сказали, что у дочки ледяные ножки всегда и попросили принести носочки на сон. Я же думала что у дочки эти тапочки скорее психологический аспект. Даже летом, когда жара и духота - она одевает эти тапочки.
Моя никогда не просыпалась, когда ей было холодно. Лежит ледыш, я под двумя одеялами трясусь когда отопления нет, а ей хоть бы что - раскроется и спит.
Но наверное вы правы. И где-то мне самой "неуютно" когда ребенок спит голый (в трусиках я не люблю когда она спит)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Спать ребенка бабушка приучила в вязаных тапочках. Тут я не знаю что и думать - в саду сказали, что у дочки ледяные ножки всегда и попросили принести носочки на сон. Я же думала что у дочки эти тапочки скорее психологический аспект.
психологический да
но от частого спания в носках-тапочках нарушается кровообращение в конечностях, если не отучите сейчас, потом есть большой шанс поиметь много проблем во взрослой жизни (даже если не вспоминать банально секс в носках, а взять поездку куда-то и просто забытые носки) Я хлебала долго, да и по сейчас до конца не расхлебала.

Chadha

Well-known member
но от частого спания в носках-тапочках нарушается кровообращение в конечностях, если не отучите сейчас, потом есть большой шанс поиметь много проблем во взрослой жизни (даже если не вспоминать банально секс в носках, а взять поездку куда-то и просто забытые носки) Я хлебала долго, да и по сейчас до конца не расхлебала.

никогда ничего такого не слышала. А можно подробнее? Ребенок наотрез отказывается снимать эти тапочки. Они уже маленькие ей (а это идея, можно использовать).

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А можно подробнее?
я много лет в носках спала, тоже по причине "аяяй, у дзiцяткi ногi мерзнуць", и уже будучи взрослой тоже, даже летом. Что со мной что-то не то стала понимать после ночевки без носков в +30 под простыней. Некомфортно, не могу уснуть, ощутимо _мерзнут ноги!_ в +30! Даже если ноги укрыть теплее тела! В общем избавилась недавно и то, занявшись энергетической практикой... Ноги кстати мерзнуть перестали.

Znaika

Active member
никогда ничего такого не слышала
У Комаровского про "укутывание" хорошо написано в "Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников". Там, правда, про младенцев, но принципы универсальные, вполне подходят и для детей постарше. Книга свободно есть в Инете, обязательно ознакомьтесь, если ещё не читали.

Lakelet

New member
Одевание и одежда играют в жизни моей дочки большое значение... Но, если хорошо подумать, в этой области принципиального не так уж много.
Дочка моя может дома по 5 раз в день переодеваться – по поводу (облилась, запарилась и тд) и без, одежду достает из комодика сама. Одевается моя детка довольно экстравагантно, одинаковые носки сама никогда не наденет. Любит ходить по дому босиком. Одна из любимых игр - “Пляж”. Это нужно раздеться до трусов и “загорать” на родительской кровати. Сезон значения не имеет.
И я смотрю на это пофигистически: бегает голая – значит ей не холодно.Бегает босиком по дому с соплями? Лишний слой ткани на теле сопли не лечит. Хотя мой муж тоже этим возмущается.
Но про улицу совсем другой разговор.Тут я с ней договариваюсь. Предлагаю выбрать из нескольких устраивающих меня вариантов вместо того что хочет одеть она. Не хочет одевать единственную зимнюю куртку – предлагаю выбрать с каким шарфиком(варежками, фликерами)она эту куртку оденет.
Со спальными тапочками я бы сделала так: Тапочки стали малы.Вместо них мы сами сделаем специальные нарядные спальные носочки. Взять тонюсенькие натуральные носочки(несколько пар, разных цветов на выбор), купить в универмаге каких-нибудь украшений для одежды (ленточных цветочков, маленьких бантиков и тд), пусть ребенок выберет чем и как и какие носочки расшить.Всякие мелкие аксесуары мне очень помогают склонить носить нежеланную одежду.
Может я ориентируюсь на трехлетку, а с ре постарше это не прокатит?

Я прежде чем ответить-разрешить-запретить в уме все быстро анализирую что это может дать (плохое, хорошее или ничего страшного).
Ох, это же так сложно. Я сначала разрешаю. Или разрешаю с необходимым условием (можно играть с палочкой, но нельзя махать ею перед свом и чужим лицом). Или выдвигаю условие, когда вижу, что оно необходимо. Или разрешаю, а потом запрещаю. С аргументами. А потом утешаю обиженных на меня же. Я же человек. Всего не предусмотришь, а много запрещать не есть хорошо.

и тем более принцип становится тверже, если вмешивается бабушка и говорит - ну разреши.
это правильно

crazy_cat

РасчётливаяТёплаяКошка
May_be, моя доча не спит по ночам со второй ночи после рождения...Помню первые месяцы, когда доча просыпалась в 11-12 вечера после вечернего укладывания в 9 и ложилась в 7-8 утра, а мне нужно было в универ в 9 выезжать...и мне этих 1-2-х часов хватало, чтобы выспаться...Зато теперь...мне, честно, тяжело...от того, что в сутках не 48 часов...мне не хватает даже 9-тичасового сна...хотя он мне и вреден...надо больше двигаться...но доча, как ложилась за полночь, так и ложится...за год смогли сдвинуть время с 5-6 утра на 1-3 ночи...зато утром дрыхнем как белые люди...а у меня еще и ночная мозговая активность повышенная, так что мне это на руку...Только вот не знаю, как ребенка в сад отправлять буду...да и себя на работу...мне бы работу исключительно во вторую смену...и сад ребенку соответственно :whistle:

Naya

ВолшебНая на всю голову
Дочка моя может дома по 5 раз в день переодеваться – по поводу (облилась, запарилась и тд) и без, одежду достает из комодика сама. Одевается моя детка довольно экстравагантно, одинаковые носки сама никогда не наденет. Любит ходить по дому босиком. Одна из любимых игр - “Пляж”. Это нужно раздеться до трусов и “загорать” на родительской кровати. Сезон значения не имеет.
О! Прям как моя:). Тоже "Пляж" обожает, только загорают на полу, подстелив полотенечко или что-то подобное. А ещё "Пикник".

Lakelet

New member
Naya :biggrin: А моя на этом Пляже еще себе на ноги браслеты делает. Из своих резинок для волос.

Джессика

New member
У моей сестры дочка точно такой была, так она с ней по ночам целый год игралась, а потом все поменялось. Они много гуляли днем на улице, дышали свежим воздухом и малышка начала спать лучше)

Сверху