He_len,А по поводу имущества - в случае развода "со штампом" можно остаться хотя бы с половиной имущества (или с другой частью, если был брачный договор), а в случае простого сожительства запросто можно остаться ни с чем.
При разводе "со штампам" если через суд, то не маленький % от стоимости имущества (10% если не ошибаюсь, но могу и ошибиться) платится пошлина + стоимость адвоката (тоже ооочень дорогое удовольствие)+ стоимости экспертиз=недешёвое удовольствие. Могут присудить и не 50/50, если один из супругов докажет о внесении своей доли больше в %-ном отношении. У меня при разводе был такой момент. что мы жили в моей квартире во время брака и после того как я подала на развод БМ не отдал ключи от моей квартиры. Обратилась в милицию. БМ заявил, что да квартира моя, а вот замок куплен во время брака за общие деньги - т.е. совместное имущество. и соответственно он имеет право на ключи. Я продавала квартиру и один комплект ключей был уже у новых покупателей. Дверь и замки очень дорогие (больше 100 баксов один замок точно, 2 замка мне посчитали что то около 250 баксов с заменой). А были бы без штампа - чужой человек и никаких общих замков и геморроя.
Ещё реальная история. Разводилась подруга со "штампом". Через суд делили имущество. БМ делил всё в том числе и ложки и кастрюли. И среди прочего заявил к разделу удочки. У него были фото с рыбалок с этими удочками, как доказательство. Он оценил их в 1000 баксов(даже какую то справку принёс о их оценке). Подруга в начале развода выбросила эти удочки, что бы меньше всего о нём напоминало. И она точно помнит, что они покупались за копейки (но все чеки то не сохранишь...). Благодаря удочкам и прочей мелочёвке они делили имущество 1.5 года. В результате в том числе делимая машина сгнила.