МамаЗахара, мы ездили в Асканию Нова с детьми 8 и 2,5 лет. Нам очень понравилось, ходить не жарко, и хотя пешком приходится преодолеть около 5 км, по словам экскурсовода, мы этого не заметили. Детям понравилось. В экс. входил дендропарк и зоопарк, часть биосферного заповедника. Вобщем, о потраченных 200 гривнах не жалею.
Мы вернулись с Азова 29 июня, были в пансионате Азовская 96 в Генгорке. Отдых пяти человек (2 взрослых и 3 детей) то есть проживание и питание 3-х разовое, обошелся в 680 у.е. Море мелкое и теплое, ракушка, конечно, далеко не песок, не очень приятно, сразу по приезду на педикюр записаться пришлось, и малыши ноги резали. Можно ездить на соленое озеро и горячий источник, оздоравливаться. В плане развлечений все достаточно скромно, поэтому я рада, что была в компании замечательных людей, наших форумчанок Irstar и Neborskaya, и других, благодаря которым наш отдых удался. Всякие развлечение и вкусности достаточно дорогие, кукуруза на пляже 8 тыс на наши деньги. Погода мне понравилась, не очень жарко, но отлично для купания и загорания. Только перед нашим отъездом погода испортилась.
В пансионате понравилась ухоженная территория, хорошая домашняя еда, наличие беседок перед домиками, где можно посидеть вечерами, уложив детей, наличие продуктового магазинчика рядышком - следующее здание. Отдыхают в основном семьи с детьми, много маленьких, поэтому шумно и деткам всегда есть компания. Не понравилось, что детям персонал то и дело делал замечания - мол, отойдите от фонтана, не топчите цветы. Детская площадка далековато от номеров, и в соседнем пансионате она гораздо лучше + там есть аниматоры. Полотенца не выдают, номера не убирают, об этом нужно позаботиться самим. Перед отъездом хозяйка принимала номер и высказывала свое недовольство тем, что он не убран (???) Потом обнаружила в пластике, которым обита дверь, дырочки, возмутилась. Я предложила оплатить, в ответ же выслушала целую речь о том, как плохо воспитаны мои дети, как мне должно быть стыдно, и это будет на моей совести. От возмещения гордо отказалась, но потом передумала, догнала меня у такси и потребовала денег. Я была, естественно, готова возместить и возместила требуемую сумму, но этот скандал меня неприятно поразил. Причем впоследствии я узнала, что подобный конфликт случился не только у меня. Так что в данный пансионат я больше не ездок
Моя подруга отдыхала недалеко от нас в пансионате Мандарин, осталась весьма довольна, он подороже, но, по ее словам, вполне тянет на три звезды. Номера убирают, детям предоставляются игрушки и ноутбук для мультиков по вечерам, ворота на кодовом замке, посторонний не зайдет.
Мой вывод - на Азовском море отдыхать неплохо и в целом недорого, но комфорт и сервис соответствующие цене. Красивых пейзажей также нет, хорошо там малышам, моему старшему было скучновато. И Черное море все же красивее, имхо.
Море
Аскания Нова
территория