А иногда хочется, чтобы все было так же, как у нее самой). Хотя опыт нарабатывает каждый свой собственный. Дочка - свой опыт отношений с мужчинами, а маме... ну, наверно, нарабатывать опыт построения доверительных отношений со взрослой дочерью. Цитата в тему (из "к Фостермаме поболтать"):просто иногда мама хочется, чтоб у дочери было то, чего у мамы не было....
Инициация девочки в семье Когда девочка вступает в подростковый возраст и становится девушкой, роли меняются: в семье присутствуют Мужчина (отец) – Женщина (мать) и Молодая женщина (дочь). Соответственно должны поменяться и отношения – родителям необходимо УВИДЕТЬ, что дочь выросла, что она уже не ребенок, изменились ее потребности, образ мыслей и пр. Они должны ПРИЗНАТЬ этот факт, во многом изменить свое поведение по отношению к дочери, РАЗРЕШИТЬ ЕЙ становиться ВЗРОСЛОЙ, отделиться от родителей и начать искать СВОЕГО МУЖЧИНУ среди сверстников. Львиная доля во всем этом принадлежит матери. Если я правильно понимаю, отсутствие именно такого перехода в подростковом возрасте является одной из причин роста суицидов.
конечно допускаем..И никогда ошибок не допускаете с высоты своего опыта в 30-40 лет?
но разница в том что в 30 лет - за свои ошибки несешь отвественность САМ
Я сама всю жизнь мечтала и хотела, чтобы мама была мне другом в первую очередь. самым близким и родным другом, которому можно рассказать все без страха, что услышишь "ты не права, ты не верно сделала и неправильно поступила". А ведь вы это и говорите своей дочке, только между строк.
+1 дочка сейчас влюблена и у нее розовые очки, но видимо для нее не главное ухаживания и конфетно-букетный период, чем-то другим этот парень берет, хуже было бы если она жила с расчетом (недавно похожий фильм по телику смотрела название не помню, очень поучительный и интересный) и ее выбор стоит принимать, возможно и скорее всего они в будущем и расстанутся, она что-то вынесет из этих отношений, но главное чтобы с вами отношения и доверие сохранилисьЯ почти уверена, что ваша дочка знает себе цену, и трезво может оценить свое положение. Но вот так у нее сложилось, эмоциями, первыми чувствами сложно управлять. А такие "спасительные" разговоры обесценивают ее в ваших глазах, как ей кажется, и конфликт начинает тлеть и разгораться.
Это ее жизнь, и не надо искуственно ей сеять комплексы. Вам повезло с ухажерами - были цветы и классический набор знаков внимания. У нее сейчас нет этого, но это не повод обесценивать ее отношения, ее чувства и ее жизнь в настоящий момент. Мудрость в том, чтобы отпустить ситуацию.
May_be, моей дочери 18-ть. Она всегда рассказывает мне о своих парнях то, что считает для меня интересным.
Честно говоря, я ни разу не пыталась наставлять её по-родительски, типа "ты достойна лучшего". Ну идут гулять за её счет или возвращается домой одна заполночь - значит её это устраивает. Дочь имеет право на свой личный жизненный опыт. Единственно, что я могу более-менее ехидно вышутить поведение её мальчика (если меня что-то вдруг в нем не устраивает) или поведение дочери. НО (!) - беззлобно.
По поводу предохранения.... Купила презервативы и тест на беременность, показала - где лежат. Сказала, что против детей я ничего не имею, но младенец - большой геморрой, с которым, в случае чего, придется возиться именно ей. На этом всё, никаких нравоучительных бесед о девичьей чести. Ибо у самой с 17-ти лет рыльце в пушку.
Мальчиками дочка интересуется лет с 16-ти, меняются они у неё примерно каждые полгода. Не знаю - то ли я выбрала правильный подход, то ли девочка от природы не дура, но каждый последующий её парень, на мой взгляд, лучше предыдущего. У текущего уже есть работа, машина и желание создавать моей мелкой всяческие приятности, типа кафешек, цветов, мягких игрушек и т.д.
Например ситуация:
Дочка смеется: Мам, оказывается так здорово, когда меня кормят в ресторанчике и вечером привозят прямо к подъезду дома.
Да, говорю, это классно. Попозже (при дочери) звоню своей маме, болтаем, по ходу упоминаю, что мелкая в выборе парней доросла до мальчика с работой и машиной, и что прочувстовала, как оно клёво, когда в тебя вкладываются силы и деньги. Всё с улыбкой, полушутливо. Бабушка поддерживает разговор в том плане, что да, это клево. Мелкая тоже включается в обсуждение. Всё естественно, без выноса мозга, в максимально положительном ключе.
