Ну раз тема про отказ, вот история о том, как я его получила не собираясь пока получать

)))
Пошла я сегодня в поликлинику, с целью взять справку в сад, ну и заодно ознакомиться с таинственным приказом Минздрава по иммуновакцинации № 275 от 1. 09. 99.
Из кабинета за приказом меня направляют к заведующей нашим отделением. Та давать его читать мне отказывается, мотивируя тем, что этот приказ мне ничего не даст, я там ничего не пойму и он для внутреннего пользования. Я уж как-то и настаивать перестала, но она позвонила главврачу и спросила, можно ли мне его читать.
И вот держу сей документ в руках, села и читаю под пристальным взглядом заведующей.
И тут вижу, что страничек не хватает, начинаю разбираться. Заведующая:
-- Что, странички не все?
-- Да, чего-то не хватает. Ага, нет первых 3-ех и приложения одного.
-- Я отксерила то, что мне было важно. Там нет введения только, но там ничего важного, только указание, кому адресован этот приказ.
-- И это на 3-х страничках?!
-- Может еще что-то, я не помню.
-- Хотелось бы весь приказ видеть.
-- Если Вам это так надо, идите в Минздрав и требуйте оригинал.
-- Мне и этого достаточно. Можно задать Вам несколько вопросов по приказу?
-- Конечно.
-- В пункте … написано, что необходимо обеспечит медицинское наблюдение после прививки. Что-то я никогда этого наблюдение не видела?
-- Да, Вы должны посидеть около прививочного кабинета около получаса, но никто ж не слушает, все сразу уходят.
-- Так мне об этом никогда не говорили. у меня старший привит по полной, а дочь наполовину. И неужели получаса хватит, позже реакции не развиваются?
-- Потом Вы идете домой, и там наблюдаете за ребенком. Если что-то не так, можете позвонить и вызвать врача, или скорую.
-- А я и не знала. После прививки, говорят что может подняться температура и образоваться уплотнение. Рекомендации – температуру сбить и содовый компресс. А возможных других реакциях и осложнениях не предупреждали никогда. И чего мне наблюдать надо было, я ж не медик и медицинского наблюдения обеспечить не могу.
-- Слушайте, а чего это Вас так интересует?
-- Как почему? Я же переживаю за здоровье моих детей. Вот и пытаюсь понять, как поступить правильно.
-- А что тут думать. От столбняка точно надо привиться, дети ж постоянно в земле. У нас дифтерией и столбняком привитые не болеют и не умирают.
(интересна тенденция, пару месяцев тому моя дочь не могла жить без прививки от краснухи, две недели – от дифтерии, а теперь вот столбняк)
-- Что Вы говорите? А у меня совсем другие данные. Не помню точно год, вроде 2001 или 2002 было несколько случаев столбняка и все были привиты, один летальный исход.
-- Я не в курсе того, что происходит заграницей, и меня это не касается.
-- при чем тут заграница. Это наши белорусские данные.
-- Значит не в Минске и области.
-- Вроде в Минске и области. Да и какая разница. Республиканские ж данные. И еще вопрос: чтобы заболеть столбняком достаточно в земле покопаться?
-- Да, столбнячная палочка живет в земле, и достаточно царапины, чтобы она попала в организм и стала там развиваться.
-- Прямо так живут? Вроде ж они сохраняются там в виде спор и не размножаются? И что, при царапине создаются анаэробные условия, чтобы вырабатывался нейротоксин? И элементарной обработке при царапине не достаточно? Насколько мне помниться, рана должна быть специфическая при столбняке, при которой то и дома не останешься, в травмопункт поедишь, а там и так сыворотку вколют.
-- А что Вы заканчивали?
(вот тут мне совсем весело стало)
-- Мединститут.
-- Да?! Вы с 18 участка?
(на 18 есть медики, которые отказались от прививки)
-- Нет, с 5-ого.
-- Что-то я не помню там медиков-отказников?
