Отказ от прививок

Светлана

Active member
Как отказаться от прививок. Делали детенку все, что положено до года (верили врачам), но вот настало время идти на манту и остальные. А я НЕХОЧУ! как правильно это оформить ? Где? У кого? Если будут давить, то какой закон защищает мои права в отказе от прививки? Плиз разъесните поподробнее!
 

Veronika

New member
Вы точно уверены? Не получится тогда, что вы зря многое делали? Это о тех прививках, которые делают в несколько этапов! Вы следуете эмоциям! Так нельзя, вы ж даже аргументировать свой отказ не можете :!:
 

mahsa

маМашка :)
Светлана, завтра выложу всю правовую информацию по этому вопросу. Но действительно, руководствоваться одними эмоциями НЕЛЬЗЯ. Но взять тайм-аут и все обдумать МОЖНО. Напишите мне в ЛС Ваш мейл, я вышлю Вам книги по теме.

Veronika, ничего они не делали ЗРЯ. Вакцинаторы и сами не определились с необходимой частотой прививок и сколько же нам надо их сделать, чтобы иметь прививочный иммунитет
 

Mahima

переименовалась:)
Veronika написал(а):
Вы точно уверены? Не получится тогда, что вы зря многое делали? Это о тех прививках, которые делают в несколько этапов! Вы следуете эмоциям! Так нельзя, вы ж даже аргументировать свой отказ не можете :!:

Вероника, ты читала "Бесп. иммунизацию"? Там много на эту тему написано. Точно неизвестно, сколько нужно ревакцинаций. нужно ли вообще.И остановиться никогда не поздно.
Правильно. надо подумать. Приходите к врачу, говорите об этом, пишете отказ в карточке. Я, такая-то, на основании статьи 27 (о добровольности мед.вмешательства) и статьи 28 (о возможности отказа от мединцского вмешательства) Закона РБ "О здравоохранении" отказываюсь от всех проф. прививок и биопроб, включая пробу Манту моему ребенку, такому-то. Можно указать, на какой срок. До двух скажем лет, чтобы время подумать было.
Могут сразу согласиться, а могут начать прессовать. Ничего сделать реально врачи не могут. Не хотите - ваше право. В любой момент можете опять согласиться. Тоже ваше право.
 
Не имея медицинского образования,я не всегда представляю необходимость тех или иных действий медиков.Что-то читаешь,о чем-то спрашиваешь,что-то слышишь,но полной картины не всегда получаешь и тогда доверяешь профессионалам.Так у меня и с прививками.Я до конца не уверена в их необходимости,но как-то боязно от них отказаться .Мы делаем прививки и всегда переживаем когда по уважительной причине приходиться их пропускать.
 

Катя_Катина

Well-known member
Светлана, отказаться от прививок совсем несложно. Надоп росто в карточке ребенка написать отказ. И вас больше трогать не будут.
Мы написали - вопросов нет.
 

Светлана

Active member
Veronika написал(а):
Так нельзя, вы ж даже аргументировать свой отказ не можете :!:
Почему это не могу. Я пока хочу взять тайм-аут на некоторое время. Причины: у ребенка обострилась аллергия, лезут зубы со всеми вытекающими последствиями, эпидемия гриппа. Хочу подождать до лета.
А вот на что я точно обратила внимание, так это то, что пока ребенку делали прививки (первые полгода) мы были в ужасном состоянии (атопический дерматит), а как только образовался полугодовый перерывчик, нам стало медленно, но уверено легчать. Вот теперь у меня панический страх перед очередной дозой "обязаловки". Если все начнется по новому кругу ....


Катя_Катина спасибо

mahsa, очень жду правовой инфы, и прекрасно понимаю про эмоции, спасибо
 

mahsa

маМашка :)
Не всегда так просто отказаться :(

Я, видать, ошибку сделала. Написала отказ только от Тримовакса, вот теперь меня и напрягают. Надо писать или отказ на время или отказ от прививок и перечислить их. И обязательно упомянуть пробу Манту, а то читала историю, когда в саду ребенку ее сделали без ведома родителей. А они в отказе написали прививки, а Манту ж врачи прививкой не считают, хотя лучше сей укольчик от этого не стал же.

Я формы отказа тоже выложу :) Ждите...
 