Так ненавязчиво и проходит воспитание. Причем не только о мальчиках, о любой ситуации вообще: учебе, работе, помощи по дому и т.д.
В результате имею идеальную, на мой взгляд, дочку.
А серьезные душещипательные нравоучения ведут только к желанию сделать наоборот. Это я по себе очень хорошо помню.
а почему нет? почему ты не допускаешь взаимноприятный секс? или ты думаешь, что все занимаются этим от большой любви и только в браке?Лапа, ой, да ладно) Приезжает девочка специально отыметь мальчика?)) Какой он, бедненький... весь из себя использованный
о да, это в духе моей бабушки. Ее главный лозунг был, смотри не продешеви))) Сегодня, думая об этом, прямо смешно, потому что понятие "продешевить" настолько условно, но зато так тормозит процесс нормального общения и познания друг друга. Ну как же, он же ж должен конфеты, букеты, рестораны, пофиг любит или просто хочет....Да.. Меня вот тоже учили, какой принц должен быть (машина, работа, подарки), и какая принцесса должна быть я(красивая, недоступная и образованная).
He_len, ну Вы же сами всё видите и понимаете. К сведению: мой папа гипертоник, обычное давление у него без таблеток 220-240, весит он полтора центнера и как только его отпускает, любимая еда - бутерброд с маслом и копчёности и растворимый кофе в поллитровой чашке. А потом таблеточки, чтобы сбить. Когда-то я пыталась ещё его вразумить, теперь уже нет. Он САМ отвечает за свою жизнь. Это как с алкоголиками, пока человек сам не созреет завязать, никакие ВАШИ усилия не помогут.
И не Вы ответственны за маму, а она сама за себя.
Мама, ты взрослая, ты сама выбираешь, как тебе жить, я не могу и не буду жить твою жизнь за тебя. Повторять 20 раз в день в течение пяти лет минимум.
Вам ужасно повезло, потому что часто используемая версия о том, что "погодки подрастая начинают дружить и играть вместе" и вот мамочки "только подождите чутка" - не правда!!Хочу обнадежить коллег по счастью - девочки, как же мне сейчас хорошо!!!
Мои красавицы уже такие большие - 3 и 4 - они играют вместе, дружат сильно, им так весело и интересно вдвоем, у меня никаких проблем сейчас. Они сами самоорганизуются в игры, сами себе придумывают развлечения, присматривают и ухаживают друг за дружкой. У меня теперь масса свободного времени и на себя, и на свои дела, и карьера - чуть ли не рвут на части)
И многое именно благодаря моим позитивчикам и энерджайзерам, моим сладким девочкам!
Так что, если вам пока трудно, знайте, что скоро, уже совсем скоро будет гораздо проще)
Вам ужасно повезло, потому что часто используемая версия о том, что "погодки подрастая начинают дружить и играть вместе" и вот мамочки "только подождите чутка" - не правда!!
Все очень зависит от характера детей, конечно, от условий воспитания каждого!
Да, с возрастом появляются общие интересы, но часто это еще больший повод для соперничества, а как следствие - обид, ссор и драк...
У меня, например, старший больше интроверт и ему интересно складывать пазлы, разгадывать головоломки,рассматривать и читать книги, да и вообще играть одному. А средний такой непоседа, плюс ярко выраженный кризис 3-х лет, порой зануда и достача, ну по-ходу и вредина)))). Да, иногда они играют вместе, но не долго. ну еще мульты смотрят))))
Так что, я не знаю когда наступит (и наступит ли) то счастливое время, когда в доме будет тихо и спокойно))))
Мне, конечно, очень повезло, потому как мама и свекровь всегда готовы взять детей к себе на пару дней и больше. Есть возможность побыть с мужем (малыш само собой с нами пока на ГВ). А еше я за детский сад. они когда дома несколько дней и без улицы просто с ума сходят! А вот когда в детском саду - я с малышом просто отдыхаю днями...
И вот уже с третьим ребенком научилась уделять время себе и ни от какой помощи не отказываться! Сама пришла к системе типа FLY LADY.
А вообще, не надо стремится быть идеальной (мамой, женой, подругой)!!!
я тоже многому учусь и меняю многие свои стереотипы, установки моей семьи и моей мамы.
Только все равно мне не хватает какой-то легкости и радости восприятия жизни, но ...есть к чему стремиться..
+10000я высыпалась исключительно потому что кормила грудью
рот затыкаешь и спииишь))