OlyaS, буду рада
хотелось бы подробнее услышать мнение тех, кто там учится.
Меня очень смущает местонахождение рядом бомжатника (вместо моего бывшего садика), закрытая условно на ремонт 25 школа (тоже непонятно кто там туссуется

и вообще само здание 39 школы (бывшей 5-ой вечерней) оставляет желать лучшеко конечно. Ремонт там сделан, но все ж дух "старческий" уже очень сильно давит (это исключительно мое мнение)
Мы туда ходили в Лабиринт, я если честно -- только глянуть как там внутри... Мне не комфортно в таких старых зданиях.. не знаю. Я училась в 25-й и там в 39-ой (тогда еще 5-ой школе) у нас была продленка -- ну грустно, особенно по сравнению с новостройками.
.
В 39 начальной учиться мой старший сын.
Да, бомжатник рядом, как говорит сама директор школы "в этих развалинах мы единственное солнышко (школа в желтый цвет покрашена), но это изменить невозможно. к тому же дети учатся в 1-ю смену и как правило младшеклассников приводят-забирают родители. А в свете дня не всё так страшно смотрится.
Так как я вроди единственная, у кого ребенок в 39 начальной школе - процитирую свои старые личные сообщения, качающиеся школы. Писать заново лень.
Сообщения разных времен, так что что-то может дублироваться или меняться......
Надеюсь, что не обижу тех, кому отвечала в личку. Отвечала на разные вопросы, думаю по ответам будет понятно что спрашивали.
я однозначно поведу туда своему младшего. Мне очень нравится и школа и конечно-же учительница. Врочем все зависит от учительницы в первую очередь, а нам с ней очень повезло.
То что школа начальная - уже само по себе хорошо, нет ни курящих старшеклассников, отбирающих у малышей деньги или мобильники.
Очень неплохой уровень обучения, 60-70% поступают в гимназии (не все родители хотят отдавать детей в гимназии, а так % был бы еще большим).
На базе школы организовано много кружков как платных, так и бесплатных , что очень неплохо для продленки, когда детей нужно чем-то занять.
Ученики много учавствуют в различных конкурсах и соревнованиях, ездят на экскурсии (но это наверное везде так).
Про поборы в школе - директор озвучивала сумму 60 тыс в год на расчетный счет школы. При этом горячо убеждала, что если вы не хотите сдавать - лучше не сдавайте, но не кричите на каждом углу про поборы.
В реале - мы сдали за год около 200 тыс.(это 2010-2011год) Правда большая часть этих денег ушла на учебные тетради, подарки ученикам к Новому году, дню рождения, сувенирам на окончание четверти. Плюс много денег уходит на воду, часть на ремонт класса (при этом наша учительница сказала, чтобы мы не сдавали в фонд школы, раз ремонтируем класс) .
Школа прошла кап ремонт и в классах стоят стеклопакеты, детям не дует, новая спортплощадка. Конечно не все идеально красиво - и столовая и спортзал требуют больших денежных вливаний, о чем не перестает напоминать директор.
Еще несомненный плюс - то что обучение в одну смену.
уровень учеников - разный. Многие родители целенаправленно отдавали в эту школу из-за приличного уровня образования. Однако многие по прописке относятся сюда. Поэтому есть и неблагополучные дети (у Саши в классе и кражи были) но учитель смогла найти вора. На первый раз просто поговорила с учеником, на второй - с его родителями. Кто это -никто точно до сих пор не знает.
у них на 4 класса приходится 3 спальни. Поэтому один класс без продленки. Туда вроди легче попасть.
И еще - по сравнению с садиком питание дорогое. Завтраки бесплатные , а за обеды и полдники платишь по 30 тыс. в неделю.( в начале года было 23). (ЭТО МАЙ 2011г)
И белье со свой кровати со спальни каждую неделю сам стираешь.
продленка включает и 4й класс.
Да, в продленке просто проводят время по классам и кружкам. Иногда в кино или театры или выставки ходят. На каникулах ходят в кино и театры чаще
Костюмы можно вроде любого цвета - есть в классе у нас и зеленые и бордовые. главное - деловой стиль. Девочек кстати больше гоняют за распущенные волосы или несоответствие стилю.