-- Я пошутила, по образованию я преподаватель. Может я не имею права в этой теме копаться. А то Вы мне в прошлый раз сказали, что у меня нет морального права говорить на данную тему.
-- Почему, право Вы имеете, только врач с Вами говорить не станет, он же несет ответственность за Ваш отказ.
-- Врач несет ответственность за своевременную диагностику и назначенное лечение. Хотя я и в этом сомневаюсь, поэтому-то и изучаю все, чтобы самой быть более менее в курсе. А то заболеет мой ребенок дифтерией, врач спишет все на обычную ангину, на следующий день не придет посмотреть и анализ сделать не предложит. Потом поздно что-то делать, сыворотку надо же ввести в первые три дня, и ее вводят независимо от наличия прививки.
-- Этого я не знаю, лечат в инфекционной больнице.
-- Но чтобы туда лечь, нужно показание и направление. И еще вопрос об ответственности: в статье 28 закона о Здравоохранении предусмотрен отказ от медицинского вмешательства. И что, врач, пациент которого отказался от жизненно важной операции, тоже несет ответственность за пациента?
-- Ну Вы и сравниваете! прививку и операцию!
(тут то мне хотелось повторить слова Онищенко, но Россия – это ж заграница, как никак)
-- По-моему, очень похожи по воздействию, прививка даже опаснее. И еще вопрос: мне говорили, что теперь ложат в больницу для вакцинации тех, у которых были серьезные осложнения. Правда?
-- Да.
-- И даже если был анафилактический шок.
-- А что, у кого-то был?
-- Какая разница, мне интересно.
-- Вы же читали в приказе, что анафилактический шок является противопоказанием. Но если родители настаивают, то делают. Все индивидуально, смотря на какую вакцину.
-- И еще вопрос. Медсестра мне сказала, что у нас много дифтерии, а почему нет нигде предупреждения о надвигающейся эпидемии.
-- Он что-то перепутала, наверное.
-- И еще она сказала, что дифтерию антибиотиками не лечат и сыворотка на не привитого не подействует.
-- Медсестра же не лечит, ей от куда знать.
-- А прививки у нас в саду и школе делают?
-- В саду нет, в школе как делали, так и делают.
-- А родителей предупреждают?
-- В школу подаются списки, кого и когда будут прививать, и они должны сообщать родителям.
-- Ясно. Если родителям не сообщили, школа виновата. Так мне отказ писать у начмеда?
-- Нет, зачем беспокоить его, у участкового. Пойдемте.
(я в непонятках выхожу, разговор по ходу в коридоре)
-- И как Вы будете преподавать?
-- В смысле как? Образование я получила хорошее, задатки педагога есть. правда еще не решила, буду ли преподавать.
-- Вы же детей не тому научите? И как Вы с ними общаться будете?
-- А при чем здесь моя профессия, и как Вы можете судить о моем профессионализме?
-- Мне хватило разговора с Вами.
(и тут я уже не выдержала)
-- Разговора о чем? О прививках?Мне тоже его хватило, чтобы убедиться в Вашей некомпетентности. Ваши страшилки о столбняке впечатляют. И как Вас только заведующей назначили? И вообще, как я могу доверить здоровье ребенка врачам и медсестрам в поликлинике, когда даже внутренний приказ не выполняется.
(заходим в кабинет) Заведующая:
-- Путь пишет отказ, дайте ей карточку.
(я в остолбенении от полученного разрешения на отказ, о котором еще и не просила)Медсестра:
-- Я дома все напишу и завтра принесу. И еще отдайте мне карточку сына, я тоже напишу отказ.
-- От чего, он же привит.
-- Еще будут ревакцинации и проба Манту, я ее делать не буду. Хочу решить вопрос раз и навсегда.
-- Манту – это ж не прививка, а…
-- А Вы сомневаетесь, что я знаю, что Манту эта не прививка? Странно, что Вы это знаете.
Вот и все, а я боялась