Mahima

переименовалась:)
Когда-то довольно давно я слыхала такое мнение, что есть указание класть в больницу для прививания деток, у которых были тяжелые реакции на предыдущие вакцинации. То есть как бы получается, что отводов быть попросту не может. Я написала письмо в свою "любимую" газетку "Детский доктор" и вот буквально вчера в последнем номере читаю ответ :D :D :D
Цитирую:
" Во-первых, ребенка не будут вакцинировать, если на предыдущую прививку у малыша развилась тяжелая реакция, например, анафилактический шок. Во-вторых, при определенных обстоятельствах для проведения плановой прививки ребенка могут положить в больницу, где за его реакцией на препарат будут следить медики".
Я лично не совсем поняла, какие "определенные обстоятельства" имеются в виду. Если ребенок здоров и на предыдущую прививку реакции не давал - его , очевидно, в больницу класть не надо. Если же ребенок НЕ здоров и дал реакцию, то почему же его нужно прививать дальше, если сам Минздрав этого делать не велит. Если ребенок НЕ здоров, зачем его ВООБЩЕ прививать?
Вобщем, раз по такому поводу в больнице ребенка, НЕ БОЛЬНОГО, а для "профилактики", примут, значит указание все же есть. Значит естественным отводом от прививки будет только летальный исход. Ну, или уж такой подрыв здоровья, при котором и в больнице не привьешь... :evil: Печально все это....
 

mahsa

маМашка :)
Ну раз тема про отказ, вот история о том, как я его получила не собираясь пока получать :))))

