Главный плюс на машине это скорость и ни к чему не привязанность. В прошлом году выезжали окло 3-4 утра из Минска и в районе 9-10 были уже на месте, учитывая 2-х часовое стояние на границе. Причем машина у нас не новая (8летний мондео), поэтому ехали 100-иногда 120 км/ч (украинцы гоняют 140-160, такое ощущение что ты просто рядом на обочине стоишь

)Ехал за рулем почти все время муж, я может часа 4, не больше. Останавливались покушать 1 раз, ну и пару раз детя на горшок высадить. Ребенок дорогу перенес замечательно, все время смотрел в окно на проезжающие навстречу машины. Кушал тихонько печеньице, пил водичку. О капризах даже и речи не шло. Расстояние до пункта назначения получилось около 1300 км.
Назад выезжали около 2-3 ночи, в Минске были в 19 с копейками, но граница прошла быстрее , меньше часа, зато потратили время на выписывание украинскими гаишниками штрафа за превышение скорости и замену колеса, которое я умудрилась пробить под Гомелем. Украинское ГАИ это отдельная песня. Там все кому не лень одевают форму (причем любую и любого года выпуска), останавливают наших и раскручивают на бабки (мой отец лоханулся, не успели провести предварительную беседу, выехал на неделю раньше и был облапошен на 50 у.е. ) По этому поводу на онлайнере есть очень замечательная тема, где все популярно и с картинками разъяснено

(надеюсь модераторы не сочтут это за рекламу)
Самое смешное что у настоящего ГАИ в прошлом году на иностранцев не было абсолютно никаких полномочий. Задержать могли только если насмерть (тьфу-тьфу-тьфу) собьешь человека. А так выписывали штрафные квитанции, которые иностранец, то есть мы, должен оплатить по месту жительства, но вроде ни до кого ни одна так и не дошла. Муж живой пример тому.
Теперь что касется поезда: во-первых это время, если не ошибаюсь идет более 30 часов, во-вторых добираешься или до Мариуполя, или как то раз до Мелитополя ехали (симферопольский кстати идет быстрее). Пересадки жудко не люблю. Да и в процессе отдыха ездим купаться на среднюю косу, с ребенком в общественном транспорте практически каждый день тягаться не очень-то хочеться.
За всю жизнь, как-то прикинула, я более 20 раз была в Бердянске. И самолетом при совке в детстве летала, и поездом, и своим авто. На данный момент машина для меня самый удобный способ передвижения.
Вроде муж уговорился опять летом туда поедем. Из минусов: неделю как приехали из Киева 92 бензин 5-60, 5-80 гр. (при долларе 4,80). Раньше у них всегда был дешевле. Ну и границу не стоит пересекать в выходной день. Такой ощущение что половина гомельской области едут на рынок в Чернигов

.
Если что-то упустила спрашивайте