На сайте действительно список покупок в 1-йкласс маленький. Он дополнится учителем.Но ничего сверестественного - тетради (2 крупная клетка, 2 косая узкая линейка) + столько же для черновиков, обложки (удобно покупать набор для 1-го класса и 4 для тетрадок.), краски, карандаши, фломастеры, пластилин, доска, ножницы, альбомы для рисования, набор гелевых ручек, веера букв (гл. и согл.) и цифр (в пределах 20), еще природный материал для уроков труда (готовьте летом), ручка, линейка, линейка с фигурами, карандаши простые, папка для труда. цв.бумага и картон, пенал. Может что забыла
Портфель нужен. В нем хранится всё в школе (ручки, тетради и пр. ). Можно на первый год покупать подешевле - его каждый день носить не нужно, твердая спинка не обязательна.
Английский наверное можно как факультатив, но в этом году он был бесплатным (типа введение в мир английского) но они каждый год с ним мудрят, что придумают в след.году - непонятно.
Во втором классе английский опять факультативом + можно посещать 2 платных факультатива по англ.языку.
еще может тебя разочарует, что для 1-го класса не так уж много кружков. Многие из кружков приходятся на тихий час, и детей туда не берут. Только со второго класса.
Есть таэквондо и футбол для мальчиков.
рекомендую - ходить в сторону проспекта и потом вдоль него же по тротуару, параллельному проспекту. мой старший так домой ходит. Так безопаснее В крайнем случае развалин школы нет. Там еще в прошлом году был дворик самосделанный жильцами.
Сашку на видео не снимали, фотки класса делали, но я не брала. Я освоила слегка фотошоп и изголяюсь сама.Делала ему коллажи на 1-е сентября, на посвящение в первоклассники и в конце года. Наша учитель сама любит фотографировать, так что фоток за 1-й класс было много.
Школьный лагерь есть. И летом и на каникулах. 1-й класс спит, 2-й тоже (как оказалось) или дети после обеда по заявлению домой уходят. а так играют, ходят на выставки и в кино, и т.д. Что напрягает в школьном лагере - это то, что столовая не в их школе, а по очереди во многих школах района. получается дети 2-3 раза в день ездят (или ходят) в другую школу. Зимой это как-то не здорово. Школы меняются и иногда очередь доходит и до нашей столовой.
Буфет есть. Можно купить салатики, пирожные, булочки, чай, напитки и даже полностью обед. Очень здорово, когда факультатив по англ.начинается в 14-00, а занятия в 13-20 заканчиваются, а деть в продленку не ходит.
Шкафчики для первых классов стоят в кабинете. Дети там держат верхнюю одежду и личные вещи (в том числе и обувь и одежду для продленки).
Начиная со второго класса - переодеваются в гардеробе. Там у каждого класса своя вешалка и у кждого ребенка подписанные крючки для верхней одежды и сменной обуви. За сменную обувь жесточайше гоняют.
Парты разные - и повыше и пониже , рассаживают по росту и исходя из медсправки.
школьные обязательные мероприятия - 1 сентября, посвящение в 1классники и НГ. Это конечно не садовский шикарный (у нас в саду утренники шикарные) утренник, но дед мороз в школе классный. 8 марта и 23 февраля - зависит от учительницы. Может быть а может и не быть. Разные конкурсы проводятся, в прошлом году МЧС-глазами детей, спортакиада, сбор маккулатуры. В продленке : кино, театр. Во время каникул - ездили на экскурсию Минск Неовогодний. По окончании учебы - в Заславль. В этом году поедут скоро в Радошковичи и к НГ скорее всего в Беловежскую пущу. Театр приезжает в школу. Музей тоже но не часто.
но во вторых-четвертых классах для детей более насыщенная жизнь. Там больше возможностей, так как дети постарше. Посмотри на сайте школы архив.
Кстати, приветствуюется всегда и во всем желание что-то сделать для класса. Так что можешь пойти в род.комитет и организовывать всяческие мероприятия для класса.
вопрос по шкафчикам, а в них реально аккуратно на вешалке повесить форму? Или надо ее каждый день туда сюда носить. Я тут в певоклашках этого года подсмотрела идею в виде чехол для пиджака на вешалке.
И можно ли носить такой вариант как жилет+брюки+рубашка или гольф неяркий. Короче насколько обязателен пиджак, если все остальное будут неяркое классическое?
конечно реально. Она там и висит всю продленку.и даже без чехла. Можно утром чуть пораньше прийти переодеться. Но большинство все таки переодеваются в школьную форму в конце продленки, чтоб оставить продленочную одежду в шкафу или возят школьную туда-обратно, а продленочную приносят утром. Все равно одну из форм прийдется носить.