Пошла я сегодня в поликлинику, с целью взять справку в сад, ну и заодно ознакомиться с таинственным приказом Минздрава по иммуновакцинации № 275 от 1. 09. 99.
Из кабинета за приказом меня направляют к заведующей нашим отделением. Та давать его читать мне отказывается, мотивируя тем, что этот приказ мне ничего не даст, я там ничего не пойму и он для внутреннего пользования. Я уж как-то и настаивать перестала, но она позвонила главврачу и спросила, можно ли мне его читать.
И вот держу сей документ в руках, села и читаю под пристальным взглядом заведующей.
И тут вижу, что страничек не хватает, начинаю разбираться. Заведующая:
-- Что, странички не все?
-- Да, чего-то не хватает. Ага, нет первых 3-ех и приложения одного.
-- Я отксерила то, что мне было важно. Там нет введения только, но там ничего важного, только указание, кому адресован этот приказ.
-- И это на 3-х страничках?!
-- Может еще что-то, я не помню.
-- Хотелось бы весь приказ видеть.
-- Если Вам это так надо, идите в Минздрав и требуйте оригинал.
-- Мне и этого достаточно. Можно задать Вам несколько вопросов по приказу?
-- Конечно.
-- В пункте … написано, что необходимо обеспечит медицинское наблюдение после прививки. Что-то я никогда этого наблюдение не видела?
-- Да, Вы должны посидеть около прививочного кабинета около получаса, но никто ж не слушает, все сразу уходят.
-- Так мне об этом никогда не говорили. у меня старший привит по полной, а дочь наполовину. И неужели получаса хватит, позже реакции не развиваются?
-- Потом Вы идете домой, и там наблюдаете за ребенком. Если что-то не так, можете позвонить и вызвать врача, или скорую.
-- А я и не знала. После прививки, говорят что может подняться температура и образоваться уплотнение. Рекомендации – температуру сбить и содовый компресс. А возможных других реакциях и осложнениях не предупреждали никогда. И чего мне наблюдать надо было, я ж не медик и медицинского наблюдения обеспечить не могу.
-- Слушайте, а чего это Вас так интересует?
-- Как почему? Я же переживаю за здоровье моих детей. Вот и пытаюсь понять, как поступить правильно.
-- А что тут думать. От столбняка точно надо привиться, дети ж постоянно в земле. У нас дифтерией и столбняком привитые не болеют и не умирают.
(интересна тенденция, пару месяцев тому моя дочь не могла жить без прививки от краснухи, две недели – от дифтерии, а теперь вот столбняк)
-- Что Вы говорите? А у меня совсем другие данные. Не помню точно год, вроде 2001 или 2002 было несколько случаев столбняка и все были привиты, один летальный исход.
-- Я не в курсе того, что происходит заграницей, и меня это не касается.
-- при чем тут заграница. Это наши белорусские данные.
-- Значит не в Минске и области.
-- Вроде в Минске и области. Да и какая разница. Республиканские ж данные. И еще вопрос: чтобы заболеть столбняком достаточно в земле покопаться?
-- Да, столбнячная палочка живет в земле, и достаточно царапины, чтобы она попала в организм и стала там развиваться.
-- Прямо так живут? Вроде ж они сохраняются там в виде спор и не размножаются? И что, при царапине создаются анаэробные условия, чтобы вырабатывался нейротоксин? И элементарной обработке при царапине не достаточно? Насколько мне помниться, рана должна быть специфическая при столбняке, при которой то и дома не останешься, в травмопункт поедишь, а там и так сыворотку вколют.
-- А что Вы заканчивали?
(вот тут мне совсем весело стало)
-- Мединститут.
-- Да?! Вы с 18 участка? (на 18 есть медики, которые отказались от прививки)
-- Нет, с 5-ого.
-- Что-то я не помню там медиков-отказников?
-- Я пошутила, по образованию я преподаватель. Может я не имею права в этой теме копаться. А то Вы мне в прошлый раз сказали, что у меня нет морального права говорить на данную тему.
-- Почему, право Вы имеете, только врач с Вами говорить не станет, он же несет ответственность за Ваш отказ.
-- Врач несет ответственность за своевременную диагностику и назначенное лечение. Хотя я и в этом сомневаюсь, поэтому-то и изучаю все, чтобы самой быть более менее в курсе. А то заболеет мой ребенок дифтерией, врач спишет все на обычную ангину, на следующий день не придет посмотреть и анализ сделать не предложит. Потом поздно что-то делать, сыворотку надо же ввести в первые три дня, и ее вводят независимо от наличия прививки.
-- Этого я не знаю, лечат в инфекционной больнице.
-- Но чтобы туда лечь, нужно показание и направление. И еще вопрос об ответственности: в статье 28 закона о Здравоохранении предусмотрен отказ от медицинского вмешательства. И что, врач, пациент которого отказался от жизненно важной операции, тоже несет ответственность за пациента?
-- Ну Вы и сравниваете! прививку и операцию!
(тут то мне хотелось повторить слова Онищенко, но Россия – это ж заграница, как никак)
-- По-моему, очень похожи по воздействию, прививка даже опаснее. И еще вопрос: мне говорили, что теперь ложат в больницу для вакцинации тех, у которых были серьезные осложнения. Правда?
-- Да.
-- И даже если был анафилактический шок.
-- А что, у кого-то был?
-- Какая разница, мне интересно.
-- Вы же читали в приказе, что анафилактический шок является противопоказанием. Но если родители настаивают, то делают. Все индивидуально, смотря на какую вакцину.
-- И еще вопрос. Медсестра мне сказала, что у нас много дифтерии, а почему нет нигде предупреждения о надвигающейся эпидемии.
-- Он что-то перепутала, наверное.
-- И еще она сказала, что дифтерию антибиотиками не лечат и сыворотка на не привитого не подействует.
-- Медсестра же не лечит, ей от куда знать.
-- А прививки у нас в саду и школе делают?
-- В саду нет, в школе как делали, так и делают.
-- А родителей предупреждают?
-- В школу подаются списки, кого и когда будут прививать, и они должны сообщать родителям.
-- Ясно. Если родителям не сообщили, школа виновата. Так мне отказ писать у начмеда?
-- Нет, зачем беспокоить его, у участкового. Пойдемте.
(я в непонятках выхожу, разговор по ходу в коридоре)
-- И как Вы будете преподавать?
-- В смысле как? Образование я получила хорошее, задатки педагога есть. правда еще не решила, буду ли преподавать.
-- Вы же детей не тому научите? И как Вы с ними общаться будете?
-- А при чем здесь моя профессия, и как Вы можете судить о моем профессионализме?
-- Мне хватило разговора с Вами.
(и тут я уже не выдержала)
-- Разговора о чем? О прививках?Мне тоже его хватило, чтобы убедиться в Вашей некомпетентности. Ваши страшилки о столбняке впечатляют. И как Вас только заведующей назначили? И вообще, как я могу доверить здоровье ребенка врачам и медсестрам в поликлинике, когда даже внутренний приказ не выполняется.
(заходим в кабинет) Заведующая:
-- Путь пишет отказ, дайте ей карточку.
(я в остолбенении от полученного разрешения на отказ, о котором еще и не просила)Медсестра:
-- Я дома все напишу и завтра принесу. И еще отдайте мне карточку сына, я тоже напишу отказ.
-- От чего, он же привит.
-- Еще будут ревакцинации и проба Манту, я ее делать не буду. Хочу решить вопрос раз и навсегда.
-- Манту – это ж не прививка, а…
-- А Вы сомневаетесь, что я знаю, что Манту эта не прививка? Странно, что Вы это знаете.

Вот и все, а я боялась 
 

Mahima

переименовалась:)
Ну, Маша, ты ее конечно опустила.Я до такого разговора просто не дохожу - сразу визг, крик и упреки бестолковые. О нейротоксинах (!) со мной никто ни разу не говорил вообще :D :D
 

mahsa

маМашка :)
Катерина написал(а):
Ну, Маша, ты ее конечно опустила.Я до такого разговора просто не дохожу - сразу визг, крик и упреки бестолковые. О нейротоксинах (!) со мной никто ни разу не говорил вообще :D :D

Так и со мной же не говорила, я попыталась.
Вот проанализировав разговор, поняла, что зря я перед ней оправдывалась. И была с ней на одном уровне: на укол отвечала уколом, на оскарбление тем же. Все равно разговора серьезного не получилось.
Но и врят ли он получится: с медиками немедикам говорить на медицинском языке невозможно, только юридический.

