Не могу сказать насколько он был совсем уж закрытым, пропуска туда не требовались. Но там действительно находился военный объект и этих пляжей с другой стороны поселка не было (вернее были но ходить туда нельзя было), т.к. там был то ли полигон для подводных ракет то ли еще какой военный объект.
Про его закрытый характер я из бесед с местными и другими отдыхающими инфу слышала. Да и на их сайте есть об этом тоже.
здесь был построен еще один оборонный завод – «Гидроаппарат». Территория поселка была закрытой зоной и снабжалась всем необходимым из Ленингарада. После распада СССР, прекращения производства и закрытия заводов жители начали покидать поселок. К 1999 году здесь проживало уже менее 2000 человек. Из-за обветшания инфраструктур начались перебои с водоснабжением, отключили газоснабжение и перестали зимой отапливать дома.
Однако вскоре началось возрождение и новая жизнь поселка уже как курортной зоны. Сюда стали приезжать отдыхающие, привлеченные хорошим песчаным пляжем и прекрасным природным ландшафтом. Началось строительство мини-отелей, гостиничных комплексов, дач. Набережную заполнили кафе и закусочные. В 2000 году был построен православный храм. В 2004 году численность населения поселка составляла уже 3375 человек.
http://ordjon.com/index.php?page=past_pres
Мы в тех местах - в Феодосии и окрестностях - с 1979 каждое лето бывали, но про то, что Орджо доступен для отдыхающих не слышали.
Там полоска в лучшем случае только на одного неполного человека.
Ну да - там где набережная практически кончается, то есть не на самом городском пляже. А в центре так вполне в два-три ряда уложится можно :yes:, по ширине он примерно такой же, как и в Форосе, но уже, чем в Кокто.
но чем мне лично Орджо нравится, что там можно практически любой пляж найти - и песчаный (только песок такого сероватого цвета - вулканического происхождения как будто, и галечный, и каменистый. Песчаный - это городской пляж, там в основном с детками отдыхают, ну и те, кому просто лень по горкам пройтись. Ну и море там чистое, что тоже привлекает, конечно.
а что там сейчас не так? или под "идеальным" я понимаю что-то не то?
Были там позапрошлым летом - здание требует ремонта, все такое облупившееся-обшарпанное снаружи, внутри все деревянные детали интерьера тоже выглядят такими, как в старой деревенской избе - то есть не радуют глаз блеском-глянцем, как раньше было. Даже картины, как мне показалось, давно по-настоящему не реставрировались - на многих из них "паутинка" (ну трещинки такие мелкие, которые всегда со временем появляются - не знаю, как это называется у профессионалов) очень заметна, чего, как мне кажется, не было раньше. Плюс кое-какие помещения просто закрыты, то есть экспозиция меньше стала - ну это из моих личных наблюдений. Экскурсовод говорила о том, что в запасниках многие картины просто лежат без должного ухода, и так как в зимний период были определенные трудности с отоплением, то все это негативно сказывается на полотнах. Там ведь должен строго соблюдаться температурно-влажностный режим, а этого не было в последнее время - со слов экскурсовода. Я как заурядный посетитель просто отметила для себя, что многие картины немного более тусклыми и темными стали, как мне показалось.