Ольга Карловна
+ 1 за новый паспорт и визу через посредника: Литва или Эстония..
Не знаю как сейчас, а раньше при получении штампа об отказе в паспорт, отнималось право подавать на шенген в любом посольстве в течение 3х месяцев.
НЕмцы вообще самые строгие в теме выдачи виз. Хотя в последние годы стали намного лояльнее, всё-равно бодаться с ними - мало шансов победить, только время терять..
Мне однажды отказали в немецком посольстве, когда ехала с ребёнком по приглашению к родной маме. Двадцать лет регулярно езжу, ни разу не нарушала правил и не просрочивала визу, ситуация с приглашением не менялась..И тут - бац- штамп об отказе. Причём тогда по их правилам выдавали лишь бумажку, что не обязаны объяснять причину..
А дело было в том, что я на тот момент развелась и впервые ехала незамужней, по возрасту попала в группу риска , как молодая свободная петенциальная...********тка..
Такие слухи ходили в очереди: мол, немцы нынче лютуют и молодых незамужних рассматривают, как потенциальных работниц борделей, с чем активно борются ..В моём "потоке" было ещё несколько "подруг по несчастью" - молодых женщин с отказами, всех под одну гребёнку, не смотря на документы..
Через полгода , видимо "акция" закончилась и визу мне стали снова давать, но каждый раз допросы с пристрастием и каждый раз стрёмное ожидание.
Я уже научилась правильно уверено разговаривать с дамами в окошках , от них и их каракулей на документах зависит почти всё, поэтому перед походом стоит продумать убедительные ответы на любой мелкий вопрос..
Теперь в похожей ситуации моя дочка, в прошлом году открывала визу сама лично по приглашению мамы (своей бабушки), с подружкой, им было
по 17 лет, обе получили визы без проблем. ПРавда, её подружка проходила в гостевом приглашении тоже как родственница- "племянница" и им пришлось отвечать на вопросы о родственных связях
Т.е. кем бабушке внучки приходится мама племянницы, какая разница у них в возрасте и кто чья мама..))) Девочки были готовы к "интервью", рассказывали без запинок
посему съездили в Германию без проблем. В этом году дочка будет получать визу уже 18-летней, поедет летом на учёбу и отдых в Германию, так опасаемся отказа немцев с их забубонами, скорее всего сразу купим ей литовский шенген..
Сама я с малышом в прошлом году навестила маму в Германии по
эстонскому мульти шенгену. Ездила на поезде и т.к. поездка не была запланирована заранее и та виза открывалась для поездок в Литву, то пересечение границы с Польшей получилось по этой визе первым.
Вот мне выпарили мозг поляки-пограничники...! Устроили в купе допрос что как да почему, долго проверяли паспорта, делали "козью морду"..и даже пытались усомниться, что мой ребёнок- мой )))) ибо на фото ему неполные 3 месяца, а "однако, за время пути, собачка могла подрасти.."
)) Я объясняла, что шенген открыт по визе мужа, т.к. тот работает в Эстонии и мы планируем бывать там всей семьёй, но поскольку виза уже есть, я решила навестить маму в Германии..Какая, мол, разница? Наивная простота
Благо, у меня в паспорте куча прежних виз из немецкого посольства..Отцепились, но успела струхнуть..
Поэтому с новым паспортом я точно не рискнула бы впервые пересекать границу в другую сторону, имея визу , выданную определённым государством..Того гляди, развернут обратно на границе. Сейчас из-за беженцев через Италию, сами знаете, кризис жанра у них на границах шенгенских..
Поэтому на месте автора я бы действовала:
Обратитесь к посреднику по визам или в само посольство за шенгеном для Литвы, Эстонии, Франции..И двигайте в Германию в том направлении или наведайтесь в мини-шоппинг сперва в Литву, например, чтобы обязательно "обновить" шенген..И Германия будет Вашей
Удачи!!!