Мой совет тем, кто собирается отказываться: никаких оправданий о том, почему Вам нада эта информация, никаких оправданий о том, почему Вы отказываетесь. Есть закон, и я имею права задавать интересующие меня вопросы, не ответили, вот и пишите в отказе о недостаточной информированности о возможных последствиях. Ну а если с Вами поговорили вежливо и уважают ваши права, тогда и ссылка на статью об отказе.
 

Eka

Well-known member
Мне наверное повезло с врачом, тут как почитаешь, так просто монстры какие-то. Я когда отказывалась от Манту, мне сказали: "напишите вот здесь, что отказываетесь, спасибо, до свиданья". Никаких вопросов, наездов и пр.
 

mahsa

маМашка :)
Ека, и не спрашивали, почему отказываешься и даже не пытались убедить в необходимости?
 

mahsa

маМашка :)
Сделала бяку.
При первом отказе после моей записи написали, что была проведена беседа о пользе иммуновакцинации. Такого не было. И я внизу написала, что данная запись сделана без моего ведома. При отказе мне были разъяснены возможные последствия отказа, но никакой информации о пользе иммуновакцинации и возможных поствакционных осложнениях мне не сообщали.
Пронумеровала странички в карточке и в форму отказа добавила еще концепцию информированного отказа.
 

Veronika

New member
mahsa, а зачем вам все это? Ваши "злоключения" напоминают борьбу с ветряными мельницами. Ни у кого из отказывавшихся не было столько проблем сколько у вас и судя по описанию, они больше надуманные. Я поставила себя на место медработников, с которыми вы общались и поняла, что так корректно я долго бы не смогла разговаривать, ну может только из-за того, что мне мое рабочее место дорого и семью кормить надо. Заранее прошу прощения, и удали мое сообщение, если я тебя обидела, хорошо?
 

mahsa

маМашка :)
Ничего удалять не буду и я не обиделась.
Вероника, они не хотят со мной говорить серьезно, я для них безумная мамаша обрекающая своих детей на будущее полное болезней. И о какой корректности идет речь?!
Если они дорожат своим местом, то обязаны выполнять все внутриведомственные приказы, полностью, но у заведующей даже не было полного документа! И я имею права ознакомиться с этим документом.
Я была настроена на серьезный разговор и дала это понять. Но со мной никто не хочет говорить, так как я не медик.
А на каком основании она сделала выводы о моей профессиональной компетентности? Конечно, безумная мамаша не может преподавать.
А у меня было достаточно фактов сделать такой вывод: что за глупости мне говорили про дифтерию и столюняк; даже статистики республиканской не знают, дезинформируют меня.

Вроде серьезного давления на меня не оказывают уже, но подтекст о том, что я ничего в прививках и болезнях не смыслю и лезу не в свое дело, есть постоянно. А если вопрос по существу, то ничего не знаю, не внашей стране было, не в нашей области, не в нашем городе, не в нашей поликлинике, не на моих участках и вообще мы это не лечим...
Не знаешь хорошо проблему, отправь у тому, кто знает. Пусть мне растолкуют, если я не права, пусть ответят на мои аргументы.

Надоело перегонять из пустого в порожнее, слышать необоснованные обвинения и выводы, надоело читать постоянные приписки и дописки.
Пусть знают, как залезут так и слезут. А то сделали козла отпущения: мы с ней говорили-говорили, а она все равно отказывается. Не о том говорили!
 

Eka

Well-known member
Ека, и не спрашивали, почему отказываешься и даже не пытались убедить в необходимости?

Неа, спросила только это навсегда или я именно от этой Манту отказываюсь. Я сказала, что пока от этой а там посмотрим. Она сказала: тогда укажите что именно от этой отказываетесь. И ни в чем меня не убеждала.
 

mahsa

маМашка :)
Ека, повезло ж тебе :)
Может это потому что от Манту. Хотя Катерине постоянно звонят и убеждают в необходимости Манту :?
 

MaTasha

New member
У нас тоже пока все без проблем прошло. От геппатита В просто в устной форме отказалась, врач только сказал, что зря первую тогда делали в роддоме (а нас там никто и не спрашивал :? ). АКДС и полио пока тоже только медсестре устно сказала, что делать не будем, никто не звонит и не приходит больше :).
 
Сверху